Многие представители орловской интеллигенции к месту и не к месту любят цитировать слова Николая Лескова о том, что «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Это, несомненно, так. Но если кто-то (к примеру, представитель современного малочитающего поколения) попросит наших деятелей культуры перечислить несколько славных имён, они назовут один и тот же известный – и не очень-то большой набор. Почти стопроцентно уверен, что о писателе Леониде Оболенском никто не вспомнит. А между тем, это очень достойная личность, о которой на сайте «Мастера» я писал несколько раз, вот, к примеру, в очерке «Русское богатство» Леонида Оболенского». Есть у меня рассказ о семействе писателя и в недавно вышедшей книге «Малоархангельские истории».
Родом из Малоархангельска
Оболенских на Орловщине всегда было много (особенно в Орловском и Малоархангельском уездах). Имелись среди них и князья, но основную массу представителей этой звучной и красивой фамилии составляли мелкопоместные дворяне, священнослужители и государственные крестьяне.
Леонид Егорович Оболенский был хорошо известен в русской культурной среде в конце XIX - начале XX века как философ, социолог, журналист, писатель, поэт, издатель и редактор популярного журнала «Русское богатство». Его перу принадлежали несколько романов из крестьянской жизни (написанных под псевдонимом Матвей Красов) и большое число очерков на философские, социологические и литературные темы, в которых он часто полемизировал с самим Львом Толстым (кстати, читающая публика нисколько этому факту не удивлялась). Однако в настоящее время Оболенский - один из самых забытых коренных орловских писателей. Правда, библиотекари области, всё-таки, вспомнили о нём и очередной его юбилейной дате.
На официальном сайте библиотеки имени Бунина, среди знаковых культурных событий 2020 года, имеется и такая: 21 марта – 175 лет со дня рождения Леонида Егоровича Оболенского.
Все официальные справочные издания сообщают, что родился он в маленьком уездном Малоархангельске 9 марта (по старому стилю, а по новому – 21 числа – А.П.) 1845 года. Однако, работая с фондами Государственного архива Орловской области, я нашёл в метрических книгах Вознесенского собора Малоархангельска подлинную запись о рождении младенца Леонида Оболенского. Я приведу её здесь:
«11 марта 1845 родился, 15 марта крещён Леонид. Родители: Малоархангельского земского суда секретарь, коллежский регистратор Георгий Александров Оболенский и законная жена его Елисавета Ильина, он – православного, а она – евангелического исповедания.
Восприемники: исправник, штаб-ротмистр Николай Васильев Пушешников и штабс-лекаря Афонасия Иванова Боровиковского жена Наталья Михайлова.
Таинство крещения – протоиерей Василий Гаврилов и диакон Василий Гурнов».
Таким образом, получается, что на самом деле, известный писатель родился на два дня позже, чем принято считать, то есть, настоящей датой его рождения является 23 марта 1845 года. Возможно, такое уточнение даты не очень существенно (два дня – сущие пустяки), но в записи содержится любопытная информация, позволяющая немного раскрыть историю семьи.
Отец Леонида, Егор (Георгий – по святцам – А.М.) Александрович Оболенский, мелкий чиновник, служил в Малоархангельском земском суде (в те годы это учреждение выполняло полицейские функции – А.П.), и в момент рождения старшего сына имел чин коллежского регистратора (самый низший, 14 класса – А.П.), мать хозяйничала по дому. Семья мало чем отличалась от других чиновничьих семей уездного города, разве что необычностью биографии мамы будущего журналиста и философа. Елизавета Ильинична была немкой лютеранского вероисповедания и с хорошим образованием, полученным в одном из лучших московских пансионов того времени, очень любила читать и замечательно играла на пианино.
Возможно, благодаря таким редким для уездного городка качествам, с семьёй Оболенских дружило самое высокое малоархангельское начальство – местный исправник (то есть, глава уездной полиции) Николай Васильевич Пушешников и штабс-лекарь Афанасий Иванович Боровиковский, закончивший Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию. Сам исправник и жена штабс-лекаря стали крёстными Леонида Оболенского (в те годы писали – «восприемниками» - А.П.).
Глава семейства с раннего утра до позднего вечера пропадал на работе (к 1860 году он дослужился до титулярного советника, это чин уже 9 класса, и занимал должность винного пристава – А.П.), а Елизавета Ильинична всю свою энергию и любовь тратила на детей. Кстати, спустя какое-то время, она приняла православие и уже ничем не стала отличаться от остальных чиновничьих жён Малоархангельска.
Следом за Леонидом появились на свет его младшие братья и сёстры. Мне удалось найти в метрических книгах Вознесенского собора несколько записей в подтверждение этого. 14 января 1849 года у супругов Оболенских родилась дочь Мария, 4 апреля 1850 года – сын Анатолий, а следом появились братья Николай и Валериан.
«Мечтал он душу человека к сознанью правды пробудить…»
Старший сын Леонид продолжил потом образование в Орловской мужской гимназии и проучился в ней 6 лет, оставивших в его душе как долго не заживавшие раны, так и тёплые чувства.
Получать высшее образование Оболенский поехал в Санкт-Петербург, в Медико-хирургическую академию, но спустя год учёбы понял, что это не его призвание. Два с половиной года он слушал лекции на юридическом факультете Московского университета. В Москве Оболенский сблизился с народническим кружком Н.А.Ишутина и вскоре уехал в провинцию, поближе к народу: поступил на службу секретарём Козельской земской управы Калужской губернии. Как он писал потом в одном своём стихотворении:
Мечтал я душу человека
К сознанью правды пробудить,
Вражду, царящую от века,
Любви сияньем осветить... –
Но работать ему пришлось очень недолго: в 1866 году Леонид Егорович был арестован по делу Дмитрия Каракозова и шесть месяцев провёл в Петропавловской крепости, после чего был выслан под надзор полиции в городок Буй Костромской губернии.
Здесь, в ссылке, Леонид Егорович познакомился с замечательной девушкой редкой красоты, бывшей крепостной, Настенькой Каледовой. Они полюбили друг друга и вскоре обвенчались. В 1870 году, в связи со смертью отца, поднадзорный Оболенский получил разрешение вернуться в Орёл, где в течение восьми лет успешно занимался адвокатурой, - но по-прежнему, под полицейским надзором.
Не удалось мне пока выяснить, ещё в ссылке или чуть позже, но первая жена Леонида Оболенского скончалась. В Орле он женился во второй раз. Мне удалось найти запись в «Книге записи брачных обысков Успенской церкви Орла за 1864-1872 годы» (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3429), которую я процитирую:
«…Обыск брачный.
1871 мая 9 дня.
Жених – дворянин Оболенский Леонид Егоров, православного вероисповедания, жительствует города Орла, 3-ей части, 26 лет, вдов после первого брака.
Невеста – Костромской губернии, города Варнавина губернского секретаря дочь, девица Екатерина Иванова Сорокина, православного вероисповедания, 19 лет, первый брак». Одним из поручителей (свидетелей) невесты стал родной брат Леонида – Николай Оболенский. Получается, что в ссылке Леонид Оболенский нашёл себе как первую жену, так и вторую тоже.
Увлечённость революционными идеями у Леонида Егоровича в Орле закончилась. В этот спокойный и достаточно обеспеченный орловский период родился в январе 1873 года у молодой пары сын, названный в честь отца – Леонидом.
«Чтоб не тонули поколенья в братоубийственной крови...»
А в 1878 году Леонид Егорович добился разрешения жить в Петербурге, где были гораздо большие возможности для приложения его светлой головы и умелых рук. Сотрудничал в научно-популярном журнале «Свет», с 1880 года фактически руководил журналом «Мысль», а с 1882-ого стал его издателем. В течение следующих восьми лет (1883-1891) Оболенский был владельцем, издателем и редактором «Русского богатства». В этот период он сблизился с Л.Н.Толстым.
Леонид Егорович Оболенский
В 1900-х Оболенский работал в газетах «Россия», «Бессарабская жизнь», «Приднепровский край». Первые стихи Леонид Егорович опубликовал ещё в гимназические годы, но началом своей литературной деятельности считал 1868 год. Российской читающей публике конца XIX века были известны романы Леонида Оболенского «Ближе к природе», «Запросы жизни» и трёхтомник рассказов, повестей и романов под общим названием «Жаждущие света».
Чрезвычайно интересными оказались и «Литературные воспоминания и характеристики», опубликованные писателем в 1902 году в журнале «Исторический вестник» (том 87). Большое место в них он уделил своему детству и юности. Отрывки из них я публиковал на сайте.
Умер Леонид Егорович Оболенский в Санкт-Петербурге 21 сентября (4 октября) 1906 года. Похоронили нашего земляка на Волковском православном кладбище.
Его сын и внук, носившие одинаковое имя, - Леонид Леонидович, тоже стали известными личностями, о них я писал в очерке «Оболенские». И в завершение материала – отрывок из стихотворения философа и писателя, которое не потеряло своей актуальности и в настоящее время (Александр Полынкин):
Мечтал я в сердце влить стремленья
К добру, работе и любви,
Чтоб не тонули поколенья
В братоубийственной крови...
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|