Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

В Орле открылась персональная выставка произведений Ольги Сорокиной
Опубликовано: 26.09.2019.

Газета «Орловская правда» и сайт «Орёл.Регион» 26 сентября сообщили об открытии в Орле выставки известного орловского художника, цитирую эту информацию в полном объёме (Александр Полынкин):

«Выставка «Ступени» посвящена 50-летию художника.

Кто-то сказал о стихах Марины Цветаевой, что они мужские по плоти и такие женские по сути. Эта мысль приходит на память, когда смотришь на картины Ольги Сорокиной. В технике чувствуется твёрдая рука и жёсткий взгляд мастера, а в содержании полно лирики, нежности и нередко грусти.

- Я помню, когда Ольга только приехала и выставила свои первые работы, на выставке они в отдельном зале находятся, мне уже тогда стало ясно, что здесь - талант, - говорит художник Николай Силаев. - Эти картины не легковесны и содержательны. Бог и родители дали ей талант в изобразительном искусстве. Она очень хорошо чувствует гармонию цвета, очень много работает, и смотреть на результаты этого труда приятно. Она продолжает традиции Левитана, Коровина. И можно сказать, Ольга нашла свою тему - это уходящая старина, которой, к сожалению, скоро не будет. Все эти деревянные домики, разрушенные церкви, старые дворы… Это всё остаётся на её картинах.

Ольга Сорокина родилась в Орле в 1969 году. После окончания Орловского художественного училища поступила в Харьковский художественно-промышленный институт, а затем - в Киевскую академию художеств. В 1998 году Сорокина стала членом Союза художников России.

В настоящее время художник живёт и работает в родном городе, преподаёт в Орловском художественном училище и пишет картины.

- Я люблю именно городской пейзаж, - признаётся Ольга Александровна. - Любимый художник? Коровин, Коржев, Суриков. У них такая мощная, материальная живопись. А грусть в картинах от того, что изображённая на них старина не просто уйдёт - она не заменится ничем лучшим. В восемнадцатом и девятнадцатом веках тоже менялась архитектура, но она замещалась не менее достойными произведениями зодчества. К сожалению, у нас такого нет. Век у нас такой - пластмассовый. Всё ради денег и во имя денег.

Картины Ольги Сорокиной полны света и любви к миру. Именно в красоте мира открылся для неё Бог. Большое внимание она уделяет Троицкому Рождества Богородицы Оптину женскому монастырю в городе Болхове. Как художник она часто выезжает туда на пленэры и как преподаватель организует в Болхове и монастыре пленэры для студентов.

- Здесь изобилие духовное, - говорит настоятельница монастыря монахиня Евфалия. - У неё щедрый талант. Ольгу Александровну мы знаем давно, больше двадцати лет. И последние пять лет она у нас поёт на клиросе в монастыре. Мы приехали почти всем составом на такую большую персональную выставку - порадоваться. Нам редко приходится видеть её живопись в таком расширенном варианте. Думаю, для всех пришедших сюда это большая радость.

А пришло на выставку Ольги Сорокиной огромное количество людей. Всё пространство выставочного центра было заполнено почитателями таланта художника. И целое море цветов. Кажется, их было больше даже, чем на её картинах.

Работы Ольги Сорокиной - своего рода миссионерская проповедь, гражданская акция, искренний призыв понять, почувствовать, полюбить и беречь своё великое наследие.

Выставка будет работать в областном выставочном центре до 6 октября».

Мне тоже довелось побывать на выставке, хотя и не самом открытии. Лично меня «зацепило» то, что практически все городские пейзажи Ольги Сорокиной – это запечатлённые мгновения истории: ещё немного – и может не остаться многих объектов в жизни, но на картинах они теперь навсегда.

Много любви и света, радостные картины, так что те из читателей, кто любит живопись – сходите на выставку: ни за что не пожалеете…

Александр Полынкин

(фото Андрея Сасина с сайта «Орёл.Регион» и Александра Полынкина)

Читайте также:

Источник: https://regionorel.ru/novosti/culture/v_orle_otkrylas_personalnaya_vystavka_proizvedeniy_olgi_sorokinoy/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (26.09.2019)
Читали статью: 645 | Теги: Художники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.