«Жена подпоручика Михайлы Мацнева Софья Павловна сведением объяснила: на отношение следователей с прискорбием сердечным должна сказать, что за жизнь мою и моей дочери я не могу ручаться, пока буду продолжать жить с моим мужем по нижеследующим причинам.
Муж мой при постоянно безнравственном поведении и нетрезвом состоянии обращается со мною грубо. После родов моих он объявил мне, что не желает со мною жить вместе и требовал от меня…
«Того же числа жена Подпоручика Михайлы Мацнева сведением объяснила: «В поступках мужа своего я не вижу ничего предосудительного. Он ведёт себя хорошо, если же и пьет вино, то столько, сколько нужно, в неприличном виде не бывает, а если показывают, что муж меня бил, то это несправедливо». 5 августа Старший чиновник Особых поручений Кущев и Штаб-Офицер Корпуса Жандармов Житков, вследствие полученного предписания Министра Внутренних Дел о назначении Чиновника Особых Поручений Стороженко для участия в производстве следствия о злоупотреблении…
C этого большого дела, совершенно случайно найденного мною в фондах Государственного архива Орловской области (ГАОО, ф.4, оп.1, ед.хр.3079 (на 179 листах, начато 4 сентября 1856, окончено 26 мая 1875), начиналось более двух десятилетий назад моё знакомство с дворянским родом Мацневых. По изучении его я и написал свой первый очерк под названием «О ком звонил «Колокол», который был опубликован в еженедельнике «Орловский меридиан» 13 февраля 2002 года. Позже я поместил материал в книге «Легенды и были земли Покровской» (Орёл, 2007 год) и на сайте «Малоархангельск.Ру…
Об имении «Неручь», располагавшемся на берегу одноименной реки (до 1928 года - территория Мценского уезда – А.П.), принадлежавшем вначале дворянам Мацневым, а потом перешедшем от них к Чиркиным-Радуловичам-Волковицким, я писал несколько раз. Вот, к примеру, очерки «Здесь Мясоедов побывал» и «Альбом из 1917 года» (две части). В настоящее время – это территория Моховского сельского поселения Покровского района. Последними владельцами имения были Волковицкие, одна из них, Евгения…
5 января 2015 года я выставлял на сайте очерк под названием «Покровский край на французской карте 1724 года» с достаточно подробным описанием того, что на карте обозначено. И вот только что мой старинный знакомый Денис Калёнов, благодаря которому я опубликовал несколько материалов о покровских фамилиях, прислал мне письмо следующего содержания: «Александр Михайлович, добрый день! Вы как-то описывали на сайте копию старинной карты Ливенского уезда от руки французского шпиона Жозефа Николя Де Лиля…
На сайте «Мастера» 29 сентября 2018 года был выставлен материал под названием «Населённые пункты Малоархангельского уезда и их владельцы в 1816 году (фамилии помещиков на букву «К», часть первая)», в котором перечислялись все помещики нашего края на тот период, чьи фамилии начинались на букву «К». Среди прочих назывались имена помещицы, вдовы, штык-юнкерши, Варвары Васильевны Казаковой и двух её детей, губернского секретаря Фёдора и поручика Николая Фёдорова…
«О деревне Миловке и судьбе её жителей во время войны» я писал пять лет тому назад. Истории этого населённого пункта я касался и ещё несколько раз, к примеру, в очерках «От Миловки – до Голландии: путь в 80 лет и 2000 километров». А несколько дней назад в Государственном архиве Орловской области, работая с «Ревизскими сказками владельческих крестьян Малоархангельского уезда на букву «К» за 1811 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.389), я натолкнулся на хорошо знакомую мне деревню, только с ещё более симпатичным первоначальным именем. Цитирую запись на листе 171: «Ревижская сказка 1811 года сентября дня Орловской губернии…
На сайте «Малоархангельск» ещё в 2010 году был размещён материал под названием «Лица Малоархангельского полка». 292-й пехотный Малоархангельский полк относился к полкам второй очереди, которые были развёрнуты при мобилизации 18.07.1914 г. 292-й пехотный входил в 73-ю пехотную дивизию. Сведений об этом воинском подразделении в печати и Интернете мало. Однако в Фондах Российского государственного военно-исторического архива по этому полку имеется 197 единиц…
О семействе дворян Оловениковых, помещиков Малоархангельского уезда, я писал много раз. Вот ссылка на очерк «Оловенниковы: история рода и одной семьи», выставленный на «Мастерах» уже более 10 лет назад. Он стал составной частью большого материала об Оловениковых, который я опубликовал в книге «Кладезь орловских фамилий. Т.2» (стр.222-240). Из него я сейчас процитирую один кусок под названием «Как Николай, Анна и Варвара Оловениковы наследство делили Рассказ о других Оловениковых мы начнем с документа из фондов ГАОО…
Красивая и достаточно редкая в наших краях фамилия у покровчан связывается, прежде всего, с несколькими уроженцами и жителями д.Андрияновка Столбецкого сельского поселения. Писалась она с буквой «И краткое» (Й), то есть Войновы. В «Книге Памяти» (Т.9) по Покровскому и Урицкому районам названы фамилии четырёх Войновых, пропавших без вести в 1943 году. Двое из них – уроженцы Андрияновки, ещё двое – из д.Александровка, тоже когда-то существовавшей в Столбецком сельском…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии