30 октября 2014 года (в 2 часа ночи) умер Иван Максимович Черкасов – Полный Кавалер орденов Славы, только-только две недели назад отметивший свой 90-летний юбилей. Он стал последним из Героев такого уровня в Покровском районе, ушедшим в заоблачные дали. В этот же день, около полудня, я разговаривал с его соседом, ухаживающим за ветераном. Виталий Егорович Платонов сказал, что Максимович стал совсем слаб: лежит, не встаёт, не разговаривает и почти совсем ничего не ест. И в тот же день Это случилось. Мир его праху! Похороны Ивана Максимовича состоятся 31 октября, начало траурной церемонии у дома №23 по улице Комсомольской посёлка Покровское – в 14.00…
Я думаю, читатель-покровчанин, едва ли ты знаешь о существовании города Екабпилс. Впрочем, и я, несколько раз бывавший на территории Латвийской ССР в 70-ые годы прошлого века, как-то не сталкивался с этим названием. А вот некоторое время тому назад старинный город вошёл в круг моих интересов, поскольку там живёт почти что наша землячка – внучка уроженки Покровского района, Матрёны Степановны Лариной (Борзовой по первому, Кошеверовой – по второму мужу – А.П.). На сайте «Мастера» были опубликованы материалы об этом. И до сих пор мы продолжаем поиск родственников Ольги Кошеверовой – Лещовой.А во вторник, 20 октября, предварительно связавшись со мной, она уже лично…
Сегодня, 4 октября 2014 года, исполнилось 90 лет со дня рождения единственного Полного Кавалера ордена Славы, проживающего в Покровском районе, - Ивана Максимовича Черкасова (в области их осталось всего двое). Я писал о нём несколько раз, в том числе и в нескольких своих книгах («Дросковское сельское поселение. История и люди», «Посёлок Покровское. История и люди»). Сообщали – и не раз – об Иване Максимовиче областные издания, много раз писала о нём «районка». В последнее время Кавалер болел, но в честь юбилея собрался с силами, надел парадный пиджак и встретил гостей уже с повеселевшими глазами…
17 сентября 2014 года главная областная газета «Орловская правда» опубликовала большой материал, посвящённый Покровскому району. Суть и главные задачи визита областных журналистов в наши края они изложили в преамбуле статьи. «Орловская правда» продолжает репортёрский проект «Пристальный взгляд». Очередным пунктом, где высадился журналистский десант нашей газеты, стал посёлок городского типа Покровское. Согласно условиям проекта, мы проводим один день в выбранном населённом пункте Орловской области…
Совсем скоро – 13 ноября - исполнится ровно два года со дня торжественного открытия нового четырёхэтажного здания Покровской районной больницы. Вроде бы совсем немного – а сколько уже воды утекло, сколько людей, присутствовавших во время того памятного события, поменяли место жительства или работы. Пересматривая свой фотоархив, я обнаружил большое количество снимков, сделанных кем-то из фотокорреспондентов областного издания. Он сопровождал бывшего губернатора А.П.Козлова и освещал открытие…
2 сентября в Покровском районе побывал известный орловский фотохудожник Леонид Тучнин. 20 лет он был лучшим фотографом «Орловской правды», а с начала 90-ых годов официальным местом его работы стал Орловский областной краеведческий музей. В нём Тучнин, естественно, отвечает за все фотовыставки, организуемые по линии музея. В день посещения Покровского района Леонид Михайлович привёз в Покровскую среднюю школу выставку, посвящённую 20-летию избирательной системы Российской Федерации. А выполнив официальную часть визита, фотохудожник Тучнин никак не мог уехать от нас, не познакомившись с местами, связанными с именем поэта Дмитрия Блынского.…
Так уж вышло, что 14 августа, в Медовый Спас, народный и православный праздник, который отмечается в первый день Успенского поста, в покровском селе Успенское прошло ещё одно событие. Оно было местного значения, но – тем не менее – стало знаковым, потому что ещё раз напомнило о событиях Великой Отечественной войны.
На Успенском гражданском кладбище прошла церемония открытия памятного знака на могиле братьев Некрасовых – Александра и Ивана Павловичей. Об Александре я писал в материале «Партизан Александр Некрасов»…
4 августа 2014 года, накануне 71-ой годовщины освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие памятного знака «Жителям деревень Кунач и Липовец, выполнявшим подневольные работы во время оккупации Покровского района в 1941-1943 годах». На площадке у берёзовой рощи, примыкающей к дороге Покровское – посёлок Пенькозаводской, напротив поворота к сельскому кладбищу села Липовец, собрались жители Ретинского сельского поселения, представители районной ветеранской общественности, авторы и исполнители…
В середине 80-ых годов прошлого века в Верочкиной роще, по решению районного комитета КПСС и Покровского райисполкома, начал создаваться настоящий культурный парк, в котором покровчане могли с большой пользой для себя провести свободное время (об этом строительстве расскажу как-нибудь отдельно). Вот тогда и появился на входе в парк капитальный знак, сделанный на века из труб большого диаметра и двух сварных конструкций. Одна представляла собой традиционный серп и молот, а на второй гордо красовалось слово «Парк». Эта конструкция…
В Покровском районе протекает множество рек, речек и речушек, которые относятся к двум водным бассейнам – Зуши (притока Оки) и Сосны (притока Дона). Вот об одной такой небольшой речке, протяжённостью всего в 12 километров, начинающейся в верховье неглубокого оврага на краю деревни Медвежки, я и хочу рассказать. Когда-то речка называлась Медвежий Колодезь, протекала, прячась в лесах, ещё шумевших в здешних краях в конце XVI – начале XVII века. По имени речки был назван и населённый пункт, расположившийся по обоим её берегам. Деревней…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии