Уважаемые читатели, привожу информацию с сайта «Орёлтаймс» за 30 декабря 2024 года (Александр Полынкин)
«Орловская область оказалась в хвосте рейтинга ЦФО
по посещению туристами в 2024 году
Окончательные итоги туристической деятельности в 2024 году по стране пока не подведены. Однако приведённые Росстатом цифры за десять месяцев ушедшего года говорят о том, что Орловская область, которая, как кажется, обладает большим потенциалом для привлечения туристов, находится по популярности в самом хвосте среди всех регионов ЦФО…
27 июля 2023 года я выставлял на сайте «Мастера» очерк под названием «Мамонтовы на родине своих предков», в котором упоминал фамилию ливенского купца Шилова, купившего имение в Борисовке и владевшего здесь обширным садом и мельницей.
В более раннем очерке «Мещане города Ливны в Ревизских сказках 1857-1858 годов» (08.09.2021) я тоже называл Шиловых. А 31 мая 2022 года я публиковал очерк «Ливенские купцы по "Ревизским сказкам 1850 года", в…
Более 10 лет тому назад, 19 июля 2013 года, я опубликовал в газете «Орловская правда» очерк, посвящённый Герою Советского Союза Гавриилу Гуськову. Потом он появился в первой книге цикла «Золотые звёзды Орловщины» под названием «Мы летали под Богом…(Герой Советского Союза Гавриил Гуськов» (Издательство «Картуш», 2020 год, с.11-16). Но на сайте «Мастера» отдельным очерком он не выставлялся. Сегодня, в преддверии очередного Дня Героев Отечества, я предлагаю читателям этот очерк для ознакомления, тем более, что появился
Уважаемый читатель, 26 октября 2022 года на сайте «Мастера» я опубликовал статью «Фёдор Гетье - лечащий врач Ленина». Прошло более двух лет, и в редакцию газеты «Орловский вестник», где очерк тогда тоже увидел свет, пришло письмо от историка-архивиста Боткинской больницы, автора книги о её истории, Валерия Николаевича Петрова. Он указал мне, как автору, на некоторые неточности в моей публикации и представил документы, подтверждающие его точку зрения. Я принимаю аргументы Валерия Николаевича и исправляю в своей статье указанные им ошибки…
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию материал с сайта журнала «Истории русской провинции» от 29 ноября (Александр Полынкин)
«18/29 ноября исполняется 255 лет со дня рождения Георгиевского кавалера, генерала от инфантерии, графа Евграфа Федотовича Комаровского, участника Итальянского и Швейцарского походов под командованием генерал-фельдмаршала генералиссимуса А.В. Суворова…
21 ноября я выставлял на сайте материал о 17-й научно-практической конференции, которая прошла в Государственном архиве Орловской области. Она была посвящена 140-летию Орловской губернской учёной архивной комиссии. Впервые за последние годы на конференции не присутствовал доктор исторических наук, Почётный гражданин Орловской области Егор Егорович Щекотихин, скончавшийся 7 сентября 2024 года. О его проводах в мир иной я писал. На прошедшей конференции память Егора Егоровича мы…
11 ноября я сообщил о том, что в администрации Орловской области прошла торжественная церемония передачи «Золотой Звезды» Героя России и ордена Мужества семье Александра Перелыгина. Да, на Орловщине появился ещё один, 13-ый по счёту, Герой Российской Федерации.
А теперь – некоторые подробности о его подвиге, которые сообщила газета «Орловская правда» в своём номере от 13 ноября.
«Заместитель командира роты по военно-политической работе штурмового отряда 254-го мотострелкового полка имени Героя Советского Союза…
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию информацию с Портала Орловской области. Третий орловчанин стал Героем России за подвиги на СВО. К сожалению, посмертно (Александр Полынкин)
«В церемонии вручения участвовали первый заместитель Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области Владимир Ивановский, заместитель руководителя Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Вячеслав Ерохин, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Александр Шалимов, руководитель Департамента социальной защиты, опеки и…
В первых числа ноября мне, после некоторого перерыва, удалось побывать в Малоархангельске и познакомиться с очередными изменениями, которые произошли за последнее время. На этот раз я прогулялся по берегам большого городского пруда, вошедшего в 2022 году в общественную территорию под красивым названием «Бирюза». В том году Малоархангельск стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил грант для реализации очередного…
17 февраля 2019 года я опубликовал на сайте «Мастера» очерк под названием «Всего лишь одна буква» (о Герое Советского Союза, уроженце деревни Хитрово Малоархангельского уезда, Петре Андреевиче Черняеве). Чуть позже материал был опубликован в моей второй книге «Золотые звёзды Орловщины» (Орёл, «Картуш», 2021 год, с.244) и в книге «Малоархангельские истории» (Орёл, «Картуш», издание четвёртое, 2023, с.211). Биография Петра Черняева уникальна, и каждый читатель может в этом…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии