Пришлось мне недавно работать в Государственном архиве Орловской области с метрическими книгами церквей города Болхова. Одной из самых известных и красивых в городе считалась и считается (она сохранилась) Георгиевская церковь, находившаяся на Московской улице (ныне – улица Свердлова, 108 – А.П.). 76-метровая колокольня храма – самая высокая из всех церквей области. Церковь была построена в 1740 году, когда Болхов был еще городом-крепостью, защищавшим южные рубежи Руси. Последним настоятелем храма был сын прославленного священника…
Некоторое время назад в помощь сайту «Мастера» один из наших постоянных читателей и поклонников сделал страничку сайта в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/@pokr_klub). У неё, по последним данным, 973 подписчика. Возможно, скоро эта цифра достигнет знакового рубежа в 1000 человек. Это замечательно. Так вот, 24 января на «Мастерах» был опубликован очередной материал под названием «Переписка из отписок (снова – о братской могиле села Троицкое…
Для начала, уважаемый читатель, - процитирую наградной лист, подписанный 21 сентября 1943 года командиром 106 отдельного механизированного инженерного батальона, майором И.И.Соломахиным: «Тов. Пахомов Алексей Васильевич с минами продвигался впереди боевых порядков пехоты. Помогал бойцам вести уничтожение отдельных просочившихся вражеских групп. Участвовал в отражении 2 контратак противника, сам уничтожил 5 немцев, а когда подразделение попало под огонь автоматчиков, обходящих минеров, он принял команду отделением…
Под таким названием в конце 2020 года в Издательском Доме «Орлик», в серии «Орловская старина», тиражом 200 экземпляров, вышла небольшая по объёму, но очень симпатичная книга. В аннотации к ней сказано: «В книге воспоминаний М.Г. Патенкова рассказывается о жизни крестьян в дореволюционной деревне. Мемуарист описывает традиционные занятия, уклад быта, досуг населения деревни Борисоглебской Малоархангельского уезда Орловской губернии; повествует о начале трудового пути подростка, уехавшего на заработки в город. Автор воспоминаний - человек, сумевший…
Наш коллега-поисковик Юрий Внуков уже несколько раз обращался в разные чиновничьи инстанции, чтобы навести порядок со списками имён павших воинов в братской могиле села Троицкое Ливенского района. Последний раз о результатах таких действий я сообщал 31 октября 2020 года в материале «Списки погибших в Балчике – исправление ошибок». Спустя два с половиной месяца, уже в 2021 году, мы снова возвращаемся к этому вопросу. Юрий Внуков 18 января обратился с письмом…
За последние годы достаточно часто мои поиски и открытия связаны с обращением ко мне разных лиц из многих регионов России и из-за рубежа – с просьбой помочь в поиске той или иной информации об их родственниках, чьи корни «зарыты» на нашей благословенной Орловщине. Одно из таких обращений случилось в октябре 2020 года, и связано оно было с моим давним материалом о помещиках немецкого происхождения по…
Личности, о которых пойдёт далее речь, до недавнего времени практически не были известны в Змиёвском крае, потому что здесь они родились и жили в первые детские годы, но уехав на учёбу вначале в Орёл, а потом – в Санкт-Петербург, работу свою связали совсем с другими местами, где и прославили свои имена. Заслуга же открытия врачей Афанасьевых для Свердловского района принадлежит кандидату исторических наук, Заслуженному работнику культуры РФ, бывшему директору Орловского…
Документы, хранящиеся в Орловском государственном архиве, позволили узнать о семье орловских врачей Афанасьевых, которая связана с именем фельдшера Фёдора Афанасьевича Афанасьева и городом Малоархангельском Орловской губернии. Фёдор Афанасьевич - выходец из крестьян, обучался в фельдшерской школе при 2-ом сухопутном госпитале в С.-Петербурге и по окончании испытания в практическом и теоретическом знании был утвержден в звании фельдшера, о чем 21 августа 1856 г. выдано свидетельство. После обучения…
Открытия иногда приходят случайно (или попутно). Довелось мне совсем недавно работать с метрическими книгами Сретенской церкви села Сретенское на Рыбнице Орловского уезда. Исходя из названия, читатель сразу понял, что речь идёт о населённом пункте к югу от Орла, в советские годы поменявшем название на Сретенье. Когда-то это было приличных размеров село, центр прихода из более чем десятка деревень и хуторов…
На сайте «Орёл-по-русски» 9 января появился материал редактора журнала Константина Грамматчикова, посвящённый знаковым событиям в жизни орловского краеведения – 30-летию выхода первого историко-просветительского издания Орловской области, газеты «Вече», 30-летию возрождения Дворянского собрания и 85-летию «подвижника русской истории и культуры» Владимира Власова и 30-летию
О Владимире Алексеевиче Константин Грамматчиков написал пять лет назад большие воспоминания, которые я процитирую ниже (Александр…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии