Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

Никас Сафронов – выставка «О чём молчат картины» в Орле
Опубликовано: 04.01.2024.

На январских выходных, в очень морозный день, нам удалось побывать на одном из самых ярких и важных культурных событий Орла конца 2023 – начала 2024 года - выставке картин Никаса Сафронова, народного художника Российской Федерации, члена Российской академии художеств, профессора.

Его имя хорошо известно не только в России, отзывы о его произведениях часто противоречивы, но чтобы составить собственное мнение – нужно самому увидеть и оценить. Вот это мы и сделали 4 января, когда в Музее изобразительных искусств прошли две сборные экскурсии для всех желающих. На первой экскурсии, в 13.00, нас набралось три десятка – очень внимательных слушателей, внимавших словам молодой экскурсоводши Анастасии. Она была в теме, - как по биографии Никаса, так и по особенностям его художественного творчества.

В общем, пройдясь по трём залам на втором этаже Музея, мы получили достаточно полное представление о художнике и его  разнообразном, красочном  и уникальном  мире.

Работы Никаса (его имя – псевдоним, вообще-то, при рождении он был Николаем – А.П.), принадлежащие к собственному направлению мастера — dream vision,  опираются на классическую живопись, но активно используют воображение, интуицию и подсознание зрителя.

Выставка задумана таким образом, что не имеет ни начала, ни конца, но имеет  очень необычное освещение картин во втором и третьем залах  (каждая из работ подсвечена индивидуальным проектором, размещённым на потолке – А.П.). Мы стали участниками непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника, его тайн,  проглядывающих сквозь каменные замки, сводчатые потолки, лабиринты ступеней, остроконечные купола башен.

Временами его картины эпатажны, рассчитаны на острую реакцию зрителя, на его приятие или неприятие, но всегда  отличаются изящной легкостью, манящим пространством и одухотворенностью. Они построены на тончайших ассоциациях, в них перекликается несколько эпох и множество стран.  Автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих видений и снов. И на зрителя это производит впечатление.

Нам понравилось на выставке, и это стало главным итогом.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (04.01.2024)
Читали статью: 234 | Теги: Художники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.