30 декабря, уважаемый читатель, я опубликовал очерк "Дворяне Миклашевские из села Дубовик". Спустя 10 дней я выставляю продолжение рассказа об этом замечательном семействе. Появилось оно благодаря Виктору Рудакову, потомку упомянутых дворян. Цитирую текст его письма мне (Александр Полынкин):
"Направляю Вам сведения на старшего сына Миклашевского Василия Васильевича (сына) - Георгия, 1908 года рождения. Он окончил
Над Кривцовским мемориалом плывут облака. Шелестят берёзы над братскими могилами погибших в Великую Отечественную. На площади траурных церемоний горит «Вечный огонь славы». Место памяти и скорби. Тишина, нарушаемая треском выстрелов оружейного салюта при очередном захоронении найденных останков советских солдат. Живые отдают дань памяти павшим...На западной окраине берёзовой рощи памятник генералу Лаврову - герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Царский генерал, павший за…
Знаете ли Вы, что означает слово «сеунч»? Скорее всего, оно известно далеко не всем. Если что-то когда-то и слышали, то наверняка точное значение сразу и не назвать. Это не удивительно, из русского языка слово «сеунч» давным-давно вытеснено другими: «донесение», «реляция» и так далее. Вспомнили, о чём речь? Сейчас это слово тюркского происхождения (с ударением на втором слоге) лишь изредка встречается в исторической литературе и чуть чаще среди самих историков. И означает, точнее, означало, известие о победе над врагом в ходе ведения боевых действий. В русских…
В самом конце апреля 2020 года ко мне пришло по электронной почте письмо, которое я полностью процитирую (Александр Полынкин): «Доброго времени суток, уважаемый Александр Михайлович! В настоящее время я занимаюсь исследованием истории своей семьи, ряд представителей которой проживал в Малоархангельском уезде Орловской губернии. Так, мой прапрадед Миклашевский Василий Васильевич (родился 24 марта 1832 г. в деревне Богодаровка Конотопского уезда Черниговской…
В марте 2020 года на сайте «Проза.Ру» был опубликован очерк Марины Самариной-Артюховой «Фронтовые будни лётчика Алексея Шагинова». Значительную часть этого произведения Марина Ивановна написала, используя книги известного орловского исследователя и писателя Матвея Матвеевича Мартынова («Орлиное племя» и «Фронт в тылу»), но ни разу не сослалась на него. А вот за информацию, полученную ею от Андрея Шагинова, внука лётчика, она родственника поблагодарила. Мне это…
20 декабря 2016 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал «Одним замечательным Ивановым стало меньше», который был посвящён ушедшему из жизни Вячеславу Анатольевичу Иванову. О супругах из Орла, с популярнейшей русской фамилией, я рассказал почти за два года до этого печального события в очередном очерке о краеведах (10 января 2015 года – А.П.). И вот теперь – в преддверии Нового Года – очередная скорбная новость, которую поведала «Орловская искра» в номере от 25 декабря 2020…
Уважаемый читатель, 2 декабря, «Воспоминаниями Ольги Лодатко», я продолжил знакомить тебя с документами из «Архива Матвея Матвеевича Мартынова». Пришла пора ещё двух «Воспоминаний», связанных общими событиями и людьми. В первых из них жительница улицы Комсомольской города Орла (д.63, кв.39), на 10 страницах тетради «в линейку», поведала о том, как она сама и её знакомые жили в оккупированном Орле и по мере сил и возможностей помогали своим, родным советским людям. Цитирую (Александр…
В начале статьи «Забытый в России Кондратюк», опубликованной 2014 году и преобразованной затем в два очерка («Моё место на небе!..» и «Не жилец на этом свете»), я упомянул американцев, вернувших для широкой общественности из небытия имя Ю.В. Кондратюка. Из текста статьи можно понять, что заголовок свой она получила по выражению-цитате из публикации Д. Шеридана в журнале «Лайф» за март 1969 года. В сущности же, это была не прямая цитата, а выражение, восходящее к одной из многочисленных вольных трактовок данной…
На сайте «Мастера» уже опубликовано большое количество очерков краеведа и исследователя Вячеслава Рыбникова. Круг его интересов достаточно широк и разнообразен: в основном, это неизученные моменты биографий деятелей культуры Орловщины и России и, конечно же, военная история Болховского края. Но есть ещё у Рыбникова "персонаж, притягательный для него своими тайнами. Ему он посвятил несколько своих исследований (в частности в отдельных журналах ОВВ за 2014, 2017 гг. ; сейчас готовится новый выпуск, значительно дополненный и изменённый)...".…
15 июня 2016 года я опубликовал на «Мастерах» вторую часть очерка «Село Локно и его владельцы», в самом конце которого сказал несколько слов о генерал-майоре Карле Фёдоровиче фон Лейне. Процитирую отрывок: «После смерти Анны Ивановны её владения перешли к сыновьям. Село Локно досталось коллежскому регистратору (позже – надворному советнику) Григорию Александровичу Плещееву. В 1834 году у него в Локно насчитывалась 631 крепостная душа. Казалось бы, вполне достаточно, но…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии