Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 892
Показаны статьи от: 291-300
Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 89 90 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 18.04.2021 | Комментарии (0)
Вначале, уважаемый читатель, несколько слов об одном из самых трагических эпизодов русско-японской войны 1904-1905 годов. 31 марта 1904 года, в 9.43, на рейде крепости Порт-Артур, при попытке флагмана 1-й Тихоокеанской эскадры, эскадренного броненосца «Петропавловск», зайти в гавань, в носовой части корабля с правого борта раздался взрыв, пришедшийся на район носовой башни главного калибра. Сработали установленные японскими миноносцами мины. Боезапас на «Петропавловске» сдетонировал. Силой взрыва были сброшены за борт…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 647

 Разместил: admin 10.04.2021 | Комментарии (0)
Берсенев Георгий Сергеевич, девятнадцатилетний молодой человек, в октябре 1926 года, по направлению комсомола, приезжает в село Дросково Орловской губернии организовывать «красную избу-читальню» и работать в ней, как тогда говорили, «избачом». Изба-читальня, должна была нести в народ культуру, прививать любовь к чтению книг, развивать творческую самодеятельность, проводить другие мероприятия, направленные на формирование нового советского человека. Задача большая, сложная и совершенно новая, по тем, непростым, временам…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 369

 Разместил: admin 06.04.2021 | Комментарии (0)
В церкви Генерала торжественно встречают отец Иаков, дьякон и дьячок – все в своих лучших золотых облачениях. Они ведут себя так, будто никогда не видали его раньше, уж точно не два часа назад, и степенно сопровождают его к алтарю, как высокочтимого новоприбывшего. В кои-то веки Генерал не ведёт свою семью на предназначенный для неё клирос сам, позволяя Маззи возглавить процессию родных и гостей. Поскольку все гости не могут уместиться на клиросе, им приходится встать окрест, образовав…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 451

 Разместил: admin 06.04.2021 | Комментарии (0)
В моей книге «Кладезь орловских фамилий» (Т.1), вышедшей в прошлом 2020 году (о чём я уже, так или иначе, упоминал в нескольких предыдущих заметках на сайте «Мастера»), в главе, посвящённой Скарятиным и Башкатовым и конкретно Ирине Скарятиной-Келлер-Блэксли (сс. 140-142), есть строки о том, что моему соавтору по написанию этой главы, Алексею Белову, удалось какое-то время назад раздобыть изданные в США в 1930-х годах раритетные экземпляры пяти автобиографических романов, написанных Ириной в эмиграции на английском языке и для…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 707

 Разместил: admin 05.04.2021 | Комментарии (0)
«Прадеды наши, при выборе места для жительства, непременно отбивали десятины две хорошей земли под фруктовый сад с липовыми аллеями. Лет через пятьдесят, много семьдесят, эти усадьбы, «дворянские гнезда», понемногу исчезали с лица земли <…> Одни липы по-прежнему росли себе на славу и теперь, окруженные распаханными полями, гласят нашему ветреному племени о «прежде почивших отцах и братиях…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1090

 Разместил: admin 03.04.2021 | Комментарии (0)
Где располагалось Кривцово? И в самом страшном сне, наверное, генералу Лаврову, участнику русско-турецкой войны, воевавшему и погибшему в Болгарии, не могло присниться, что в его владениях на границе Орловской и Тульской губерний через 65 лет после гибели будут происходить такие ожесточённые бои. Что родное имение в сельце Кривцово будет почти год и 10 месяцев находиться под пятой иноземцев. Что там, где зимой в оврагах крестьянские ребятишки катались на санках, будут стоять немецкие танки, а у села, где строили снежные городки для игр, немцы построят снежные валы с амбразурами для…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 935

 Разместил: admin 02.04.2021 | Комментарии (0)
В последнее время мне приходится часто писать о селе Дубовик Малоархангельского уезда (в настоящее время – в составе Малоархангельского района). Я упоминал этот населённый пункт как имение помещиков Миклашевских. Пришла пора рассказать о временах более древних. Что касается названия, то на протяжение веков упоминалось целых три: Дубовик (Покровское, Дашково). Первое – почти стопроцентно по здешним дубовым лесам, в изобилии росшим по берегам одноименной речки. Второе…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 519

 Разместил: admin 29.03.2021 | Комментарии (0)
Недавно мне довелось присутствовать на очень интересном мероприятии, о котором спустя пару дней сообщил сайт библиотеки Бунина. Я его и процитирую (Александр Полынкин) «23 марта 2021 года в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И. А. Бунина состоялась презентация книги «Орел. Дворянское гнездо». Автор книги, кандидат филологических наук, известный краевед Е. Н. Ашихмина. В своём выступлении она рассказала о мемориальном месте Орла под названием «Дворянское гнездо», где, по мнению старожилов, разворачивались события одноимённого романа…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 408

 Разместил: admin 26.03.2021 | Комментарии (0)
К осени 1913 года отец оформил свой перевод в Бердичев, снял квартиру у станции Казатин. Я полагаю, что выбрал он узловую станцию для того, чтобы было попроще разъезжать в Киев, Москву, Одессу. Как сейчас помню, излюбленный скорый 7-й Москва-Одесса (он, вероятно, и теперь 7-й Одесский). К этому времени мне было уже почти 5 лет, Танечке 3, поэтому переезд из Дубовика происходил весьма пышно. Из сарая была подана великолепная карета. Помню ее отлично, т.к. несколько позднее обнаружил…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 613

 Разместил: admin 25.03.2021 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я вновь возвращаюсь к семейству малоархангельских дворян Миклашевских, о которых опубликовал несколько очерков (последний по времени – «Два Василия (отец и сын Миклашевские)» - А.П.). На этот раз обращение будет долговременным и – уверен – очень познавательным для тех, кто интересуется историей Малоархангельского уезда. Дело в том, в упомянутом выше очерке я приводил вполне официальные архивные документы, касавшиеся биографии двух Василиев Васильевичей – отца и сына…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 912

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.