Скоро уже два месяца, как закрыт на ремонт Красный (Мариинский) мост в Орле, не ходит по нему транспорт, и пешеходы не передвигаются. Мне всё никак не удавалось подойти и посмотреть, как там обстоят дела. И вот, пару дней назад, получилось совершить пешую прогулку от памятника Ивану Грозному у стен Богоявленского храма – к Красному мосту, а потом от него, по набережной Оки, мимо памятника 400-летия города Орла, по горбатому пешеходному мостику через Орлик, пройдя через территорию Детского парка, подняться к Тургеневскому Бережку и памятнику писателю…
Семья Сергея Аркадьевича Берсенева еще три года после его смерти жила в Тербунах. Материальное положение их было крайне тяжелое - мать, Вера Ивановна, нигде не работала, дети были малы, денег не было. Собес Тербунов назначил им пенсию по потере кормильца, но она была слишком мала, чтобы обеспечить жизнь четверых человек. Старшему сыну, которому исполнилось к тому времени 12 лет, приходилось во время каникул подрабатывать на случайных работах: быть курьером (разносить газеты, почту, документы), пасти скот и выполнять поденные работы у мелких…
Три с лишним года тому назад на сайте «Мастера» появился материал под названием «Берсеневы: из Малоархангельска в Дросково». Один из главных героев очерка, Олег Георгиевич Берсенев, в конце той публикации говорил, что его поиск родословных корней ещё не закончен и будет обязательно продолжен. Пришло время рассказать, что же успел за прошедшее время сделать активный поисковик, совсем недавно снова вышедший со мной на связь. Сразу скажу, что успехи у Олега Георгиевича значительные, и вполне…
К метрическим книгам малоархангельских церквей я обращался не раз, используя данные из них в своих очерках. Но на этот раз я предлагаю читателю непосредственные выписки из книг, в которых содержится немало интересной информации. В записях за 1858, 1863-1864 годы советую читателю обратить внимание на Николая Карловича фон Рутцена, известного общественного деятеля Орловской и Курской губерний, помещика Алексея Одинцова (он владел имением в нашей деревне Одинцовка) и представителя дворянского рода Ребиндеров, умершего в 1864 году штабс-…
К метрическим книгам малоархангельских церквей я обращался не раз, используя данные из них в своих очерках. Но на этот раз я предлагаю читателю непосредственные выписки из книг, в которых содержится немало интересной информации. В записях за 1844-1850 годов советую читателю обратить внимание на Егора (Георгия) Александровича Оболенского, у которого за указанные годы родилось несколько детей, а первый из них – Леонид Егорович – стал известным русским писателем…
О малоархангельских дворянах Миклашевских за последние несколько месяцев я писал уже несколько раз. Назову эти материалы: «Дворяне Миклашевские из села Дубовик», «Дворяне Миклашевские из села Дубовик (продолжение)» и очерк в двух частях «Виктор Миклашевский и пик Пушкина». Однако, как оказалось, тема ещё далека от окончания. Тот же мой знакомый и потомок Миклашевских, Виктор Рудаков, сумел найти в архивах ещё один, гораздо более подробный, послужной список отставного штабс-капитана В.В.Миклашевского, чем тот, который я цитировал в первом…
Есть в Свердловском районе деревня под названием Котовка. Через неё, по бывшему старинному курскому тракту, транзитом или с остановкой на местном автовокзале, следуют в Орёл автомобилисты из Глазуновки, Малоархангельска, Колпны, Долгого и других дальних мест. Котовка гораздо древнее железнодорожного посёлка Змиёвка, к которому в настоящее время она буквально «приклеилась» с восточной стороны. А старая дорога, проходившая когда-то через деревню, стала частью современного шоссе и – одновременно - улицей под названием Южная…
11 марта президент Орловского фотографического общества, заслуженный работник культуры РФ, Леонид Михайлович Тучнин отмечает свой 75-летний юбилей. Я, как и многие другие творческие люди Орловщины, хорошо знаком с его творчеством. Приходилось с ним встречаться на совместных мероприятиях в Орле, особенно – в краеведческом музее, а однажды, по просьбе Леонида Михайловича, я (вместе с журналистом «Сельской правды» Сергеем Антоновым) организовал для него поездку на родину Дмитрия Блынского. Там в течение нескольких часов Леонид Тучнин…
То, что воздушные тараны в районе Болхова в 1943 году имели место быть – это вполне естественно при массовых боях, развернувшихся с началом операции «Кутузов». Только читать о них как-то много не приходилось. Ну, в частности, в приложении к монографии Е.Е. Щекотихина «Орловская битва» (кн. 1-я) есть «Список героев, совершивших воздушные тараны…». По поводу Болхова упомянут там лишь один таран ст. лейтенанта 16-го гв. иап И.А. Заморина, и то почти за год до интересуемых событий (август 1942 г.), есть и ещё один, не совсем, так сказать, привязанный к Болхову, но о нём…
24 января текущего года на сайте «Мастера» появилась критическая заметка «Переписка – из отписок (снова – о братской могиле в селе Троицкое)», после публикации которой Юрий Внуков обратился вновь к орловскому областному военкому. Результатом стал ответ, который я процитирую и который иначе как новой безобразной отпиской назвать нельзя, потому что вместо ответа по существу Внуков получил копию письма, отправленного ВРИО военного комиссара Орловской области Ю.Лапухиным командиру Орловского областного объединения поисковых…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии