Дни сёл, деревень и сельских поселений на Покровской земле стали традиционным явлением. Вот и в текущем году в самом начале августа прошли очередные: 9 августа – в Фёдоровке, 10 августа – в Тетерье и Берёзовке. Мой рассказ – о Дне Владимирского сельского поселения, где удалось не только самому побывать, но и выступить в самом начале праздника с рассказом об истории села Фёдоровка, окрестных деревень и замечательных местных уроженцах. Ведь одни фамилии их чего стоят: писатель Тургенев, помещики и храмостроители Мухортовы, Герой…
О проблемах с освещением в посёлке я писал несколько раз. А теперь говорю уже не о проблемах, а о радостных моментах, по крайней мере, для жильцов домов по улице Морозова. Мало того, что наши дворовые территории с недавних пор заасфальтировали, а потом установили и симпатичные скамейки, так ещё и около каждого из домов (№№1, 3, 5, 7) теперь зажигается фонарь с наступлением темноты…
О семействе Лисичкиных я писал на сайте много раз. Большой сводный рассказ, который вошёл потом в книгу «Отец майора Пронина», назывался «Герои Льва Овалова в романе и в жизни». Любой читатель, который хочет освежить в своей памяти подробности жизни членов этой семьи, может снова прочесть его (или – всю книгу о жизни Льва Овалова и судьбе его героев – А.П.). С тех пор, когда я впервые обратился к истории Лисичкиных, прошло больше десятка лет. Некоторых моих хороших знакомых уже нет в живых…
Уважаемый читатель, 1 и 4 июля я опубликовал на сайте два очерка из цикла «Покровские фамилии», посвящённые Камардиным (первый очерк был по истории посёлка Юшково и судьбе его жителей, а второй – рассказывал о конкретном человеке, Павле Ивановиче Камардине и членах его семьи – А.П.). Но, как говорится, Бог любит Троицу, предлагаю читателям ещё один материал, посвящённый на этот раз приезду в Покровский район и бывший посёлок Юшково внука Павла Ивановича Камардина, Олега, его жены…
Об очередной вахте поисковиков из объединения «Огненная дуга» я уже дважды писал на сайте (24 июля и 25 июля – А.П.). Ребята поработали на совесть, вахта завершилась, и первые итоги её подвела газета «Орловская правда» и сайт «Орёл-Регион» 2 августа, накануне очередной годовщины освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. Цитирую это материал журналиста Александра Ступина в полном объёме (Александр Полынкин…
24 июля я начал рассказ о поисковиках из ПО «Огненная дуга», ведущих раскопки на месте бывшей деревни Лески (граница Колпнянского и Покровского районов – А.П.). Сейчас поделюсь некоторыми подробностями, в дополнение к предыдущему. Здесь, в первых числах февраля 1943 года, освобождая населённые пункты Колпнянского и Покровского района, наступала 137 стрелковая дивизия под командованием полковника А.Алферова (на этот момент…
С субботы, 20 июля 2019 года, в Покровском районе и на самой его границе с Колпнянским районом – началась очередная вахта орловских поисковиков из молодёжного поискового объединения «Огненная дуга» под руководством Николая Андреева. На этот раз они работают сразу в двух местах – у села Алексеевка (продолжая поиск захоронений воинов 16 стрелковой Литовской дивизии) и на самой границе нашего района с Покровским – на месте вымершей деревни Лески (территориально - Ахтырское сельское поселение Колпнянского…
Уважаемый читатель, представляю тебе информацию с Портала Орловской области – о Дне Покровского района, уже 12-ом по счёту (Александр Полынкин): «Торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине образования Покровского района, по традиции прошло в урочище «Верочкина роща» в поселке Покровское (13 июля 2019 – А.П.).
В числе почетных гостей на празднике также были первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадим Соколов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Василий…
28 июня на сайте был опубликован материал «Участники тургеневских чтений – в Покровском районе», а 10 июля – в газете, 11 июля 2019 года – на сайте «Орловского вестника» появился большой репортаж одного из участников чтений и путешествия Натальи Смоголь, поделившейся своими впечатлениями о проведённом на Орловщине большом и важном мероприятии. Последняя часть её рассказа посвящена пребыванию тургеневедов на Покровской земле. Предлагаю читателям познакомиться с этим материалом (Александр Полынкин…
Газета «Орловская искра» в номере от 5 июля 2019 года продолжает разговор о проблемах школ Покровского района – уже после завершения очередного учебного года. Цитирую (Александр Полынкин): «Мы об этом уже прямо говорили и повторим ещё раз: «Орловская искра» не бросит на произвол чиновников малокомплектные сельские школы, которые власти пытаются приговорить к «оптимизации», а точнее сказать — к закрытию…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии