Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Мир духовный

В этой рубрике статей: 285
Показаны статьи от: 241-250
Страницы: « 1 2 ... 23 24 25 26 27 28 29 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 18.09.2014 | Комментарии (0)
Во время визита к монаху Никодиму (5 сентября 2014 года) мы убедились, что отшельник поселился в лесной глуши не просто так. Сама природа помогает ему, да и он относится к ней, как к одному из созданий Божьих. Никодим наблюдает за деревьями, растениями, цветами и время от времени запечатлевает что-то на свой мобильный телефон. Да, монах не отказался от некоторых из изобретений человечества. И если он не признаёт телевизор, то к компьютеру и телефону относится с уважением, поскольку там он лично выбирает, кому звонить или что смотреть. Иногда Никодим…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1046

 Разместил: admin 09.09.2014 | Комментарии (0)
5 декабря 2013 года на сайте «Мастера» был размещён мой материал под названием Наш современник Никодим, в котором шла речь о монахе, поселившемся в наших краях. Тогда нам повезло провести несколько часов, общаясь с этим необычным человеком. И вот, спустя 9 месяцев, в замечательную погоду, да ещё в знаковый день (5 сентября было подписано перемирие в войне, которую официальный Киев ведёт с Донбассом), мы побывали у Никодима, с его согласия, во второй раз. Хотелось узнать, как обстоят дела у человека, ушедшего в совсем другую жизнь. В первую нашу встречу Никодим поделился с нами своими задумками: строит храм-часовню, разбивает огород для будущей картошки, высаживает подаренные ему декоративные растения, в общем, создаёт уголок для тесного и душевного общения с Богом…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1205

 Разместил: admin 09.09.2014 | Комментарии (0)
6 июня в очередной раз вместе с ветеранами из Центра «Солнышко» я побывал в селе Корсунь Верховского района. Как обычно, первую остановку наша большая делегация (50 человек на двух автобусах) сделала на повороте к селу, в 200-ах метрах от него, напротив Поклонного креста. Он поставлен на перекрёстке дорог на месте жестоких боёв 1942 года. А надпись на мраморной плите под крестом гласит: «Здесь в грозные годы Великой Отечественной войны в октябре 1942 года на высоте 249 героически сражались и погибли бойцы и командиры 122 бригады 48 Армии. Вечная память героям!» Да, у села Корсунь больше года (декабрь 1941 – февраль 1943), вдоль линии советско-германского…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1049

 Разместил: admin 06.09.2014 | Комментарии (0)
Вчера довелось снова побывать на Святом источнике «Каменец». В его окрестностях вовсю идут осенние полевые работы. Мощные трактора, вздымая пыль, несутся по полям, а на самом источнике – вечерняя тишь и благодать. Да и что говорить – пятница, конец рабочей недели, и те, кто здесь трудился в последние дни, наверняка уезжали с чувством удовлетворения и умиротворения.Вокруг стоящей уже (хотя пока и без купола) часовни во имя Спиридона Тримифунтского наведены чистота и порядок, а от входных врат вниз уже сделаны первые металлические ступени. Скоро они дойдут до самого ручья, и тогда всем паломникам этого святого места спускаться к камням и воде можно будет без опаски даже в самую ненастную погоду…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1154

 Разместил: admin 23.08.2014 | Комментарии (0)
Так вышло, что две субботы подряд – 16 и 23 августа 2014 года мне посчастливилось побывать в святых местах Покровского района – в Богоявленском храме села Верхососенье и на источнике «Каменец». Небольшой это промежуток – семь дней всего, но как быстро происходят изменения в знакомых местах! Читатель и зритель может убедиться, сравнив фотографии, сделанные мной 16 августа и неделю спустя. Мало того, что фактически завершено покрытие основного купола Богоявленской церкви железом, так заканчиваются установочные работы и на храме-часовне…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1323

 Разместил: admin 06.08.2014 | Комментарии (0)
С 23 июля 2014 года на Святом источнике «Каменец» возле села Верхососенье быстрыми темпами возводится храм-часовня во имя Спиридона Тримифунтского. Мы уже писали, что здесь несколько недель назад был заложен фундамент, а теперь вот пришла пора для основного строительства. Сруб, собранный из клееного хвойного бруса финского производства, уже стоит на своём месте. Вовсю идут работы внутри и снаружи симпатичного, будто бы сделанного из золота, сооружения. Небольшая бригада под руководством консультанта Мартина (он трудится в Апатитах Мурманской области и занимается как раз такими сборными срубами финского производства) надеется…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1038

 Разместил: admin 19.07.2014 | Комментарии (0)
Четвёртая неделя июля 2014 года стала знаковой для села Верхососенья и источника «Каменец». Случилось здесь сразу два события, которые обратили на себя внимание прихожан и паломников. Первое, в самом начале недели, произошло у стен Богоявленского храма. Над могилой почитаемого многими схимонаха Никодима вместо простой, ещё советских времён, ограды появилось необычное для наших мест сооружение – надгробная сень. Она сооружается над местами захоронения святых, праведников, оставивших заметный след в духовном мире. Проект…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1779

 Разместил: admin 10.07.2014 | Комментарии (0)
Церковь Богоявления Господня в селе Верхососенье была закрыта для верующих в самом начале 30-ых годов XX века. Тогда же началось её безжалостное разрушение: сбросили кресты и колокола, уничтожили иконостас и большинство икон. Несколько образов было (с большими опасениями за свою свободу) спасено богомольными верхососенцами. С одним из них, ныне покойным, фронтовиком Сергеем Афанасьевичем Головиным, я долго однажды беседовал. И он сказал тогда, что спасённую им от уничтожения икону он завещает храму – если его восстановят…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1381

 Разместил: admin 07.07.2014 | Комментарии (8)
Сегодня в Покровском районе случился двойной праздник. Во-первых, Иван Купала, или, по православным канонам, - Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя), в честь чего на Святом источнике «Каменец» состоялось богослужение, которое провёл настоятель Свято-Покровского храма села Архарово отец Ефрем. Во-вторых, в этот же день, только чуть раньше, группа мастеров из Покровского (А.М.Гаврин и Ю.И.Новиков) установила на Царском камне Святого источника икону «Царственных страстотерпцев». Образ был пожертвован врачом из Орла…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1784

 Разместил: admin 03.07.2014 | Комментарии (0)
Святого Благоверного Князя, защитника земли Русской, Александра Ярославича Невского знают, наверное, все. А вот известие о том, что на Покровской земле тоже жил Невский, причём, не один, а целое семейство, для большинства наших земляков будет новостью. Я упоминал о священнике Николае Невском, служившем в Богоявленском храме села Верхососенья, в книге «Верхососенское сельское поселение. История и люди». А недавно мне удалось с помощью других источников немного пополнить сведения об этом батюшке и его семье. На всякий случай напомню…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1235

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.