Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

«Дело о предании суду помещика Малоархангельского уезда Мацнева за жестокое обращение с крепостными крестьянами» (продолжение)
Опубликовано: 15.12.2023.

Начало - здесь

«Того же числа жена Подпоручика Михайлы Мацнева сведением объяснила: «В поступках мужа своего я  не вижу ничего предосудительного. Он ведёт себя хорошо, если же и пьет вино, то столько, сколько нужно, в неприличном виде не бывает, а если показывают, что муж меня бил, то это несправедливо».

5 августа Старший чиновник Особых поручений Кущев и Штаб-Офицер Корпуса Жандармов Житков,  вследствие полученного предписания Министра Внутренних Дел о назначении Чиновника Особых Поручений Стороженко  для участия в производстве следствия  о злоупотреблении Мацневым помещичьей власти постановили:

«Заключив следствие, производством остановиться до прибытия Чиновника Особых поручений Стороженко».

Из справки, вытребованной из Орловской Казённой Палаты, видно: помещику Малоархангельского уезда Михайле Мацневу выдано зачётных рекрутских квитанций  в 1848 году - 1, в 1850 году - 8, в 1851 году - 1, в 1853 году - 3, в 1854 году - 1, а всего - 14.

По отношению Старшего Чиновника Особых поручений Кущева от 4 августа 12 соседних помещиков о поведении Мацнева отозвались весьма неодобрительно, а некоторые объяснили, что поведение его неприлично дворянину, и он жестоко обращается со своими крестьянами, чему они сами были очевидцами.

16 августа Чиновник Особых поручений  Г.Министра Внутренних Дел Стороженко, явившийся из отпуска Штаб-Офицер Корпуса Жандармов Орловской губернии майор Житков и Старший Чиновник Особых поручений Кущев, прибыв в имение Мацнева с.Столбецкое для окончания означенного следствия, по рассмотрении дела постановили спросить дворовую девку Дарью, не имела ли она преступной связи с Г.Мацневым, и дополнить показания некоторых других крестьян, уже спрошенных…

17 августа следователи журналом постановили отнестись к Малоархангельскому Уездному врачу и просить его прибыть в село Столбецкое для освидетельствования увечья, нанесённого  Мацневым к некоторым из его крестьян.

Здесь находился в середине 19 века помещичий дом Мацневых

(село Столбецкое)

Того же числа были спрошены крепостные люди помещика Мацнева и показали:

Дарья Андреева - «Восемь лет назад была она взята на барский двор и сначала училась в прачечной целый год, а потом барин взял меня в комнаты, лишил меня девства и имел со мною преступную связь до своей женитьбы. От барина я имела трёх детей, которые после рождения оставались у моей матери, а я находилась у барина в доме и два раза в сутки ездила кормить. Все прижитые от него дети умерли до году. Кроме меня, барин имел связь с Феклой Пантелеевой и другими».

Фекла Пантелеева показала: «Пять лет назад взята я на господский двор, где, прожив два года, была лишена девства барином и имела от него одного ребёнка, который после рождения оставался у матери моей, а я в доме господском находилась и один раз в сутки меня отпускали кормить его, ребёнок умер прежде трёх месяцев. Барин наш имел преступную связь  с Дарьей, Авдотьей и другими. Ныне я нахожусь также беременною от барина. Барин постоянно бывает пьян и часто меня крепко бил и сек без всякой причины и даже во время беременности, а один раз, заложивши пальцы в мой рот, разорвал мне губу».

Авдотья Павлова Цуканова показала: «16 лет я взята в господский дом и чрез несколько месяцев была лишена барином девства, и с этого времени я была с ним в связи до моего замужества. Вышла я замуж уже другой год, но и во время замужества барин меня не бросал, так как я всякий раз ходила в прачечную на работу, то барин присылал за мной Дарью Андрееву или Феклу. Недели за две до взятия нашего барина в г.Орёл за мною уже не приходили, и я с ним не имела связи. Детей ни от барина, ни от мужа я не имею, притом, барин меня часто бил и крепко сек, а за что - не знаю».

Пелагея Микулина показала: «В 1853 году я была взята в господский дом, где и прожила один год, чрез две недели по взятии барин лишил меня девства, а чрез год, когда я родила ребёнка, меня отправили к матери, и я с тех пор уже не имела с ним связи. Ребёнок, прижитый от барина, чрез три месяца умер. Барин меня крепко бил и сек, и в особенности во время беременности, а за что - не знаю».

Меланья Алексеева Микулина показала: «15 лет я была взята на скотный двор и чрез полтора года выдана замуж. До замужества барин лишил меня девства и во всё это время жил со мною. Детей от него не имела. Во время замужества также случалось иметь связь с барином, но редко».

Татьяна Андропкина показала: «Два года назад я находилась на скотном дворе, бывши уже замужем, и когда мыла полы в господском доме, то барин до своей женитьбы имел со мною связь, и это продолжалось год. В продолжение моего нахождения на скотном дворе барин в пьяном виде часто меня бивал».

Анна Васильева показала: «14 лет была я взята в господский дом, и барин лишил меня девства на этом же году, от чего я имею двух детей, и оба живы, одному восьмой год, а другому - пятый. Когда барин был холост, то имел со мною связь довольно часто, а после, женившись, хотя и случалось, но редко. В продолжение моей связи с барином была им бита в пьяном виде».

Авдотья Ачуева показала: «Была я взята на скотный двор на 14-м году, а на 16-ом году барин лишил меня девства, и я имею от него ребёнка, который и теперь жив. Год с небольшим, как меня сослали в другую деревню, где теперь я живу и с барином связи больше не имела. Барин, рассердившись не знаю за что на брата, разорил нашу избу, сослал его в рабочий дом, и по возвращении из рабочего дома  брат скоро умер.  Мать заставил зимою снег сгребать, а летом камешки бить. Меня барин в пьяном виде часто бивал и вырвал косу, которая теперь почти отросла».

Федосья Карпова показала: «Дочь моя, Фекла, с малолетства была взята в господский дом, где и прижила от барина одного ребёнка, который жил недолго. Чрез четыре недели после родов дочь моя была взята в господский дом, а ребёнок остался у меня, и я кормила его коровьим молоком, а дочь приезжала кормить раз в сутки. В настоящее время дочь, живя постоянно в господском доме, опять забеременела от барина, с другим кем-либо дочь не имела преступной связи».

Ольга Герасимова показала: «Дочь моя, Дарья Андреева, с малолетства взята была в господский дом, где барин, лишив её девства, прижил трёх детей, которые все померли. После рождения каждого ребёнка дочь брали в господский дом недели через три, а ребёнок оставался у меня, которого я кормила рожком, а дочь приезжала кормить два раза в сутки, с другими кем-либо моя дочь связи не имела».

Аксинья Веселова в дополнение показала: «Помещик Михаил Мацнев имел намерение выгнать из дома свою жену, но затруднялся тем, что  она кормила сама барышню, а потому приказал привезти из деревни крестьянскую женщину Александру Андрееву, а чтобы барышня приняла грудь новой кормилицы, то приказал не кормить барышню от полудня до часу ночи. Когда барышня плакала и тосковала, то барин положил её на пол, призывая барыню несколько раз и говоря: «Смотри, как ребёнок мучится? Тебе приятно?» Взять же барышню с полу не приказывал. После трёх часов, видя, что барышня совершенно истомилась, позволил мне взять её с полу, но когда барышня не пошла к барину на руки, то он ударил её по задней части так, что несколько дней оставалась опухоль и красный знак.

По прибытии женщины Александры барин приказал ей кормить барышню, и когда она не брала груди у неё, то барин закричал: «Если не возьмёт груди, то я тебя с мужем сошлю в Сибирь», но при всём том барышня не брала груди и плакала, вероятно, потому, что Александра была беременна и не имела молока. Когда дитя, истомлённое, пришло в бесчувственное состояние почти до обморока, то барин позволил взять его в спальню, а сам остался с Александрой в кабинете, с которою, пробывши наедине два часа, велел ей иди в девичью, где она и ночевала, а сам пошёл к барыне, схватил её за ворот рубашки, вытащил в биллиардную, но что он с нею делал, - не знаю, судя по воплям, вероятно, бил, что очень часто бывало. Сегодня и прежде сего барыня из перебитой челюсти вынула кости».

Александра Андреева показала: «Ночью в прошлом месяце привели меня в господский дом, где барин приказал мне кормить грудью барышню, и когда барышня не брала груди, то барин закричал: «Я тебя и твоего мужа сошлю в Сибирь, если она не возьмёт груди». Когда же барышня совершенно истомилась, верно, от того, что долго была без пищи, то её от меня взяли, а я осталась с барином в кабинете, и он сотворил со мною грех. После этого я пошла в девичью и видела, как барин гонялся за барыней, и в биллиардной слышен был крик барыни».

19 августа были спрошены

Аграфена Климова показала: в прошлом месяце вечером  барин с барыней приезжали в д.Капризку, барин приказал мнет сесть на козлы и взял с собою, отсюда приказал кучеру Спиридону ехать в Михайловку, а из Михайловки домой в Столбецкое, - приехав домой, барин с барыней вышли из кареты и пошли в комнаты, а меня велел отвезти обратно в Капризку.

Дарья Андреева в дополнение показала: в канун прошлого июля месяца, а когда именно, не припомню, барин не приказал барыне кормить барышню, а послал за кормилицей Александрой Андреевой, которая, когда пришла, это было уже около полуночи, то велел ей кормить барышню грудью, но барышня не брала грудь у Александры, барин рассердился и закричал Александре, если барышня не возьмёт грудь, то я тебя с мужем сошлю в Сибирь. Барышня, пробыв полсуток без пищи, пришла в изнеможение до бесчувствия, и её взяли в спальню к барыне, а Александра осталась с барином, с которым, пробыв два часа, вышла в девичью, а сам барин отправился к барыне, и я видела, как он потащил барыню за косу в биллиардную, что он делал с нею, я не знаю. Когда барышня лежала на полу, то я не видела, а слышала от няньки Аксиньи Веселовой.

Фекла Сергеева Пантелеева показала: во всём согласна с показанием Аксиньи Веселовой с отменою, что когда барин тащил барыню в биллиардную, то она этого не видала, но слышала вопли барыни.

Фёдор Пантелеев, 13 лет, показал: в прошлом месяце, а когда, не припомню, я подавал барину папироску и видел в биллиардной барышню на полу, которая кричала, а когда барышня не брала груди у женщины Александры, то я слышал, что барин кричал, если барышня не возьмёт груди, то я тебя и мужа сошлю в Сибирь.

Варвара Герасимова, 13 лет, показала:

Когда в прошлом месяце привезли женщину Александру кормить барышню, то я не видела и не слышала, как барышня кричала в биллиардной, я была в девичьей, бил ли барин барыню, я не знаю, на другой день я видела Александру в девичьей; меня бил и несколько раз сек и один раз до крови.

Михайла Васильев Соловьёв показал: в представленных при сем из конторы штрафных книгах цифры выставленного штрафа  с крестьян значатся в ассигнациях, а где на серебро, означено словом целковый. Имение с.Столбецкое с деревнями до поступления во владение подпоручика Михайлы Мацнева было в хорошем положении, а со времени поступления  в его владение день ото дня приходило в худшее состояние, а в особенности в последнее время. Штрафы и бесполезные работы, как-то, расчистка дорог и разбивание камней и проч. в рабочую пору довели крестьян до разорения, есть даже много нищих. Причём, добавил, староста помещицы Тарасовой Куприян Харитонов в сем году действительно был арестован с сеном, но за что, я не знаю.

Семён Королёв показал: до поступления с.Столбецкое с деревнями во владение барина нашего наши мужички жили хорошо, а со времени поступления в его владение стали беднеть и пришли в разорение так, что многие пошли по миру - это произошло от неуместных и бесполезных занятий: крестьян в рабочую пору, например, барин заставлял в рабочее время человек 50 ловить рыбу или что-либо другое, чрез что земля остаётся необработанною и незасеянною, хлеб не убран, а денежные штрафы за мало-мальскую вину  и без вины. С меня барин взял 12 рублей серебром  штрафу за то, что положил на один возок больше плах, а на другой меньше, и ещё были штрафы, но сколько, не припомню, в своё управление барин меня часто и сильно бивал и большей частью без всякой причины.

Леон Андреев Антропов показал тоже, что Семён Королёв, с отменою, что штрафов с него не брали.

Акулина Афанасьева показала: дочь моя, Авдотья Ачуева, лишена девства барином, и от него имеет ребёнка, который и теперь жив, причём, добавила, когда мой сын ходил всякий день на барщину, то я от этого, придя в крайнюю бедность, пришла просить  у барина хлеба, барин рассердился и заставил меня зимою снег переносить  с места на место, а летом бить камень, а сына отправил в рабочий дом, по возвращении из рабочего дома барин отправил его к Становому, но Становой, видя его невиновность, не наказал. Тогда барин заставил его прорубать проруби в пруду в продолжение целой зимы, а я разгребала снег, и так как моя изба разорена, то отвели для меня и для сына холодную избу, и мы, возвратившись с работы, холодные и мокрые, не имели возможности обсушиться, от чего оба заболели. Сын умер, а я во время болезни лишена была того пропитания, которое мне выдавали во время работы. Целую зиму я была без обуви и тёплой одежды и когда пришла и когда пришла у барина одежды, то он приказал меня Трифонову бить, который и бил меня до бесчувствия.

Тимофей Трифонов показал: Акулина Афанасьева, разгребавшая снег, действительно один раз просила у барина хлеба и тёплой одежды, за что барин приказал мне оттаскать (её), и я исполнил это приказание. Акулине Афанасьевой и её сыну была отведена нетопленая изба, и когда сын заболел, то всё время находился при матери своей до смерти.

20 августа спрошенные крестьяне Мацнева и показали.

Петр Никифоров Гущин: «При покойном барине крестьяне наши с.Столбецкого с деревнями жили в изобилии, а поступив во владение сына Михайлы  с каждым годом начали беднеть так, что в теперешнее время самый богатый мужик не имеет столько имущества, сколько прежде имел бедняк. Поля остаются необработанными. Одиннадцать семейств совершенно уничтожены, всё их имущество отобрано барином, они питаются одним подаянием. Обедняли мы оттого, что нет никакого порядка,  в рабочую пору убираешь сад, убиваешь камешками дорожки, ловишь рыбу и проч., а между тем сено и хлеб гниют в покосах, в снопах. Барщину работаешь без разбора дней, так что в неделю нам не выбраться ни одного денька. Кроме того, штрафы за ничтожные проступки довели нас до разорения, а когда штрафов не могли платить, то отбирали у нас скот, овец и лошадей. С меня барин взял 18 рублей серебром, будучи пьян, он бьёт нас  шибко-беспощадно. Если заметит у кого из крестьян красивую дочь, то берёт на скотный двор и потом лишает её девства, а смазливых баб наряжает мыть полы и творит с ними блуд. В наших нуждах мы не смели обращаться  к барину потому, что он за это бил жестоко или назначал штрафы.

То же самое показали и следующие 11 человек с отменою:

  1. Архип Фёдоров Гаврилин с отменою, что с него было взято 50 рублей ассигнациями штрафу.
  2. Михайла Яковлев Шахурин с отменою, что с него барин взял три лошади, одну корову, пять овец и разорил и избу, и он теперь живёт, где случится.
  3. Андрей Ефимов с отменою, что барин с него взял штрафу в разное время более 200 рублей ассигнациями.
  4. Иван Моисеев Акимов - штрафу взял с него 35 рублей серебром  и 4 овцы, разломал его избу и выгнал его в д.Вышнюю.
  5. Иван Афонасьев Суханов - взято с него штрафу 85 рублей ассигнациями и лошадь, за которую заплачено 40 рублей.
  6. Николай Иванов Гущин - взято штрафу в разное время более 300 рублей.
  7. Дмитрий Иванов Гапонов - взято штрафу 110 рублей ассигнациями и лошадь, за которую давали 20 рублей серебром, разорил избу и выселил его за его же счёт на выгон.
  8. Василий Николаев Каралёв - взято штрафу 350 рублей ассигнациями и лошадь, стоящая 80 рублей ассигнациями.
  9. Егор Дмитриев Скворцов - взято штрафу 20 рублей ассигнациями и 6 овец, разрушил избу и поправить нечем.
  10. Матвей Матюшин - взято штрафу 150 рублей ассигнациями.
  11. Павел Гапонов - взято штрафу 40 рублей ассигнациями, разорил избу, и он жил с семейством довольно долго без пристанища.
  12.  Тимофей Трифонов показал: Староста г.Тарасовой Куприян Харитонов действительно был арестован барином при конторе, где пробыл несколько часов, потом в доме барин бил его и рвал бороду, а потом прогнал.

(продолжение следует)                     

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (15.12.2023)
Читали статью: 364 | Комментарии: 1 | Теги: Мацневы
Всего комментариев: 1
1 Anatolij  
0
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.