Из десятка населённых пунктов с названием «Алексеевка» на Орловщине самым известным, пожалуй, является село в Покровском районе (Столбецкое сельское поселение). Главным образом, потому что именно в окрестностях Алексеевки в феврале-марте 1943 года приняла боевое крещение 16 Литовская Клайпедская Краснознамённая стрелковая дивизия. За месяц боёв здесь, в «Долине смерти», на границе между Покровским и Свердловским районами, она понесла страшные потери (из строя выбыло более половины личного состава, а в некоторых подразделениях – до 75 процентов) и была…
Совсем недавно на нашем сайте была информация об открытии в селе Корсунском Верховского района женского монастыря. А на днях, работая в краеведческом отделе Орловской областной библиотеки имени Бунина с «Орловскими епархиальными ведомостями» в поисках конкретной фамилии нужного мне священнослужителя, нашёл я, совершенно неожиданно, в №20, за 15 октября 1875 года, в «Отделе неофициальном», любопытнейший материал. Им оказалась речь Преосвященнейшего Макария, Епископа Орловского и Севского, произнесённая в селе Корсунском Малоархангельского уезда 28 сентября 1875…
20 марта на сайте Орловско-Ливенской епархии появилось сообщение, которое распространили вскоре и другие средства массовой информации. Наш сайт «Мастера» уже несколько раз обращался к истории села Корсунь и его храма. Последний из таких материалов назывался «Светлые Корсунские лики». А вот теперь, после того, как в феврале текущего года побывали в Корсуни высокие гости из руководства Русской православной церкви, Священный Синод принял важное для наших земляков решение. Цитируем информацию упомянутого сайта Орловско…
Так бывает в истории, что события, касающиеся многих граждан и нескольких стран, вдруг оказываются связанными с достаточно локальными, местного значения, эпизодами.1 марта 2014 года, в конце дня, Совет Федерации России дал «добро» на использование Президентом России В.В.Путиным Вооружённых Сил России на территории Украины, - для стабилизации обстановки и защиты граждан как России, так и Украины. Наверное, этого стоило ожидать, но всё-таки, случилось, достаточно неожиданно для многих. Как развернутся там теперь события в ближайшее…
Каждый орловчанин, оказавшийся волею судьбы в конце XIX – начале XX века в северной части Малоархангельского уезда, непременно заезжал в большое село Корсунское, живописно расположившееся по обоим берегам небольшого ручья (притока реки Труды). Две достопримечательности села привлекали сюда гостей: храм иконы Корсунской матери Божией и усадьба местных помещиков Вельяминовых-Зерновых. Церковь с таким названием в Орловской губернии - одна. Каменная, изящной архитектуры, окрашенная в белую и красную краски, с…
Есть на Земле такие удивительные места, где неосязаемое становится
ощутимым и понятным, где сквозь границы материального мира проникает
чудесная тайная благодать. Одно из таких удивительных благодатных мест
– источник «Каменец», расположенный в селе Верхососенье между г.
Малоархангельском и с. Покровское. С незапамятных времён притягивал он к
себе людей. Источник этот известен не только своей живительной водою,
которая может храниться годами и излечивает многие недуги, но и
необыкновенными камнями, которым он и обязан своим названием…
15 июля 1909 года, незадолго до полудня, почти все жители большого села Ретяжи Кромского уезда толпились у дверей местной церкви Обновления храма Воскресения Христова. Внутрь из простых прихожан зайти никто не решился: там священник соседнего села Короськово Митрофан Алексеевич Дубровский вместе с псаломщиком Василием Гончаровым крестили сына местного священника Иоанна Стефановича Зернова и его законной жены Пелагии Вуколовны. Имя младенцу родители и крёстные (тогда это называлось – восприемники – А.П.) выбрали не совсем обычное – Олимп. Как только таинство крещения закончилось, и ребёнка вынесли их храма, собравшаяся толпа дружно и громко закричала…
Сегодня в России отмечают Крещение Господне, или Богоявление - праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Отсюда главное название праздника Крещения - Святое Богоявление. В Покровском районе сохранился один храм, носивший имя этого православного праздника – церковь Богоявления Господня в селе Верхососенье. О нём я писал несколько раз, материалы выставлены на сайте. Но так уж получилось, что зимой я…
27 мая 2012 года члены районного творческого клуба «Мастера» совершили поездку в Болхов. Тогда мы познакомились с одним из замечательных православных памятников Орловщины – Троицким Оптиным монастырём, находящимся в трёх километрах от Болхова, в деревне Монастырской. Интереснейшую, блестящую экскурсию провела там для нас инокиня Александра. Она поведала об истории, традициях, иконах (особенно вдохновенно – о Тихвинской иконе Матери Божией), самом духе монастырском и будущем монастыря. Немногочисленные монахини…
Отчёт священника села Верхососенья, отца Иоанна Нецветаева, на собрании всего российского духовенства, в квартире Обер-Прокурора Святейшего Синода, в апреле 1908 года произвёл сильное впечатление на присутствующих. Многим сразу захотелось реализовать на местах предложения отца Иоанна, ставшего председателем пастырских собраний всего Малоархангельского уезда. По возвращении его на родину, 27 мая 1908 года в городе Малоархангельске, в здании соборной церкви, состоялось собрание духовенства уезда, на котором главным вопросом…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии