В декабре 2020 года, узнав о готовящейся публикации в «Орловском военном вестнике» материалов о болховском краеведе Б.Н. Шатунове, я решил уточнить его библиографию и наткнулся на совершенно неизвестный мне очерк 1980 г. из газеты «Болховская новь» под названием «Таран». Речь в нём шла о таране, что был совершён лётчиком-истребителем Виктором Алексеевичем Некрасовым в ходе воздушного боя в процессе сопровождения штурмовиков на задание в районе Болховского…
В 1942 году впервые прозвучала и сразу набрала большую популярность песня «Тальянка» («На солнечной поляночке»), с которой ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа выступал в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Куйбышевской и Актюбинской областей, и перед эшелонами, уходящими на фронт. Автором слов этого шедевра, вскоре ставшего известным на всю страну, был молодой поэт, уроженец Владимирской области, Алексей…
О «Нормандии-Неман» орловский патриарх военно-исторических исследований Е.Е. Щекотихин выпустил целых три книги с разными названиями («Нормандия-Неман» в битве за Орёл», 2002, «Нормандия» – полёт в бессмертие…», 2010 и «Нормандия» – полёт в вечность…», 2016). Обычную на вид первую книжку сменили солидные издания с дублированным французским переводом, в суперобложках с золотым тиснением на переплёте и двумя блоками цветных фотографий в последнем. Однако, независимо от изменения их вида, последующие книги за первой – это переработанные и дополненные её…
Уважаемый читатель, я заканчиваю рассказ, начатый 19 февраля, переходя теперь непосредственно к ответу самого Виктора Миклашевского на письмо Константина Гориславского. Цитирую (Александр Полынкин):«Коротко о себе. В далёком 1931 году сел за штурвал первых наших отечественных самолётов – и одновременно за руль первого советского автомобиля АМО-Ф-15 завода Рябушинского. Тогда же увлёкся горнолыжным спортом, который в нашей стране делал первые шаги, так…
30 декабря 2020 года и 8 января 2021 года на «Мастерах», а следом и на сайте «Малоархангельск.Ру» было опубликовано два очерка о малоархангельских дворянах Миклашевских. 2 февраля, после выхода второго очерка, появился отклик от внимательного читателя по имени Никита: «Судя по всему, я приобрёл гараж Виктора Васильевича в Зеленограде. В нем нашёл пакет с документами, и есть газета 87 года со статьей о нем. Если интересно кому из потомков, могу все…
Тов. Мартынов! В последующих строках этого письма-заявления я постараюсь рассказать всё, что помню до сих пор в той или иной мере о людях, которые Вас интересуют, связанных прямо или косвенно с моей деятельностью или знакомы по какой-либо причине мне. Буду говорить об этих людях в порядке последовательности – так, как я с ними сталкивался впервые…
Уважаемый читатель, за последние три года, я опубликовал на сайте полтора десятка очерков под рубрикой «Из архива Матвея Матвеевича». Первый из них, «Матвей Матвеевич Мартынов и неизвестные страницы его книги «Фронт в тылу», появился 10 июня 2017 года. Последний по времени, «Воспоминания Ольги Лодатко» - 2 декабря 2020 года. Уже тогда я решил, что опубликованные материалы стоит свести в книгу. И вот совсем недавно, в библиотечке военно-исторического журнала «Орловский военный вестник» (№25), увидевшем свет в конце января 2021 года, сборник очерков…
Есть в русском языке устойчивая поговорка: «Сам Бог велел…». Я уверен, что она в полной мере относится к жизни и творчеству замечательной поэтессы, переводчицы, мемуаристки Елены Благининой. Ведь фамилия, доставшаяся ей от отца, Александра Александровича, прямо призывала «творить благо», то есть, - «добро». Но мало кто знает, что мама поэтессы, Неонила Михайловна, в девичестве имела не менее замечательную фамилию – Солнышкина. Как же можно было, с рождения обладая такими именными…
7 февраля 2021 года скончался бывший ректор Орловского государственного университета Фёдор Степанович Авдеев. Первой об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат Госдумы Ольга Пилипенко: «Сегодня ушёл из жизни мой коллега, учитель, замечательный человек, который всегда был рядом в самые напряженные моменты, экс-ректор ОГУ, председатель Совета ректоров Орловщины, Фёдор…
В крупных городах России, особенно, в Москве и Санкт-Петербурге, в последние несколько лет, в период подготовки к Новому году и в новогодние дни, для создания праздничного настроения горожанам, начали использовать разнообразные светящиеся (светодиодные) конструкции: фигурки зверей, птиц, шары и тому подобные объекты. Они действительно украшают городские улицы, площади, здания, мосты, тоннели, вызывая эмоциональный подъём у тех, кто прогуливается рядом.
Столичные власти, в лице мэра Москвы Сергея Собянина, недавно поделились своими достижениями с властями нашего региона, подарив Орлу…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии