19 января, в праздник Крещения Господня, в православной церкви происходит Большое освящение воды. Крещенская вода обладает особой силой, и желательно всегда иметь дома бутылочку с такой водой. Но в течение года совершаются и малые водосвятные молебны. Один из таких 13 июля провёл в селе Критово настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн. Молебен прошёл у Поклонного креста, на котором совсем недавно была размещена храмовая икона «Сошествие Святого духа». Пришли сюда, заранее оповещённые, жители Красного Луча и Мохового.…
10 лет тому назад известный орловский тележурналист Владимир Переверзев снял очень душевный и тёплый фильм под простым названием – «Верхососенье». В 2005 году он дважды с большим успехом прошёл по орловскому телевидению. Я участвовал в съёмках этой документальной 50-минутной картины (в двух частях) в качестве консультанта. После показа фильма я попросил Владимира Ивановича сделать копию, и он без всяких уговоров и условий выполнил мою просьбу. Изредка, когда я после этого бывал в Орле, то заходил к нему в маленькую комнатку на втором этаже здания ОГТРК на улице 7 Ноября. В последний…
1 июня, по народным понятиям, второй день Троицы, а официально – Духов день или День Святого духа. Он отмечается на 51 день после Пасхи, обязательно – в понедельник. На территории нашего края лишь одна церковь носила имя этого праздника - находилась она в селе Критово. Об этом почти вымершем к настоящему времени, но знаковом населённом пункте я писал на сайте довольно много, а сегодняшний рассказ посвящён событию не совсем обычному. Для начала – предисловие. Осенью прошлого года посетили Покровский…
31 мая – Троица, или Пятидесятница - праздник, который широко отмечается Русской православной церковью, в честь которого много храмов было названо на Руси. Одна из самых известных церквей Орла – Троицкая на одноименном кладбище, та самая, в приделе которой нашёл своё последнее пристанище известный полководец Алексей Петрович Ермолов. Церковь сумела сохраниться в лихие годы преследования религии и священнослужителей. А вот Троицким храмам нашего края не повезло. На территории современного Покровского района когда-то существовали две Троицкие церкви – в одноимённом, почти вымершем селе, и соседнем с…
(загадка одной надгробной плиты) 30 мая, во Вселенскую родительскую субботу, отдыхающие в Центре «Солнышко» совершили очередное паломническое путешествие. Они побывали в селе Верхососенье, где посетили восстанавливаемый Богоявленский храм и Святой источник «Каменец». Те, кто не был здесь давно, убедились, какие большие изменения произошли за последнее время. Я сообщал читателям о прошлогоднем ремонте купола церкви, о воздвижении Креста на ней. А сегодняшние паломники увидели, что восстановительные работы в…
(Храм Покрова и посёлок Покровское в седьмой день светлой седмицы) В последний день светлой седмицы удалось мне побывать в храме Покрова Пресвятой Богородицы, и с разрешения отца Иоанна выполнил я свою давнюю мечту – взобрался на колокольню. Вообще-то, всю пасхальную неделю любой прихожанин мог бы, с разрешения батюшки, не только подняться на колокольню, но ещё и позвонить во все колокола. Но звонить я не стал – надобно, как-никак, умение и тренировка. А вот окрестности я осмотрел. Замечательный вид открывается с колокольни на старую часть…
Сегодня, 18 апреля 2015 года, в шестой день Светлой седмицы, мы с ветеранами из Центра «Солнышко» совершили паломничество в Женский монастырь Иоанна Богослова в селе Корсунь Верховского района. Такого рода поездка была, конечно, не первой вообще, но в пасхальные дни до этого посещать село и храм не доводилось. Всё выглядело празднично – от церковных ворот и внутреннего убранства Корсунской церкви (сияли там букв Х и В) – до радующейся такому событию природы. Расцвели подснежники, мать-и-мачеха, и вылетели в поисках первого нектара…
В Пасху 2015 года (12 апреля) довелось нам побывать в Глазуновке. И наши родственники познакомили нас со Святым источником, расположенным в самом посёлке. Из центра – пять минут езды, а если пешком, то приблизительно минут 20-25. Располагается источник на краю посёлка - в сторону деревни Отрада, слева от Глазуновской больницы. Но лучше проехать с другой стороны – на окраину улицы Кирова. Оттуда небольшой отрезок «грунтовки» - и вот он, мощный родник. Вода из него вытекает через трубу, а далее уходит к расположенному ниже приличных размеров пруду…
Именно этой теме сегодня, 11 апреля, в субботу накануне Пасхи, в БУОО «Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Солнышко», была посвящена очередная наша встреча с отдыхающими здесь ветеранами из районов Орловской области. Юрий Иванович Новиков познакомил их со своей выставкой, значительная часть которой непосредственно связана с духовной историей Покровского края, с его храмами и людьми, а я дополнил этот визуальный ряд подробным рассказом о строительстве церквей, их разгроме в лихие годы и о постепенном возрождении храмов в настоящее время. Большая часть моего рассказа была посвящена Богоявленской церкви…
Почти год назад опубликовал я очерк, посвящённый священникам Иножарским, в конце которого написал, что «Продолжение следует». Не прошло и двенадцати месяцев, и вот оно – перед тобой, читатель. Я расскажу о внуках и правнуках Ксенофонта Никитича Иножарского, батюшки, более 40 лет прослужившего в Преображенском храме села Горки Карачевского уезда Орловской губернии (ныне – Хотынецкого района Орловской области – А.П.). Почти вся информация получена мною от потомка этого священнослужителя – жителя Подмосковья Михаила…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии