В последний день сентября, замечательно тёплый и многокрасочный, мне захотелось написать о человеке, с которым лично быть знакомым не довелось, но творчество которого я очень люблю.
Известный орловский художник и график Николай Яковлевич Силаев скончался в Орле 22 июня 2020 года, после продолжительной болезни. Мастера не стало на 69-м году жизни: он родился 22 декабря 1951 года в селе Новополево Глазуновского района Орловской области. Николай Силаев окончил художественно-графический факультет ОГПИ (ныне ОГУ им. Тургенева) и отделение монументально-декоративной живописи Харьковского художественно-промышленного института. В 1980 году был принят в члены Союза художников России. С 1988 по 1990 год являлся председателем Орловской организации Союза художников.
Его работы выставлялись не только в российских музеях, но и за рубежом. С 1977 года у художника состоялось более 50 персональных выставок.
За вклад в культуру Орловщины и профессионализм Николай Силаев стал Заслуженным художником Российской Федерации. Он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, бронзовой медали Академии художеств РФ, а также Золотой и Серебряной медалей Союза художников России.
12 августа 2020 года, на канале ОГТРК, корреспондент Эва Стасюлевич разместила репортаж о замечательном мастере. Я его приведу с небольшими сокращениями и дополнениями (Александр Полынкин):
«Николай Яковлевич входил в число ключевых фигур современной художественной жизни региона. Его картины знали и в родном крае, и в России, и за рубежом. А работы украшают не только музеи и выставочные залы, но и здания, скверы, улицы городов Орловщины, многие отечественные и зарубежные коллекции.
Четыре последних года Николай Силаев упорно сражался с болезнью и продолжал работать. Он оставил после себя огромное творческое наследие, которое включает в себя монументальные произведения искусства, прекрасную графику, офорты, большую коллекцию живописных работ, портретов и пейзажей, а также иллюстрации к произведениям Тургенева и Лескова. Внушительную часть картин можно увидеть сейчас в выставочном центре, и еще раз прикоснуться к творчеству одного из самых талантливых орловских мастеров.
…Закончилась долгая силаевская эпоха в орловской живописи. Так жаль, что теперь нельзя прийти к нему в мастерскую, попить крепкого чая, посмотреть, как мастер смешивает краски, поговорить по душам. Остается только одно - смотреть на его картины, в которых ответы на все наши вопросы, и их теперь, увы, не станет больше.
Он был искренний и настоящий во всем. От улыбки - до финального штриха карандашом или кистью. Художник-монументалист по образованию, он прославился еще на первых курсах худграфа. О нем сразу заговорили как о таланте - и сверстники, и педагоги.
Александр Кузнецов заслуженный работник культуры России, художник: «Он мог все. Он был график, живописец, монументалист, великолепный преподаватель. Мне казалось, что он все умеет, наверное, мог быть и скульптором, умел все, разбирался во всем, с ним было интересно общаться».
О том, что Силаев разбирался в истории, философии, литературе, ярче всего говорят его работы. Исторические картины, костюмы, цвета - все безукоризненно выверено и абсолютно следует эпохе. Серия иллюстраций к произведениям классиков и сегодня дышит и живет в контексте произведения, помогая воображению представлять героев Тургенева и Лескова. На выставку время от времени заглядывают друзья художника. Нет, не прощаться, а еще раз встретиться.
Виктор Лупачёв, член Союза художников России: «Мы с Николаем Яковлевичем очень долго, лет пятнадцать ездили вместе писать орловские пейзажи, жили у Оноприенко, в деревне Савенково, там небольшой дом был, и вот мы с ранней весны до глубокой осени спали на русской печке, везде вместе ездили на машине и много сделали за 15 лет».
Силаев, по общему мнению знавших его художников, всю жизнь оставался очень скромным человеком, и всего себя отдавал тому, что делает. Живопись и графика стали не просто частью его жизни, а самой жизнью. Но ирония и самоирония никогда не покидали мастера. С годами и званиями он не бронзовел.
Александр Кузнецов заслуженный работник культуры России, художник: «Он стеснялся. Он свои работы называл картинками. Он себя недооценивал. Оценить его могли мы - зрители, художники, и сейчас все знают и ценят его творчество. Его офорты - это шедевры».
До шестого сентября есть время еще раз увидеть Силаева (16+). Шесть залов выставочного центра заполнены его работами разных лет, и это только часть наследия мастера. Все, что осталось после него, сохранит семья и художественно-графический факультет.
Вячеслав Лаврушин, директор Областного выставочного центра: «Все серии офортов, которые он сделал, наш худграф изготовит и оставит у себя в методическом фонде, чтобы студенты знали, на кого равняться, тем более что сейчас ни один орловский художник офортом не занимается. Уже этого не будет».
Художник запечатлел себя в разные годы жизни - молодым и пожилым, серьезным и не очень. Как будто через годы перекинул мостик к своим зрителям. Он точно знал, что на него будут смотреть даже тогда, когда его самого уже не будет...
Репортаж Эвы Стасюлевич был посвящён Мастеру и проходившей в течение месяца посмертной выставке Николая Силаева. Мне тоже удалось на ней побывать, и я, как и друзья-товарищи скончавшегося Художника, могу только повторить их восторженные слова о его произведениях, таких разноплановых, но одинаково талантливых, будь то пейзажи, натюрморты, портреты, исторические картины, книжные иллюстрации, гравюры, офорты.
Одним из его друзей был писатель Юрий Оноприенко, скончавшийся двумя месяцами ранее (7 апреля). Его портрет и пейзажи любимой писателем и художником деревни Савенково составляют знаковую часть выставки…
Я уже не говорю о близких мне исторических работах Николая Яковлевича. Пожалуй, ушёл лучший из современных художников Орловщины. Но остались жить его работы…
На моих снимках – только малая их часть…
Николай Яковлевич Силаев и его улыбка
2-6. Его залы
Дворянское гнездо
Вид с Дворянского гнезда
Сиреневый иней
Писатель Юрий Оноприенко
Дорожка к Оноприенко
Григорий Мясоедов и Николай Ге
Иван Тургенев
Натюрморт
Желанная
Пленные татары. Из истории Орловского края.1555.
Перед Судбищенской битвой
Автопортрет
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|