Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 892
Показаны статьи от: 371-380
Страницы: « 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 89 90 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 13.08.2020 | Комментарии (0)
Некрасивые эпизоды «Говорят, что наших не любят все и везде. Полная чепуха! В Тунисе, 9 мая 2017 года, весь отель отмечал День Победы. Мы были заметны, и к нам подходили праздновать, и даже немцы были с нами в одном праздничном хороводе. Кстати, об одном происшествии с немцами. После завтрака приноровился пить кофе в тенечке. Кофе великолепен, настроение повышалось. Так случилось, что мест в тени было не так много, и ко мне подошла бабулька, типичный «божий одуванчик» и попросила разрешения присесть за столик. Понял я, о чем она просит, только по жестам и…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 438

 Разместил: admin 11.08.2020 | Комментарии (0)
О Георгиевской церкви села Георгиевское (Тросна тож) я упоминал в материале, посвящённом международной конференции «Братушки» (к 140-летию русско-турецкой войны 1877-1878 годов). У стен этого храма был похоронен сенатор, кавалер Георгиевского креста, известный русский политический и общественный деятель Александр Алексеевич Нарышкин. Во время проведения той конференции её участники побывали в селе Георгиевское и присутствовали на молебне, отслуженном на месте бывшего храма. В настоящее время здесь установлен Поклонный Крест…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 625

 Разместил: admin 10.08.2020 | Комментарии (0)
«В странах Востока я как-то и детей особо и не видел, на рынках в Египте и Тунисе, конечно, детвора носилась, но они слишком похожи на наших цыганят, и мне было совсем не удивительно. Удивительно было в Израиле и на Кипре. Орда «неслухов» творила, что хотела, рядом невозможно было находиться: так громко они общались, носились и не видели никого рядом. Игры их были столь подвижными, что казалось, ничто не устоит перед этим напором. А рядом находились их…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 510

 Разместил: admin 09.08.2020 | Комментарии (0)
Начало ей положил мой хороший знакомый из Макеевки (Донецкая Народная республика – А.П.), Михаил Василишин, с которым мы уже несколько лет общаемся на почве общей любви к генеалогии: корни у Михаила – орловские, а мои - много лет связаны с Донбассом. Крестник Императрицы Прислал мне недавно Михаил письмо о любопытной находке, сделанной им в Донецком архиве, в метрических записях Николаевской церкви города Дружковка за 1911 год. В части первой, «О родившихся…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 505

 Разместил: admin 07.08.2020 | Комментарии (0)
Образование он считал обузой. Поэтому и относился к нему соответственно. Резко сократились ассигнования на школу: теперь все школы и детсады были поставлены на выживание. Сокращения носили просто обвальный характер: были сокращены все вспомогательные единицы в школах, сократили даже сторожей, заменив их сигнализацией. Хорошо, в городе охрана прибывала по сигналу в течение 5-7 минут, а даже по договору в село охрана прибывала в течение часа! Добавьте, что в…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 453

 Разместил: admin 06.08.2020 | Комментарии (0)
Есть на Орловщине поле воинской славы, которое лишь с недавних пор получило общероссийское признание. Здесь в первые дни Курской битвы развернулось масштабное оборонительное сражение советских войск, противостоявших мощному гитлеровскому наступлению. Но в июльские дни 1943 года это место кровопролитной многодневной схватки обобщающего названия среди военных историков не получило, и лишь в 80-ые годы XX века термин «Соборовское поле» полноценно зазвучал в трудах вначале орловских…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 477

 Разместил: admin 05.08.2020 | Комментарии (0)
Продолжим слушать экс-директора сельской школы Пенсия по выслуге у них была, дети выросли и работали. Жена в школу не вернулась – принципиальная женщина не приняла новых, хамских порядков. Занялась репетиторством (математик она классный) и дачей. Его предмет для репетиторства не подходил: нужна история - садись и читай, да и в вузы поступали «чисто за бабки». Но дома сидеть было невмоготу…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 461

 Разместил: admin 04.08.2020 | Комментарии (0)
Четыре с лишним месяца не посещал я Орёл. С 17 марта, как только начались коронавирусные проблемы. И вот только что, за два дня до 77-ой годовщины освобождения областного центра, удалось, наконец-то, снова посетить город. От автовокзала и по Комсомольской особых изменений за эти месяцы я не заметил (здесь многое было сделано раньше). Но потом зримые следы деятельности на благо города обнаружились. Во-первых, после полуторагодичного ремонта 3 августа был открыт, в…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 409

 Разместил: admin 02.08.2020 | Комментарии (0)
Экс-директор городской школы рассказывает (продолжение)В кабинете Начальника нас трое, еще Специалист, курирующий школу. Понизив голос, чтобы мы обратились в слух, Начальник заявляет, что школа должна принять областной конкурс по отбору учащихся 10 –х классов для годичного пребывания в США и обучения там. Проживание в американских семьях. Вопросы? Они у меня были. 1.Почему в нашей небольшой школе проводится областной конкурс? Есть в городе школы больше и фешенебельней … Ответ: американская сторона (я почувствовал себя участником…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 504

 Разместил: admin 01.08.2020 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, прежде, чем ты начнёшь знакомиться с этим очень (по моему глубокому убеждению) любопытным произведением, которое можно назвать мемуарами, я хотел бы сказать несколько слов о его авторе. С Олегом Турчиным я знаком более 40 лет. Мы вместе поступили на историко-английский факультет Орловского пединститута в 1973 году, жили 5 лет в одной комнате институтского общежития на улице Комсомольской, прошли через несколько колхозов (убирали картошку и сахарную свёклу) и два стройотряда. Пели (под принуждением нашего декана Алексея<…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 710

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.