О помещиках Мухортовых я на сайте писал много раз. Есть и отдельные очерки, посвящённые им, много чего интересного вспомнила их родственница, историк Наталья Полонская – Василенко (её воспоминания с продолжением в 16-и частях выставлены были ещё на нашем старом сайте – А.П.). Читатель может выйти на эти материалы, чтобы освежить свои знания об известных помещиках Малоархангельского уезда и нашего края…
О проблемах, связанных со свинокомплексами ООО «Знаменский СГЦ», наш сайт писал много раз – стоит только заглянуть в архив (вот, к примеру, один из последних материалов – «Знаменский СГЦ и Год экологии в России» - А.П.). Но мы, главным образом, касались экологических проблем. Теперь затронем социальные, однако, без сомнения, связанные с первыми.
Дело в том, что долгое время фирмачи из «Знаменского СГЦ» не знали, что такое недостаток рабочих рук, поскольку покровчане буквально рвались сюда: во-первых, по причине…
Двухнедельное пребывание поискового объединения «Огненная дуга» в Покровском районе, о котором на сайте мы сообщали несколько раз, завершилось. Поисковики после работ в райцентре, в роще на улице Лескова, исследовали ещё несколько точек возможных захоронений (их указывали местные жители): в Берлизево, Осинках, на краю балки «Гуменцы» (между Юдинкой и посёлком), в Куначе. Закладывались шурфы…
На сайте «Мастера» было уже несколько материалов, посвящённых населённым пунктам нашего края по «Ревизским сказкам». Но почти все они касались владельческих (помещичьих) сёл и деревень. На этот раз я предлагаю читателям познакомиться с выписками из «Ревизских сказок Малоархангельского уезда за 1782 год», в которых речь пойдёт об однодворцах деревни Труды (ныне известной, как Теряево, я писал о ней на сайте – А.П.)…
Пятница, 29 сентября 2017 года, стала последним днём работы поисковиков ПО «Огненная дуга» на окраине посёлка Покровское, в роще между домами по улице Лескова. В последней, возможно, самой большой по размерам, яме, раскопанной поисковиками, они обнаружили останки более 20 советских воинов. Увлеклись настолько, что забыли об обеденном перерыве. К 15.30 работы завершились, оставалось только закрыть яму…
Поисковики из Поискового объединения «Огненная дуга», о работе которых мы уже сообщали, завершили четвёртый день земляных работ на окраине посёлка Покровское (улица Лескова). Уже подняты на поверхность останки 34 воинов Красной Армии, ещё более 10 тел обнаружены и подготавливаются к подъёму. Раскоп образовался обширный, но, по всей видимости, он не последний. Сколько именно здесь «лежат в земле сырой»…
В прошлом, 2016 году, у здания районной администрации произошли большие изменения. Похорошела площадь, поскольку на ней уложили новый асфальт и поменяли систему освещения, установив симпатичные фонари. И пороги к зданию администрации заменили, в общем-то, справедливо, поскольку старые требовали замены. Народ, который проходил тут в те дни на работу или с работы, а то и просто по своим делам, заметил тогда, как дружно живут две ветви покровской власти: законодательная (в лице председателя райсовета…
Мало кто сейчас в Покровском помнит, а молодые даже и не догадываются, что в первый послевоенный год в селе Покровское была построена на реке Липовец, там, где в дореволюционные годы находилась мельница малоархангельского мещанина Басова (примерно напротив здания конторы совхоза или ОПХ «Покровское», только на противоположной стороне реки) небольшая гидроэлектростанция. Её соорудили силами специалистов района, и она давала электричество вечерами, собственно, только на одну улицу (часть современной улицы Дубровинского), на которой…
Сегодня поисковики продолжили раскопки в зелёном массиве ниже бывшей «туберкулёзной» больницы (окраина посёлка Покровское). Земляные работы осложняются тем, что приходится преодолевать сопротивление большого количества корней от выросших здесь за последние годы деревьев, в основном, клёнов. Но работа идёт, благо погода позволяет. Вскрыто несколько больших ям, в двух обнаружены братские могилы с больших количеством останков…
(из цикла «Памятные места и достопримечательности») На карте Орловской области населённых пунктов с названием «Протасово» - полтора десятка. В Покровском районе существуют две деревни с таким именем – в Столбецком и Журавецком сельских поселениях. В этом материале я поведу речь о населённом пункте из Журавецкого поселения. Для начала сообщу читателю, что до 28 ноября 1963 года по обоим берегам в верховье ручья Тетерье располагались две деревни: на правом берегу – БаранОвка (с ударением на букву «О» - А.П.), которая…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии