Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Мир духовный

В этой рубрике статей: 285
Показаны статьи от: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 28 29 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 15.09.2015 | Комментарии (0)
15 сентября в посёлке Покровское состоялся большой православный праздник, хотя и не отмеченный в календаре. Дело в том, что в этот день в одном из зданий бывшей больницы (где располагалось долгие годы детское отделение) была торжественно открыта воскресная школа для детей. Освящение провёл приехавший специально на торжество епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий с помощью настоятеля Покровского храма отца Иоанна. При многих храмах Орла и других городов Орловщины уже давно…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1408

 Разместил: admin 26.08.2015 | Комментарии (0)
Этим летом мы на экскурсии с отдыхающими из Центра «Солнышка», так получается, ездим почти по очереди – то в Корсунь, то в село Верхососенье. В прошедшую субботу, 22 августа, снова наступила очередь Верхососенья. Вроде бы и недавно там были, а опять заметны изменения. В самом селе, на Богоявленском храме, идёт уже не только штукатурка барабана (та часть, на котором устанавливается купол), но и его побелка. Мастера постепенно спускаются сверху вниз, и верхняя часть храма приобретает всё более симпатичный вид. В задумках в этом году – уже вставить рамы в пока зияющие дыры по периметру всего купола. А на источнике «Каменец» до конца уложена плитка вокруг часовни и на…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 978

 Разместил: admin 22.08.2015 | Комментарии (0)
19 августа Русская Православная церковь отметила большой праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе его часто именуют Яблочным спасом. В православном учении праздник назван Преображением потому, что в этот день, «чтобы явить Своим ученикам Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как свет». А 20 августа небольшая группа паломников из Центра «Солнышко»…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1615

 Разместил: admin 28.07.2015 | Комментарии (0)
Несколько дней назад владыка Железногорский и Льговский, епископ Вениамин, вновь посетил родные места, побывав в селе Верхососенье. Здесь его ждали с большим нетерпением, ведь именно он, силою своего духа и влияния, с Божьей помощью, во многом способствовал началу возрождения и Святого источника «Каменец», и Богоявленского храма в селе Верхососенье. Уже многое сделано, но ещё больше предстоит. Владыка пояснил, что главная задача сейчас – провести работы по консервации храма, чтобы он не подвергался дальнейшему разрушению. Уже восстановлен…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1104

 Разместил: admin 23.07.2015 | Комментарии (6)
22 июля на Святом источнике «Каменец» в очередной раз поработала группа энтузиастов-трудников (это слово я взял из монастырского лексикона – А.П.), задача которых состояла в том, чтобы очистить от зарослей ещё одну группу камней, пока спрятанных в зарослях кустарника выше основного родника (сразу за Крестом над колодцем). Только прибыв на источник (после сравнительно небольшого перерыва), мы увидели очередные изменения, которые здесь произошли за последние несколько дней. Вокруг часовни во имя Святителя Спиридона…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1590

 Разместил: admin 22.07.2015 | Комментарии (1)
20 июля на сайте «Мастера» увидел свет материал «О Вознесенской церкви села Трудки», в котором высказывалась мысль о необходимости строительства часовни на месте разрушенного трудкинского храма. Эта идея уже находит отклик в душах покровчан и, в особенности, жителей самого села Трудки. 21 июля, так совпало, в православный праздник Казанской иконы Матери Божией, в Трудкинском Доме культуры состоялся сход местных жителей, на котором идея о строительстве часовни не только была озвучена, но уже начала воплощаться в жизнь. Художник Юрий Новиков предложил свой…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1352

 Разместил: admin 20.07.2015 | Комментарии (0)
Из 22 церквей, существовавших на территории нашего края до 1917 года, к настоящему времени сохранилось три. Да и о них можно говорить только как о частично сохранившихся зданиях храмов: Богоявленском в селе Верхососенье, Вознесенском в селе Трубицино (Александровское) и Трёхсвятительском (Петра, Алексия и Ионы) в селе Алексеевка. Первый из названных в настоящее время восстанавливается, а два других пребывают в забвении. В селе Трубицино сейчас и жителей не осталось. Несколько дней тому назад побывали мы с Виктором Алексеевичем Селютиным, уроженцем села Трудки, на месте бывшей Вознесенской церкви…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1915

 Разместил: admin 17.07.2015 | Комментарии (1)
Уважаемый читатель, рад поделиться с тобой новостью, что вышло в свет очередное издание моего труда «Святые места Верхососенья». Когда эта небольшая книжечка в 28 страниц в 2012 году впервые была опубликована, я не предполагал её дальнейшей судьбы. Но уже в 2013 и 2014 годах она перепечатывалась (с небольшими дополнениями) несколько раз, а общий тираж превысил 4000 экземпляров. И вот теперь появилось шестое, значительно переработанное и дополненное, с новыми фотографиями, издание. В 2012 году в книге имелось всего лишь 9 небольших глав, а теперь их количество выросло до 22, а общий объём достиг 52 страниц. Тираж 6-ого издания – 1000 экземпляров, и книгу уже…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1191

 Разместил: admin 14.07.2015 | Комментарии (1)
14 июля отдыхающие в Центре «Солнышко» ветераны из Орла и районов области в очередной раз совершили паломническую поездку в село Корсунь Верховского района. На этот раз, кроме того, что мы увидели, как с каждым приездом меняется этот духовный центр, узнали мы и о знаковом событии. О нём сообщили нам монахини, а подтверждение этому я нашёл на сайте Русской Православной Церкви. Вот это сообщение: «13 июля 2015 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1859

 Разместил: admin 22.06.2015 | Комментарии (0)
В День памяти и скорби случилось мне вновь посетить одно из любимейших мест - Святой источник «Каменец» в селе Верхососенье. И каждый раз, бывая здесь, удивляюсь тому, что поворачивается он ко мне какой-то новой, неизвестной до того, гранью, словно драгоценный камень. Это трудно объяснить, надо просто видеть, особенно, если ты не подъезжаешь к нему на транспорте, а не торопясь идёшь по пока ещё грунтовой дороге, вглядываясь в приближающийся крест, потом - уже купол, затем – часовню Спиридона Тримифунтского. И – наконец – показываются Входные врата, и открывается само пространство Святого источника, на котором не прекращаются работы…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 1118

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.