Администрация Покровского района выставила на торги здание детской поликлиники районной ЦРБ, сообщается в документах торгов. Одноэтажное здание площадью 77,2 кв. метров расположено в Покровском. Вместе с объектом продается и земельный участок площадью 376 кв. метров. Чиновники планируют выручить от продажи 361 тысячу рублей. Как отмечается в документации, здание клиники включено в прогнозный план приватизации на основании решения поселкового совета…
Сегодня, уважаемый читатель, выставляю продолжение рассказа об однодворцах по сведениям 1816 года. Во второй части представлены населённые пункты на букву «Т» (в настоящее время это территория Верховского, Колпнянского и Покровского районов, последние вновь выделены жирным шрифтом – Александр Полынкин). Ревизские сказки однодворцев и однодворческих крестьян…
На сайте «Мастера» я размещал информацию в нескольких частях о населённых пунктах Малоархангельского уезда и их владельцах по данным «Ревизских сказок 1782 года» (вот, к примеру, часть шестая, а от неё можно по ссылкам выйти и на остальные – А.П.). Теперь же начну понемногу выставлять данные об однодворцах по сведениям 1816 года. В этой части представлены населённые пункты от буквы «О» до буквы «Р», в настоящее время входящие в состав Глазуновского, Колпнянского, Малоархангельского и Покровского районов. Покровские выделены жирным…
Уважаемый читатель, сообщаю, что двенадцатая книга из цикла «История сельских поселений Покровского района» подготовлена мною и уже сдана в печать. Посвящена она Журавецкому сельскому поселению и его людям. Материала набралось много, и потому издание получилось довольно объёмным – 268 страниц (с фотографиями). Предлагаю твоему вниманию одну из глав новой книги (Александр Полынкин)…
Чем глубже погружаешься в события прошлого, тем ещё более бездонным оно оказывается – я убеждаюсь в этом в последнее время всё чаще. Некоторое время назад в Покровском районе побывали родственники начальника политотдела 6-ой гвардейской стрелковой дивизии, полковника Ивана Самуиловича Емельянова, которые хотели выяснить подробности боя, в котором он погиб, хотя основные моменты знали уже сами. Эта прославленная воинская часть, о которой я писал несколько раз,…
(из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра») Для начала, уважаемый читатель, посмотри вот на эту фотографию. Снимок сделан со двора здания. Я обнаружил его в своём архиве и не сразу сообразил, что же тогда, 30 апреля 2010 года, сфотографировал. Но, присмотревшись к остальным зданиям, узнал, наконец, и это. Вот о нём-то, доме под №4 по улице Комсомольской в райцентре Покровское и пойдёт далее речь…
Совсем недавно Орловская область отметила 80 лет со дня своего образования. Тогда, в первые дни и месяцы существования, в состав Орловщины вошло 59 районов, одним из которых стал и Покровский. Областная газета «Орловская правда» достаточно редко посвящала конкретные материалы отдельным сельским территориям. Но наш край удостоился такой «чести» менее чем через месяц. Почему я слово честь поставил в кавычки, ты, читатель, сразу поймёшь, когда прочтёшь процитированную мною заметку из «Орловской правды» за 24 октября 1937…
В истории Великой Отечественной войны было довольно много известных партизанских отрядов, бригад, соединений и их командиров. Партизанское соединение (вначале – очень небольшой отряд) под названием «13» - одно из таких. Командовал им бывший учитель и будущий Герой Советского Союза Сергей Владимирович Гришин. В составе этого отряда сражался и один из наших земляков, уроженец села Успенское Василий Гомозов (в наградных документах – ГомАзов – А.П.). В своё время копию…
В пятницу, 13 октября, накануне праздника Покрова, в райцентре, в Парке Победы, прошёл митинг и перезахоронение останков советских воинов, извлечённых из небытия из забытого захоронения в районе улицы Лескова нашего посёлка (по документам – умершие в Передвижном полевом госпитале – 692 и погребённые в братской могиле в д.Зубково – А.П.). Там они покоились свыше 50 лет, значась (по документам) перенесёнными в братскую могилу в центре села Покровское ещё в середине 60-ых годов XX…
(информация с сайта «Орловские новости» от 12 октября – Александр Полынкин) В поселке Покровское 13 октября перезахоронят останки 116 бойцов и командиров Красной Армии, которые обнаружили в рамках 3-его этапа региональной акции «Вахта Памяти - 2017», сообщает пресс-служба облправительства. Останки защитников Отечества нашли члены Орловской региональной общественной организацией «Молодежное поисковое объединение «Огненная дуга».…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии