Что такое вербное воскресенье – наверное, православному человеку объяснять не надо. Хотя верба – чисто русское дерево, которое пришло на смену пальме. Для людей, которые уверовали во Христа после его мученической смерти на кресте и последующего Вознесения, пальмовая ветвь, или заменившие ее ветки вербы, означали символ победы Спасителя над смертью. За неделю до Пасхи, Светлого Христова Воскресенья, в каждом русском доме обязательно появлялись освящённые веточки вербы. Нам…
Храм Покрова Пресвятой Богородицы не единожды выставлялся в разных очерках и материалах сайта «Мастера». Но время от времени я снова и снова к нему возвращаюсь. Зима уже закончилась, идёт (точнее, ползёт) весна, и пока ещё пространство посёлка на дальних подступах хорошо просматривается (зелень-то не выросла), есть возможность увидеть нашу симпатичную церковь издалека. На этих фотографиях я запечатлевал Храм Покрова с трёх разных точек с двух противоположных сторон посёлка. Что получилось – ты, зритель, можешь увидеть.…
На нашем сайте уже публиковался очерк бывшего военного Андрея Полидорова, посвящённый его предку – священнику Орловской губернии («Протоиерей Пётр Полидоров и его вклад в православное просвещение Орловского края»). Был выставлен на сайте и мой рассказ о книге Андрея Евгеньевича – «Верностью и постоянством». Много раз имя священников Полидоровых упоминалось в рассказах о Дросковской церкви. Этот материал – продолжение исследования А.Е.Полидорова о его родословных
Встречать Рождество Христово в Воскресной школе при Храме Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Покровское стало уже доброй традицией. Третий год подряд, начиная с 2016 года, в один и тот же день, 8 января, ученики, учителя, родители, бабушки, дедушки и гости собираются в не слишком просторном, но гостеприимном коридоре школы, чтобы посмотреть очередную рождественскую историю, послушать духовные песнопения и стихи, подготовленные учащимися под руководством их…
7 января – один из самых больших православных праздников – Рождество Христово. Накануне и в этот день очень многие посещают храмы и приобщаются к тайнам небесным. Им помогают в общении с Богом священники – «батюшки», как в общении называют их обычные прихожане. Об одном из таких священников написал стихотворение Юрий Иванович Новиков (Александр Полынкин)…
Многие из нас еще не забыли те времена, когда в стране были запрещены всякие религиозные праздники. Но, как известно, чем больше запрещается что-то, тем сильнее его хочется. А тем более, если говорится это о Сочельнике. Этот праздник стал по душе всему честному народу с его первого дня. А со временем он все больше обрастал обычаями и традициями. Рождественский Сочельник относится к непреходящим таинствам церкви, поэтому его всегда отмечают в канун обряда Рождества, а это 6…
В последний день сентября, в довольно прохладную, с намёками на возможный дождь (который так и не испортил нам путешествия), погоду два десятка ветеранов из Центра «Солнышко» совершили паломническую поездку в село Верхососенье и на Святой источник «Каменец». При посещении Верхососенья и Богоявленского храма увидели, что за тот период, что мы тут не были, крышу трапезной накрыли железом. Очередной этап ремонтных работ завершён. Потихоньку, но дело возрождения храма…
Населённых пунктов под названием «Лески» в Орловской области в настоящее время – восемь штук, а когда-то было даже четырнадцать. В этом материале речь пойдёт о малоархангельском селе Лески, которое находится буквально в пяти километрах от города и входит в состав Октябрьского сельского поселения. Населённый пункт почти вымер, по данным переписи 2010 года здесь проживало семь человек. А сейчас и того меньше, хотя место тут живописнейшее, а на местный пруд частенько наведываются…
Этим летом, после некоторого перерыва, мне удалось побывать, хоть и проездом, в малоархангельском селе Архарово. Во время нескольких прошлых посещений этого старинного населённого пункта я наблюдал, как идёт, казалось, бесконечно, ремонт местной церкви. И вот во время недавнего визита в Архарово я увидел, что наружные работы по обновлению Покровского храма завершены, убраны леса, и уже издали церковь вызывает…
В течение летних месяцев 2017 года в селе Верхососенье изменился облик старинного Богоявленского храма. За три недели над его трапезной частью, где давно требовалась замена крыши, все старые и дряхлые стропила вместе с латником были убраны, и на эти места водрузили прочные металлические фермы и уже установили обрешётку. Недалёк тот день и час, когда на церкви появится новая крыша.
А 26 августа в Богоявленском храме прошла Литургия. На всякий случай, поясню, что это - главная служба (богослужение) в христианстве…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии