14 февраля, в день Святого мученика Трифона, ветераны из Центра «Солнышко» совершили очередную паломническую поездку в село Корсунь Верховского района, в котором с прошлого года официально существует женский монастырь во имя Иоанна Богослова. По пути мы остановились на окраине села, чтобы почтить память советских солдат, погибших во имя его освобождения – ведь именно в середине февраля корсунцы отмечают очередную, уже 72-ую, годовщину освобождения населённого пункта от фашистских оккупантов. Несколько братских могил в окрестностях Корсуни – вечное напоминание о трагедии войны…
Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде…
Крещенский сочельник - народное название дня накануне праздника Крещения Господня. В Церкви вместо "Крещенский сочельник" чаще говорят "Навечерие Богоявления". Слово "навечерие" означает день, предшествующий празднику, а сам праздник Крещения Господня, начинающийся 18 января вечером, имеет еще одно название - "Святое Богоявление". Почему "Богоявление"? Потому что во время Крещения Иисуса на реке Иордан миру было впервые открыто то, что Иисус есть Сын Божий. Об этом возвестил Бог Отец "гласом с небес", и после Крещения, когда Иисус вышел из воды, отверзлись небеса, и Дух Божий, "как голубь", ниспустился на Него. Так человечеству было явлено все три Лица Святой Троицы (отсюда "Святое Богоявление"): Бог Отец гласом с небес, Бог Сын…
Рождество Христово – один из самых замечательных и любимых народом православных праздников. Поэтому, с Рождеством вас, православные! С праздником, покровчане и покровчанки! Только хорошего вам в наступившем году!По названию Рождества Христова достаточно часто на Руси получали имена и храмы. Один из таких, очень известных, находился в селе Дросково. Об этой церкви и её прихожанах я писал не раз. Некоторые из очерков выставлены на сайте. Здесь напомню основные моменты. Из документальных источников известно, что населённый пункт под названием Архангельское (будущее Дросково), как и храм в нём, существуют со второго десятилетия XVII века…
25 декабря православная церковь отметила память Спиридона Тримифунтского . Этот Святитель и Чудотворец родился, жил, прославился многими исцелениями и скончался на греческом острове Кипр, но его издревле почитали на Руси, называя Солоноворотом. Именно в День памяти Святителя Спиридона «солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз». Простодушные крестьяне даже верили, что Святой Спиридон сам поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтобы оно не скрывалось от людей.Многочисленному люду, собравшемуся 25 декабря 2014 года на источнике «Каменец» у села Верхососенье Покровского района, тоже довелось несколько раз увидеть солнце во время торжественного и знакового для…
мая 2013 года на старом нашем сайте был опубликован материал, посвящённый священнику Иоанну Владимирцеву и его семье. Он вошёл и в книгу «Владимирское сельское поселение. История и люди». После того, как мне удалось найти некоторые уточнения, касающиеся этого очерка, я просто хотел их туда внести. Но потом решил опубликовать его уже на новом нашем сайте, тем более, что на старом ещё и проблемы со снимками возникли. Изменения (дополнения) в очерке я обозначу выделенным шрифтом.Всякий, кто приходит или подъезжает к очень симпатичной Фёдоровской средней школе в первый раз, удивляется тому, что в ста метрах, с левой…
28 октября в селе Верхососенье произошло знаменательное событие: на отреставрированный купол Богоявленской церкви воздвигли специально заказанный, позолоченный крест. Событие это привлекло внимание многих местных жителей, включая школьников. Приехали паломники из райцентра Покровское, присутствовало руководство агрофирмы «Северное сияние» и журналист «Сельской правды».Иеромонах Ефрем, настоятель Свято-Покровской церкви села Архарово, провёл торжественный молебен, по окончании которого, перед Воздвиженьем креста на купол храма, все желающие могли к нему…
17 октября 2014 года на Верхососенском Святом источнике побывала небольшая, но мобильная группа, оснащённая орудиями труда для установки на подготовленном основании гранитной плиты с текстом Тропаря Кресту. В состав этой группы вошли покровчане Ю.И.Новиков, А.М.Гаврин, А Чибисов, ливенский скульптор К.Н.Сараев и автор этих строк. Прибыв на источник, увидели, что за последние дни закончились внешние работы на часовне Спиридона Тримифунтского: установлены купол и крест. Полностью готова металлическая лестница для спуска от входных врат к источнику. Теперь пожилым людям спускаться будет намного удобнее…
Сегодня, 5 октября, монах Никодим собрался уйти в затвор. Затвор – это особый вид подвижничества, когда человек (монах) временно или постоянно заключает себя в ограниченном пространстве. По одному из понятий, помещая себя в келью, словно в могилу, монах как бы умирает для мира. Небольшая наша делегация 2 октября, за несколько дней до предполагаемого затворничества Никодима, навестила его. Привезли скромные дары (продукты) – с тем, чтобы ему было с чем переносить долгое одиночество. Он рассказал, что за день до нас у него были гости из Коренной пустыни, тоже подарки привезли, а один православный грузин – снабдил тёплой…
27 сентября случилось сразу два праздника в нашем календаре – православный (Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня) и светский (Всемирный День туризма). У нас с Юрием Ивановичем Новиковым и очередной группой отдыхающих в Центре «Солнышко» получилось отметить сразу оба праздника. Дело в том, что мы сегодня совершили очередную паломническую и познавательную поездку на Святой источник «Каменец» с заездом к храму Богоявления Господня. За три недели, что мы тут не бывали, и в одном и в другом месте произошли изменения.
Если коротко, то эти новости следующие: к храму привезли купол и крест…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии