Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Поездки и заседания

Несколько слов о художнике Комове
Опубликовано: 17.12.2019.

17 декабря небольшая делегация Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера» побывала в гостях в Орле у Заслуженного работника культуры Российской Федерации Николая Петровича Комова. В этот день известный орловский художник отмечал своё 70-летие, так что поздравление покровчан, с которыми он давно дружит, было очень приятно признанному мастеру кисти.

Николай Петрович – коренной орловчанин, родился в одном из старых домов Пятницкой слободы. Учился в 11-ой и 35-ой школах Орла, потом поступил на худграф Орловского педагогического института и закончил его в 1974 году, получив специальность «учитель изобразительного искусства и труда». В годы учёбы в пединституте Комов многому научился у действительного члена Академии художеств России, народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова и других орловских мастеров кисти, преподававших в вузе.

Уже на следующий год после получения диплома Николай Комов принял участие в Зональной художественной выставке СХ РСФСР в г. Орле.

С 1980г. по 1993г. он работал преподавателем в детской художественной школе № 2 и занимал должность зам. директора по учебной работе. С 1994 года трудился заведующим кабинетом ИЗО и черчения Орловского областного института усовершенствования учителей, по совместительству преподавая ИЗО, черчение и труд в Орловской Православной гимназии им. Иоанна Кукши.

В 1996 году принял активное участие в создании музея Народного образования Орловской области, который находится в областном институте усовершенствования учителей. В 1998 г. создавал музей «Истории развития родного края» в Хотынецком районе Хотимль-Кузьменковской школы Орловского Полесья. В 2000 году Николай Петрович проявил инициативу в создании галереи Почетных граждан города Орла, которая была реализована и передана в дар жителям города Орла, и находится в здании городской администрации.

Художник Комов – активный участник областных художественных выставок, выставок проводимых Товариществом орловских художников, которое он возглавлял несколько лет.

Более 10 лет он являлся руководителем изостудии «Акварель» Народного Университета золотого возраста при Орловской областной общественной организации общества «Знание» России.

В последние годы, уже выйдя на заслуженный отдых, Николай Петрович увлёкся лепкой игрушек, в чём ему активно помогает жена, Елена Фёдоровна. Православная артель «Вятского Посада» пригласила Комова в качестве преподавателя, и он с удовольствием откликнулся на это предложение, став руководителем студии керамики.

Николай Петрович учит всех желающих создавать красивые фигурки птичек и животных своими руками.

О том, что Комов по заслугам был удостоен несколько лет назад звания Заслуженного работника культуры РФ, мы убедились, увидев на стенах небольшой квартиры Николая Петровича его художественные полотна: натюрморты, пейзажи (не только орловских, но и других замечательных мест России) и, конечно же, его замечательные глиняные игрушки, искусно расписанные им самим и женой.

Мы поздравили Николая Петровича с днём рождения, пожелали ему здоровья и творческих успехов, пригласили почаще бывать на покровской земле, на которой у некоторых его друзей бережно хранятся и представляются всем желающим его замечательные картины и лепные изделия.

Николай Петрович Комов

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Поездки и заседания | Добавил: admin (17.12.2019)
Читали статью: 746 | Теги: Художники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.