Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

В этой рубрике статей: 42
Показаны статьи от: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 05.01.2022 | Комментарии (0)
О ратных делах воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского написано немало. Он возглавил Второе народное ополчение в далёком 1612 году и внёс решающий вклад в освобождение Москвы от польских захватчиков, удостоившись титула «Спаситель Отечества». Слова «патриот» тогда русские люди не знали, но по духу князь был именно им, защитником земли Русской. И вполне справедливо, что памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому установлен в самом сердце столицы, на Красной площади…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 192

 Разместил: admin 02.01.2022 | Комментарии (0)
При подготовке материалов для очерка о Дмитрии Михайловиче Пожарском пришлось ознакомиться с его родословием. Если честно, то было большое желание найти принадлежность его потомков к нашей болховской земле, которую защищал полководец. Задача непростая, князь был отцом трёх сыновей и трёх дочерей, внучат и того больше. Фамилии всё знакомые и широко известные в Царстве Русском и Российской империи: Милославские, Беклемишевы, Голицыны, Куракины, Пронские, Лыковы. А внучка Дмитрия Михайловича, Евдокия, вышла замуж за одного из князей Долгоруковых, Юрия…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 250

 Разместил: admin 07.10.2020 | Комментарии (0)
Про село Большая Чернь и его владельцев Ржевских, Чернышёвых и Плещеевых краеведами написано немало. Добавить особенно нечего, разве что акростих и немного сведений о гостях Большой Черни. А гостей в Большой Черни при Плещеевых было немало. Самый известный - Василий Андреевич Жуковский. Впрочем, гостем назвать его в полном понимании этого слова никак нельзя, Жуковский был на здешней земле своим человеком. Его отец, Афанасий Иванович Бунин, владел в Болховском уезде селом Покровское…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 362

 Разместил: admin 05.10.2020 | Комментарии (0)
12 декабря 2018 года и 17 января 2019 года я опубликовал на сайте очерк под названием «Сергей Соболевский – мажор XIX века» (часть первая и часть вторая – А.П.). Эти две части появлялись сначала в газете «Орловский вестник». И вот теперь мой хороший знакомый и наш постоянный автор, Олег Волков, прислал свой материал на эту же тему. Он, в определённой степени, дополняет мой, поэтому я предлагаю читателям с ним познакомиться…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 319

 Разместил: admin 04.04.2020 | Комментарии (0)
Как получилось — непонятно, Опять в наш дом пришла беда. Репьём вцепилась аккуратно. Оплошность чья-то? Вероятно. Но развернуть бы всё обратно! Авось? Надежда в никуда! Вакцина будет, но не скоро, И важно главное понять…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 395

 Разместил: admin 27.03.2020 | Комментарии (0)
В октябре далёкого 1901 года издаваемый в Санкт-Петербурге историко-литературный журнал «Исторический вестник» разместил на 801 странице 86-го тома небольшую заметку. Вот её текст (Олег Волков): «Раскопки в Орловской губернии Нынешним летом в Болховском уезде В. Р. Апухтиным произведены интересные раскопки. В версте от деревни Низина протекает ручей Песочня, впадающий в реку Вытебеть (приток реки Жиздры). На возвышенном берегу когда-то полноводной речки, что видно по старому руслу, а ныне ручейка Песочня, расположены по направлению с северо-запада на юго-восток четыре…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 607

 Разместил: admin 27.03.2020 | Комментарии (0)
Страна жила, народ трудился, Вдруг оказалось, что застой. Генсек очередной сменился И сделал вывод роковой. Всё капитально перестроить, Покончить с водкой и винцом, И что-то там ещё построить, Чтоб с человеческим лицом. В один момент перевернулись, Кто раньше вёл и вдохновлял. Окно на Запад распахнули... И вот он - новый идеал.…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 394

 Разместил: admin 25.03.2020
Шоссе к западу от Белгорода, совсем рядом с городом. Придорожные указатели: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Ещё несколько километров и снова: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Повторения, причём полные. Совсем рядышком. Чудеса да и только! Что, других названий не нашлось? Или всё не так просто и за повторяющимися названиями скрыты странички из нашего прошлого? Да, скрыты, и на них история двух исчезнувших городов Белгородской черты, Карпова и Болховца (Болхового). Между двумя группами поселений с воинскими названиями в стародавние времена пролегал знаменитый…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 386

 Разместил: admin 30.12.2019 | Комментарии (0)
Совсем недавно оцифрованы и стали доступными многие старинные издания. В некоторых из них упоминается город Болхов. Привожу извлечения из книг с сохранением старой орфографии. Книга "Путешественныя записки Василья Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году" издана "В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук 1787 года". На книге штемпель Библиотеки Морского министерства, указано место хранения - "шкап 28, полка 5, № 32". Позже на книге появился штемпель…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 453

 Разместил: admin 26.12.2019 | Комментарии (0)
Очерк "Одеяло" был написан осенью 2018 года. После этого состоялась поездка в Болхов на юбилейные торжества педагогического колледжа, в котором учились мои дед и бабушка. Семейная реликвия была торжественно передана в музей вместе с очерком. Но чувство незавершённости осталось. Во-первых, вопрос о пребывании Порфирия Ивановича Жучкова на Колыме и в Амурской области в довоенные годы. Далеко не всё удалось разыскать, многие документы уничтожались целенаправленно и шансов на успех в поиске немного. Во-вторых, мои бабушка и мама в Германии. Справка…
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Читали: 396

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.08.2023
Здравствуйте! Я внук его младшего брата Владимира Кузьмича Федотова (1911-1978) Их, вроде бы было трое братьев. К сожалению мы теряем свои корни. Я бы хотел больше знать о нем, может фото его есть или его произведений. Знаю, что у каких то родственников наших есть его картины(мне они не нужны, просто интересно, сам люблю рисовать), а непосредственно в Орле, говорили, три в музее каком то выставлены. может уже и в запасниках лежат, времена то идут. Про деда могу сказать, что призвали на фронт в первый же день войны. Ленинградский фронт, "Дорога жизни" шофер, медаль "За Отвагу". Я из Екатеринбурга(Свердловск). Если у Вас есть или появится какая то информация по Николаю Кузьмичу, не сочтите за труд, скиньте пожалуйста на почту segaf-77@mail.ru. Вспомнил, Николай был средним братом. У старшего был сын Игорь, уехал из Свердловска в Москву, бывали у него в гостях, майор или подполковник КГБ в отставке, сейчас не знаю, жив или нет. Последний раз видел его в 97 году. Отец созванивался с двоюродным братом, открытки слали. Прошу прощения за сумбур и лишнюю информацию, случайно наткнулся на вашу статью, эмоции от прикосновения к истории семьи.

20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.