В 2018 году на сайте «Мастера» не один раз речь шла о книге «Храмы и люди» (авторы – Александр Полынкин и Юрий Новиков), в которой мы рассказали читателям о церквях Покровского района. А не так давно мой хороший знакомый, с которым мы не раз встречались на краеведческих мероприятиях в Государственном архиве Орловской области, директор Карачевского краеведческого музея, Сергей Владимирович Глотов, подарил мне издание, увидевшее свет в Брянске…
В кратком биографическом словаре «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1987-1988 годы), названы имена только двух Героев по фамилии «Безменов». Но оба они имеют одно и то же имя и отчество – «Василий Иванович», оба родились в 1913 году в Орловской губернии и совершили свои подвиги, за которые были удостоены высокого звания – в январе. Такие вот любопытные совпадения…
Знаешь ли ты, уважаемый читатель, что такое «цимбалы»? Это старинный струнный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук из неё извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах. Цимбалы были распространены в восточноевропейских странах, в том числе и в России (в северо-западных губерниях…
В 2014-2015 годах на сайте «Мастера» я опубликовал семь частей очерка «Краеведы Орловщины (фотогалерея)», в котором рассказывал и показывал известные или не очень лица увлечённых историей родного края личностей. Практически все они были лично мне знакомы, подавляющее большинство мне удалось сфотографировать, эти снимки я и выставлял в очерке. Почему написал «были» - да потому, что за прошедшие пять лет некоторые…
Вячеслав Рыбников «Елизавету втайне пел…» (окончание). Начало здесь Однако, все такие доводы, основанные на многолетних мемуарно-биографических, текстологических и аналитических исследованиях пушкинистов, запросто игнорируются создателями современных мифов пушкинско-царской любви. Началось всё с 90-х годов прошлого века с публикаций К.Викторовой. Уже тогда во вводной статье к…
Ежегодно 6 июня в нашей стране отмечается Пушкинский день, а во всем мире - Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По его данным, русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный…
На самом юге Пермского края, недалеко от Башкирии, находится небольшой (30 тысяч человек) город под симпатичным названием «Чернушка». В самом центре его располагается святое для горожан место, торжественно открытое 9 мая 2010 года, - Аллея Славы. На ней размещены бюсты 12 Героев Советского Союза и 2 Полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Чернушкинского района. Один из этих четырнадцати – артиллерист Илья Афанасьевич Усанин…
Работая над книгой «Золотые звёзды Орловщины», я решил внимательно изучить общие списки Героев Советского Союза – наших земляков и подсчитать, сколько же среди них было пехотинцев, артиллеристов, танкистов и лётчиков. Начну с последних и представлю читателям алфавитный «Список лётчиков – Героев Советского Союза, родившихся на Орловской земле». Я выделил также специализацию лётчиков (истребители, штурмовики, бомбардировщики и другие). Если…
Начало здесь С другой стороны, генерал Жидов осторожничает, не торопится, прекрасно понимая, что здесь он повязан с командованием фронта. Это видно из его переговоров, из которых вытекает, что штаб фронта первые сведения о событиях 31.03 получает от политуправления армии. Там же он упоминает и о подбитых танках, правда, без их количества. В оперсводке за…
11 мая на сайте «Мастера» был выставлен фильма журналиста Первого областного телеканала Сергея Быковского «27 болховских панфиловцев», который прошёл по орловскому телевидению 8 мая. Думаю, что его посмотрели внимательно те, кто интересуется темой Великой Отечественной войны, особенно, теми её событиями, которые происходили на территории нашей области. Одним из таких внимательных зрителей оказался и Вячеслав Константинович Рыбников, чей очерк «Атаковали, прорывали…» появился совсем недавно на наших страницах. А теперь я…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии