«После посещения Партархива в Орле и изучения некоторых документов из его фонда мне удалось выяснить, что сведения об первых ячейках ВКП (б) в д. Каменка сохранились, начиная с 1924 года. Более ранних документов в архиве не нашлось.
Руководил партячейкой в 1924 году Мельников, секретарём был Поросенков. Среди членов и кандидатов в члены ВКП (б) были:
Кошелев Яков (старший) « так в документах»,
Кошелев Михаил Сергеевич…
Уважаемые читатели, я продолжаю знакомить вас с творчеством Андрея Горелова, уроженца д.Каменка Малоархангельского района (Александр Полынкин)
Здесь я хочу рассказать немного о своей родной деревне.
О происхождении жителей я уже написал, как и о менталитете. Напомню: я родился и до окончания школы жил в доме, который построил мой отец Фёдор Иванович. Дом находится в самом центре, рядом с правлением, сельсоветом, домом культуры и зданием старой школы. В школьном саду…
В результате одного из посещений в Орле библиотеки им. Бунина мне удалось изучить некоторые документы. Они содержались вот в этой книге.
Здесь я нашёл такую запись:
«14 января 1918 года — Установлена Советская власть в гор. Малоархангельске. В этот день состоялось открытие уездного съезда крестьянских депутатов от 22 волостей и от всех организаций уезда. Съезд постановил передать всю власть в уезде Малоархангельскому Военно-революционному комитету впредь до образования Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. В наказе съезда было сказано: «Право…
1 марта – начало весны. Но с этим днём в 2025 году связаны две памятных даты – 30-летие со дня ухода Влада Листьева (его убийц так и не нашли) и 25-летие со дня подвига знаменитой 6-й десантной роты 104-го Гвардейского десантно-штурмового полка. В течение дня по центральным телевизионным каналам идут передачи, посвящённые этим знаменитым событиям. Среди тех, кто героически сражался с боевиками Хаттаба на высоте 776, был и наш земляк, Герой России Александр Рязанцев. О нём я писал на сайте 8 лет назад, когда в Чечне, в селе Улус-Керт, на месте подвига десантников, был установлен им памятник…
В Каменке по состоянию на 1858 год проживало 464 мужчины и 485 женщин. К сожалению, копии ревизских сказок очень бледные, приходилось использовать увеличительное стекло, но и это не всегда помогало — некоторые фамилии не удалось расшифровать. И ещё — я не стал писать здесь повторяющиеся фамилии.
Абрамов, Андриянов, Алешин, Антонов, Борисов, Бочаров, Брусникин, Бутузов, Вершинин, Воронихин, Галкин, Глазунов, Глупышев, Горшков, Дьячкин, Ежонков, Емелин, Ефимов, Запрягаев, Захаров, Карнюшин, Кирилов, Козлов, Коровников, Кочегаров, Кошелев, Крапивин, Кудрин…
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию очерк уроженца Малоархангельского района Андрея Горелова, посвящённый его семейной истории (Александр Полынкин) Предисловие Есть на юге Орловщины два населенных пункта: деревни Каменка и Александровка, которые резко отличаются от всех окружающих их поселений по многим параметрам и прежде всего по (как модно сейчас говорить) менталитету населяющих их жителей. Но обо всём по порядку. Эту легенду я впервые услышал от учителя истории, прошедшего войну, Ивана Никитича (царство ему небесное). По легенде, эти деревни тогдашний
1 апреля 2021 года на сайте «Мастера» я опубликовал очерк «Семеновские из деревни Хмелевой», где привёл найденную мною метрическую запись о венчании в Покровской церкви села Топки в 1912 году родителей известного орловского художника и скульптора Ивана Алексеевича Семеновского. Процитирую начало той небольшой заметки: «Скульптора и художника Ивана Алексеевича Семеновского (фамилия – с ударением на букву «О» - А.П.) хорошо знали при жизни в городе Малоархангельске, впрочем, и в области тоже. Он оставил после себя заметное скульптурное наследство, к…
Поздней осенью 1823 года из Харьковского военного поселения в Санкт-Петербург возвращался граф Алексей Андреевич Аракчеев. Генерал от артиллерии, занимавший высокие посты в Российской империи во времена Павла I и Александра I (сначала военный министр, потом главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений, член Государственного Совета), являвшийся фактически вторым лицом государства, ехал он в сопровождении генерал-адъютанта Клейнмихеля и небольшой свиты. На границе Курской и Орловской губерний вспомнил граф, что обещал посетить имение князя Алексея Борисовича Куракина в селе Преображенском…
25 января 2025 года исполнилось ровно 270 лет со дня образования Московского Университета. Это событие стало отмечаться в нашей стране как День российского студенчества. Но мало кто знает об истории этого праздника. Ещё в 2013 году на сайте «Мастера» я опубликовал очерк под названием «Ужель та самая Татьяна?» (он появился тогда же и в «Орловском вестнике»). С тех пор прошло больше десяти лет, и я, в связи с юбилеем МГУ, решил напомнить об этом очерке своим читателям, тем более, что одна из его героинь связана своей биографией с Орловщиной…
16 февраля 2021 года я опубликовал на «Мастерах» очерк – «Творящая добро» (Елена Александровна Благинина)», в котором коснулся родственников известной российской поэтессы, в том числе, - и по женской линии. Родного деда Елены Благининой звали Михаил Иванович Солнышкин, и он, на момент рождения внучки, служил дьяконом в Казанской (Преображенской) церкви села Сергиевское (Яковлево) Орловского уезда.
Там, в Яковлево, у Михаила Ивановича Солнышкина и его жены Юлии Герасимовны родилось двое детей: Павел (1888) и Александра (1890). Там…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии