Есть в Верховском районе большое старинное казачье село Скородное (примерно на полдороге между райцентрами Верховье и Покровское – А.П.). Точное время образования селения неизвестно. Оно упомянуто в Переписной книге Новосильского уезда после 1719 года как деревня Скородная. С 1759 года, когда здесь был построен храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, населённый пункт превратился в село. В нём со времени основания жили казаки, фамилии которых я представлю ниже (на 1816 год, по Ревизской…
В 2015 году я опубликовал на сайте очерк под названием «142-й пехотный Звенигородский полк и его офицеры», отрывок из которого я сейчас процитирую (А.П.): «Катками по судьбам, танками – по могилам В Орле, после окончания гражданской войны, «осели» на постоянное жительство и ещё двое бывших офицеров 142 пехотного Звенигородского полка - штабс-капитаны Пармен Артемьев и Борис Барт. Первый служил в полку командиром 11 роты, второй – адъютантом командира 4 роты. Всем звенигородцам пришлось встраиваться в советскую действительность…
Много в жизни случается интересных совпадений. О некоторых из них, связанных с судьбами Героев России Сергея Костина и Юрия Чумака, я скажу в самом начале этого очерка. Оба они родились на Орловщине: Сергей – в Хотынецком районе, Юрий – в Покровском. Оба вместе с семьями в раннем детстве переехали на новое место жительства: Костин – в Курскую область, Чумак – в Белгородскую и школу оканчивали уже на новой малой родине…
Уважаемый читатель, я предлагаю твоему вниманию заключительный очерк главы о Героях Советского Союза из подготовленной к печати книги. В нём пойдёт речь о Николае Павловиче Бочарове. О его однофамильце, лётчике В.М.Бочарове, был самый первый мой очерк («Золотые Звёзды Орловщины». Т.1, «Картуш», Орёл, с.90-94), поскольку Владимир Михайлович – первый из орловчан, удостоенный звания Героя Советского Союза…
Уважаемые читатели, в ноябре 2016 года я опубликовал очерк «Селиховы из Монастырки» (из цикла «Орловские фамилии»), а в августе 2023 года появился второй материал, посвящённый 150-летию поэта Ивана Ивановича Селихова («Мой путь был тернист и труден»), который тоже родом из Монастырской Слободы Орла. В том очерке я писал о единственной дочери поэта Ивана Селихова, Клавдии, ничего не зная о других его детях (информации о них нигде нет – А.П.).
Но совсем недавно, при работе в Государственном архиве Орловской области…
В 2014-2015 годах я опубликовал на сайте «Мастера» несколько очерков, посвящённых орловским мещанам Кошеверовым и их потомкам. Вот, к примеру, один – «Корни Кошеверовых найдены». Тогда мне удалось связать Кошеверовых из Орла, Покровского, Латвии и Санкт-Петербурга. Начиналось всё с Николая Михайловича Кошеверова, проживавшего в довоенные годы в посёлке Красный Луч Моховского сельсовета. Потом обнаружился его брат Дмитрий Михайлович – и далее всё шло по нарастающей, как вглубь, так и в стороны…
10 лет тому назад на сайте «Мастера» я опубликовал очерк о Смирновых (из цикла «Орловские фамилии»). Часть очерка была посвящена священникам Смирновым из Корсунской церкви села Корсунское. Я процитирую этот отрывок: «Священники Корсунского храма А теперь я расскажу об отце и сыне Смирновых, которые в течение 80 с лишним лет служили Богу и прихожанам Корсунской церкви села Корсунь, что просторно раскинулось когда-то на берегах небольшого ручья в северной части Малоархангельского уезда. Храм с таким именем был в Орловской губернии один. Трёхпрестольный, каменный, изящной архитектуры, окрашенный в белую и красную краски, с
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, и с этого момента начался один из самых масштабных конфликтов в истории человечества, в котором участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. 1 августа 2024 года – 110 лет со дня начала Первой Мировой войны 1914-1918 г.г. и День памяти российских воинов, погибших в ней. В этой войне принимало большое число уроженцев Орловской губернии. Я хочу начать со своего родственника, Ефима Исаевича Полынкина, сведения о котором нашёл на сайте, посвящённом Героям Первой Мировой (https://gwar.mil.ru/heroes/). Он родился в крестьянской семье в деревне
5 августа в истории Орла – дата замечательная и знаковая, накануне и во время которой вспоминают самые известные события из жизни старинного города и биографии известных его уроженцев. Один из них - живописец-портретист, реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Иванович Струнников. О его жизни и творчестве в разные годы в печатных и электронных СМИ написано было довольно много, но почему-то в Орле это имя до настоящего времени обходили вниманием и ни разу по-настоящему не отметили ни один из его юбилеев, к примеру, последний, 150-летний, в мае 2021 года. Между…
Так уж вышло, что завершающую историю по Полным Кавалерам ордена Славы я пишу, изучив героическую жизнь Сергея Матвеевича Шебанова (в некоторых документах – Шабанова – А.П.). Его судьба – это концентрированное отображение фронтовой биографии самого обычного советского красноармейца или младшего командира.
Дважды вышел из окружения
Точной даты рождения Сергея Матвеевича мы не знаем, да и год в разных документах дан с очень большим разбросом – 1910 или 1918-й. По дате призыва в Красную Армию, 1938-й, можно сделать заключение, что год его…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии