10 апреля 1879 года в небольшом, но уютном храме Покрова Пресвятой Богородицы села Дубовик Малоархангельского уезда было настоящее столпотворение: на крещение настоятелем Александром Скворцовым очередного младенца собрались не только его многочисленные родственники, но также сослуживцы отца из Малоархангельска и соседи-помещики, которые мечтали разделить огромную радость родителя - мирового судьи Василия Васильевича Миклашевского.
Крещение - на Радоницу
У Василия Васильевича и его жены Юлии Густавовны, дворян-землевладельцев села Дубовик, бывших в законном браке почти четверть века, за годы совместной жизни в любви и согласии, родилось уже семеро детей, но всё это были девочки, а глава семейства очень хотел наследника. И он, наконец-то, появился на свет – спустя двадцать лет после рождения первой дочери, Елизаветы, которая как раз незадолго до этого важнейшего события вышла замуж.
Васенька (так священник, в полном согласии с родителями, назвал младенца) родился 2 апреля, в первый день Светлой Седмицы, сразу после Великой Пасхи, и отец даже прослезился, посчитав это Божественным знаком: он, всё-таки, дождался!
А крещение назначили на 10 число, на Радоницу. В день поминовения усопших нет запрета крестить младенцев, просто священники в этот день бывают заняты совсем другими делами, и их трудно убедить провести попутно ещё и таинство крещения. Но судья Миклашевский, друживший со священником Скворцовым, сумел договориться: ведь имя-то у младенца Василий – и назван он не только в честь отца, но и в честь родного деда, которого они обязательно помянут в молитвах этого дня.
Крестными родителями Васеньки стали помещик из недалёкого села Ивань того же Малоархангельского уезда Митрофан Малыгин и одна из старших сестёр младенца – Ольга (она, кстати, спустя несколько месяцев, в этом же 1879 году, тоже вышла замуж).
Село Дубовик и его владельцы
Прежде чем повести речь о судьбе Василия Васильевича Миклашевского-младшего, нужно сказать несколько слов о селе Дубовик и его землевладельцах. Этот населённый пункт, удобно расположившийся в излучине речки Дубовик, на правом её берегу, принадлежал в 19 веке нескольким помещикам-дворянам, в том числе, и князьям Куракиным, один из которых построил в селе Покровскую церковь. Кроме Куракиных, здешними помещиками были Извековы и Фарафоновы.
В 30-е годы 19 века судьба и служба забросили в Малоархангельский уезд уроженца острова Эзель Лифляндской губернии Густава Папперица. Свыше 20 лет прослужил он в Российской Императорской армии, проявил себя в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, заслужив орден Святой Анны 3 степени, и ушёл в отставку в чине штабс-капитана. На службе гражданской он занимал разные должности в Малоархангельском уезде, в том числе, - и уездного судьи. Женился Густав Карлович Паппериц на единственной дочери помещика села Дубовик Василия Фарафонова Елизавете и поселился в имении тестя (сына-наследника у того не имелось).
А через 20 лет, в середине 50-ых годов 19 века, история повторилась почти «один к одному». Судьба и служба привели в здешние края уроженца и землевладельца Черниговской губернии, отставного штабс-капитана, участника русско-турецкой войны 1853-1856 годов, Василия Васильевича Миклашевского. На службе гражданской он тоже занимал различные должности в Малоархангельском уезде, в том числе, свыше 20 лет был мировым судьёй 1 и 2 участков.
Женился Василий Васильевич на единственной дочери Густава Карловича Папперица Юлии и поселился в имении тестя (у которого тоже сыновей-наследников не имелось).
Cемья Миклашевских (1900 год)
В.В.Миклашевский очень быстро зарекомендовал себя дисциплинированным служакой, Высочайше удостоившись от императоров многих наград, в том числе, - двух орденов, и примерным семьянином (8 детей, включая долгожданного наследника – полного тёзку). Скончался Василий Васильевич Миклашевский-старший в 1904 году, похоронили его на церковном кладбище села Дубовик, рядом с упокоившейся двумя годами ранее его любимой Юлией.
Семейное счастье: жена, дети, работа
Василий Миклашевский-младший рос в атмосфере всеобщей любви и обожания (да и не мудрено: один мальчик среди семи сестёр), частенько пользуясь этим. Получил вначале домашнее образование, потом начал обучение в Орловской мужской гимназии. В 6 классе отец перевёл его в Курское реальное училище. Способности у Василия Миклашевского имелись, но до поры-до времени он не слишком напрягался: учился «посредственно». Взялся за ум только в Киевском политехническом институте, куда поступил на сельскохозяйственный факультет.
По окончании института в 1908 году Василий Миклашевский женился на уроженке Полтавы, слушательнице 2 курса историко-филологического факультета Елене Рудницкой.
Елена Миклашевская (Рудницкая)
Их брак был счастливым, многодетным, однако продлился только 10 лет: Елена Ивановна скончалась в самом конце 1918 года, вместе с младшей дочерью Зиной, от тяжёлого воспаления лёгких.
Василий Миклашевский прожил счастливый кусок жизни как один большой год – в любви и заботе о жене и детях (их было пятеро, рождавшихся друг за другом: Георгий, Татьяна, Вера, Виктор, Зинаида), в хлопотах по благоустройству своей усадьбы в Дубовике. Для этого требовались деньги, и Василий Васильевич зарабатывал их, трудясь уездным агрономом в различных уголках Российской империи: в далёких Тирасполе и Бердичеве, в ближнем Малоархангельске.
Специалистом Василий Васильевич оказался замечательным: не только руководил и давал консультации на местах, но успевал готовить и читатель лекции о передовых методах ведения хозяйства, написал кандидатскую диссертацию о климате Курской губернии. Миклашевский мотался по разным губерниям, зарабатывая для близких, а увеличивавшаяся численно семья жила на родине, в Дубовике. Накопив за несколько лет необходимые средства, Василий Васильевич капитально перестроил в 1913 году усадебный дом, который стал гораздо комфортнее для жилья большой семьи.
Новый дом Миклашевских в Дубовике (1913 год)
Казалось, ещё немного, и жизнь всех членов станет оседлой и стабильной.
Конец «сладкой жизни»
Но пришёл 1917 год, случились революции. Помещиков стали лишать их усадеб. Василий Миклашевский не стал дожидаться насильственного выселения и национализации имения. Вместе с семейством, женой и пятью детьми в конце октября 1918 года он покинул родовое гнездо навсегда.
Уже в самом начале скитаний умерли жена, Елена Ивановна, и младенец Зинаида. В трудные годы гражданской войны пришлось семье Миклашевских помыкаться по всему югу нашей большой страны, пока к концу 1922 года они не осели в Киеве, где Василий Васильевич нашёл постоянную хорошую работу. Но ему приходилось частенько оставлять детей под присмотром родственников или знакомых (работа требовала постоянных разъездов): кормить-то их было надо, вот и зарабатывал Миклашевский своей специальностью, - всюду, где это было возможно.
До 1928 года Советская власть ещё была настроена лояльно к бывшему дворянину и помещику, и всё у Миклашевского складывалось благополучно: несколько лет длилась «сладкая жизнь» (трудился агрономом в Киевском «Сахаротресте»). Но 10 февраля 1930 года Василий Васильевич был арестован и приговорён к ссылке в Сибирь сроком на три года. Наказание отбывал в селе Леботер Чаинского района Западно-Сибирского края. В феврале 1931 года Миклашевского освободили из лагеря и выслали в село Новая Ильинка Колпашевского района того же края, где Василий Васильевич устроился работать агрономом.
В 1933 году его освободили из ссылки, но с ограничением проживания на 3 года. Остался тогда Миклашевский в Ильинке. В июле 1933 года ему было разрешено свободное проживание в пределах Центрально-Черноземной области. Но, видно, судьба не благоволила бывшему агроному: в 1937 году - вторичный арест, приговор – «10 лет исправительно-трудовых лагерей» и вторичная отправка в лагерь, в котором Василий Васильевич Миклашевский и погиб. Реабилитировала его в полном объёме Прокуратура Московской области 31 марта 1989 года.
О детях Василия Васильевича, которые, несмотря на печальную судьбу отца, в СССР стали достаточно известными людьми, - в следующем очерке.
Александр Полынкин
(«Орловский вестник», 19 апреля 2023)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|