7 июля я выставлял материал «О новых мемориальных плитах в посёлке Покровское и селе Никольское», но в нём я не касался братской могилы в райцентре и не показывал новых плит с именами погибших воинов. Теперь же я чуть подробнее остановлюсь как раз на захоронении в посёлке. До недавнего времени официально в списках погребённых здесь воинов числилось 317 человек, но после нескольких актов перезахоронений количество наших солдат и командиров в братской могиле посёлка заметно…
2 июля на своей страничке «Вконтакте» администрация Покровского района выставила следующую информацию: «На мемориалах погибшим воинам в парке Победы пгт. Покровское и с. Никольское установлены мемориальные плиты, содержащие более четырёхсот имён, включая имя Героя Советского союза Бурана Исимбаева (Нсанбаева), миномётчика 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта, погибшего 6 февраля 1943 года при освобождении д. Лески Покровского района. Значительная часть данных при формировании списков…
26 июня «Сельская правда» опубликовала сразу на двух полосах актуальный материал (под рубрикой «В стране, области, районе») - «Кому достанутся 300 миллионов «Народного бюджета», рядом с которым начальник отдела по организационно-правовой работе и делопроизводству управления делами районной администрации Виктор Воронцов предложил покровчанам проголосовать за какой-либо из вариантов благоустройства общественных территорий в посёлке Покровское на оставшийся период 2020…
Любимым и самым массовым зрелищем покровчан в довоенные годы были конские бега. Многие колхозы во второй половине 30-ых годов увлеклись разведением рысистых лошадей, и Покровский район был в числе первых трёх районов Орловской области, где начали проводить на постоянной основе конные состязания. В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, на 11.00, районное руководство объявило проведение очередных (и первых в…
18 марта на страничке LIFE. п.г.т.Покровское социальной сети «В контакте» покровчанка Кристина Белевкина поблагодарила всех, кто поделился с ней информацией о топонимах в посёлке Покровское и выставила для всеобщего обозрения свой реферат по лингвистическому краеведению на тему: "Микротопонимия Покровского района и посёлка Покровское" (он написан на кафедре русского языка Института филологии Орловского госуниверситета у преподавателя Т.В.Бахваловой).
Честно говоря, первая часть реферата, посвящённая топонимам всего…
По согласованию с учителями Воскресной школы при храме Покрова, начиная с октября 2019 года, я провожу цикл бесед с учащимися, которые посвящены важнейшей дате в истории нашей страны, - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За прошедшие несколько месяцев дети узнали о том, как и когда началась война, познакомились со страшным периодом оккупации нашего края, с первыми победами Красной Армии в Великой Отечественной войне…
За 30 лет, с тех пор, как ушёл из жизни Михаил Анчаров (11 июля 1990 года), его имя основательно подзабылось. Между тем, в 60-80-е годы XX века известного советского прозаика, поэта, барда, драматурга, сценариста, художника и одного из основателей жанра авторской песни, которого сам Владимир Высоцкий считал своим учителем, знали очень многие. Одна песня «Тихо капает вода» в исполнении Валентины Толкуновой и многосерийный спектакль «День за днём», в котором она была исполнена…
Как говорят, инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт. С тобой мы в расчете, И не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Эти строчки принадлежат знаменитому поэту Владимиру Маяковскому, и я выделил в них жирным шрифтом «разбилась о быт», потому что речь пойдёт о нём самом, о быте. И если у Владимира Владимировича любовь умерла, столкнувшись с бытовыми проблемами, то в нашем случае как раз наоборот: скончался Целый Дом быта, или
11 февраля 2020 года в посёлке Покровское состоялась церемония перезахоронения останков гвардии младшего лейтенанта Акима Егурнова, обнаруженных поисковиками на месте июльских боёв 1944 года на территории Волынской области Украины, у села Торговище под Ковелем. 88 гвардейская стрелковая Запорожская Краснознамённая и ордена Суворова дивизия, в составе которой командиром стрелкового взвода 6 стрелковой роты 266 гвардейского стрелкового полка сражался уроженец села Семенихино Ливенского района Аким Егурнов, получила задание…
Фоторассказ побывавшего в райцентре Покровское орловского путешественника плавно приближается к финалу. Предыдущую часть я выставлял 15 января (о Парке Победы – А.П.). Предпоследнюю я посвящаю торговым заведениям и общепиту, их (даже на фото) оказалось много, но далеко не все оказались увековечены (на большее у Орловского Бублика не хватило времени). Некоторые из наших заведений выглядят очень прилично, но отдельные вызывают большие вопросы, особенно Ярмарочная площадь…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии