Сегодня Великая суббота – последний день перед самым большим православным праздником – Пасхой Христовой. Утром в Покровском храме прошла литургия, а в полдень началось освящение куличей и яиц (всё остальное из пищи можно освятить дома самому, личной молитвой). Народ покровский начал собираться к церкви задолго до 12 часов, и уже минут за 10-15 до начала торжества площадь вокруг храма была заполнена празднично одетыми людьми. Большинство, как обычно, составляли женщины, но и мужчин пришло достаточно, и детей, которых привели…
13 марта на сайте был опубликован материал полковника Андрея Полидорова, посвящённый его предку, священнику Петру Фёдоровичу Полидорову. Во вступлении к очерку я говорил, что отставной военный написал книгу, в которой он рассказал не только о кафедральном протоиерее Орла П.Ф.Полидорове, но и о других своих родственниках, многие из которых были орловскими священниками. И вот совсем недавно Андрей Евгеньевич Полидоров, как и обещал, прислал мне свою книгу под названием «Верностью и постоянством. Из века в…
9 апреля 2017 года православные христиане празднуют Вербное воскресенье. Сегодняшний день последний на Вербной неделе. Завтра начинается Страстная неделя перед Пасхой. Вчера, в Лазареву субботу, было принято ломать ветви вербы, а также печь с ней хлебцы. Сегодня же все люди идут в церковь и освещают вербу. Издавна принято лечить этим растением. Вход Господень в Иерусалим — именно так называется в церкви сегодняшний праздник. В этот день Иисус Христос…
31 марта я выставил на сайте документ, присланный мне Дмитрием Борзовым и полученный им из РГИА. Он касался «Страховой оценки» Воскресенской церкви города Малоархангельска, и благодаря ей мы смогли расширить наши знания по этому храму города. А теперь я предлагаю читателям познакомиться и с подобной же «Страховой оценкой», но уже по самой старой церкви Малоархангельска – Вознесенскому собору (Александр Полынкин): «4 июля 1910 года мы, нижеподписавшиеся, произвели оценку строений, принадлежащих Малоархангельскому Вознесенскому Собору Орловской…
Начиная с 30 декабря 2016 года и заканчивая 5 января 2017 года на нашем сайте (а параллельно и на сайте «Малоархангельск.Ру») публиковались очерки «Из Санкт-Петербурга и Красноярска на Орловщину – с любовью», основанные на «Воспоминаниях Варвары Ивановны Яковлевой». Прислал их, сопроводив пояснениями и фотографиями, уроженец и житель Санкт-Петербурга Дмитрий Борзов. После публикации наша с ним электронная переписка не оборвалась, а продолжилась. На базе увидевших свет больших «Воспоминаний» я…
(к 130-летию Петропавловского православного братства) 12 марта на сайте «Орловские новости» появилось сообщение, которое я процитирую в полном объёме: «14 марта в 12.00 в библиотеке имени И. А. Бунина откроется выставка православных книг «Орловское Петропавловское православное братство – 130 лет истории». Выставка приурочена ко Дню православной книги, и будет проходить при поддержке и участии Орловской митрополии, проанонсировали организаторы мероприятия.…
В 2013 году, уже вторым изданием, вышла моя книга из цикла «История сельских поселений Покровского района», посвящённая Топковскому сельскому поселению и его людям. В ней был помещён очерк о Покровской церкви села Топки. Сейчас я процитирую его начало: «Покровская церковь села Топки Малоархангельского уезда Орловской губернии – одна из старейших на Орловщине. Точную дату её постройки установить, пока, не удалось. Но в «Разборной ведомости», составленной в…
Согласно Священному писанию, когда Сыну Божьему исполнилось тридцать лет, его окрестил Иоанн в священных водах реки Иордан. После чего с неба слетел голубь, олицетворяющий самого Бога, и сказал, что Иисус – Сын Божий, к которому есть благоволение. Именно в честь этих описанных в Библии событий был установлен праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иначе этот православный праздник именуется Богоявлением. 18 января – канун крещения. В крещенский сочельник, а потом в течение целого дня 19 января православные окунаются в специальную прорубь –…
8 января наступившего Нового, 2017 Года, в Воскресной школе при Покровском храме снова было многолюдно. Снова, вот уже второй год подряд, на второй день после наступления Рождества Христова и Святок здесь проходят праздничные мероприятия, посвящённые большому православному празднику. Программу несколько недель подряд готовили сами ученики Воскресной школы под руководством взрослых (Елены Гаевской, Надежды Аксёновой и других). На этот раз к проведению праздника присоединились и члены клуба…
7 января православные христиане из тех церквей, что живут по юлианскому календарю, в том числе Русской православной церкви, встречают второй по важности церковный праздник - Рождество Христово. В отличие от западных христиан, которые отмечают Рождество 25 декабря - еще до наступления Нового года, православные празднуют это радостное событие 7 января. Для христиан очень важным также является канун праздника Рождества - рождественский Сочельник, который отмечается вечером 6 января. В народной традиции Сочельник и ночь перед Рождеством связаны со…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии