(потомок Волковицких, Радуловичей, Чиркиных, Мацневых, Мухортовых на родине своих предков).
Часть вторая, финальная
Основным ориентиром в поисках для нас стали ручей Коротыш (так он назван на схеме, нарисованной Евгенией Александровной Волковицкой-Чекмарёвой, в настоящее время ручей названия не имеет – А.П.) и родник, дающий ему начало. Мы проехали ещё немного на УАЗике параллельно руслу ручья до его верховья, а затем, оставив автомобиль, весь остальной путь проделали уже пешком.
Для начала нам пришлось немного потрудиться, чтобы обнаружить родник. Он оказался достаточно мощным, бьющим из-под горы, заросшей негустым кустарником. Чуть ниже ручеек от родника сливался с другим, и тогда оба они образовывали тот самый «Коротыш».
Поднявшись по склону уже на противоположной стороне оврага, мы осмотрели более внимательно и сам ручей, и его долину. Там, где мы оставили автомобиль, оказывается, проходил всё ещё хорошо заметный противотанковый ров (здесь с конца февраля до 20 июля 1943 года проходила линия советско-германского фронта – А.).
А вот склон, по которому мы поднялись, по всей видимости, был границей усадьбы Волковицких, поскольку по его кромке сохранились, хотя и выродившиеся, остатки живой изгороди (одичавшая сирень).
Двигаясь вдоль неё, мы потихоньку шли вперед, по направлению к реке Неручь, которая текла внизу. Как ни удивительно, на том пространстве, где мы шагали, не было каких-то сплошных бурьянных зарослей, а росла разнообразная трава, которую иногда оживляли полянки цветущего ковыля. В одном месте выросла одинокая берёза, а в целом пейзаж был довольно однообразным.
Идя параллельно Неручи, братья Матвеевы ушли вперёд, а мы с Валерием Львовичем чуть отстали. И тут Александр и Анатолий Михайловичи начали энергично махать руками. Мы поспешили к ним. Да – это точно был он, котлован усадебного дома Волковицких. Впадина виднелась довольно отчётливо. Я измерил границы дома, он оказался 20 метров в длину и 8 метров в ширину. И здесь мы убедились в том, как со стороны реки дом мог быть двухэтажным, а со стороны поля – одноэтажным. Дело в том, что здесь перепад высот, к полю склон гораздо выше, чем со стороны реки.
Мы нашли даже остатки кирпичей и кусочки кровельного железа, чему Валерий Львович был несказанно рад и взял на память частички родового гнезда бабушки.
А потом, когда радость чуть улеглась, мы внимательнее осмотрели окрестности и убедились в том, как точен оказался рисунок Евгении Александровны Чекмарёвой. На той стороне Неручи, чуть ниже, в неё впадала речка Должанка, зафиксированная на схеме.
А прямо от дома, вниз - к Неручи, но не прямо, а наискосок, шла заросшая кустами тропинка. Она вела в начале XX века к находившемуся там спортивному городку.
И ещё одно прямоугольное пространство внизу, рядом с Неручью, мы обнаружили. Скорее всего, это место крокетной площадки (садовый крокет – А.П.).
А чуть дальше по направлению от дома, на этой же стороне, виднелась посадка, скорее всего, бывшая раньше границей усадьбы. Постояли мы у найденного места, сделал я фото на память для Валерия Львовича, а потом не спеша, вполне довольные тем, что получилось, мы двинулись к УАЗику.
Обратный путь проделали гораздо быстрее. Добравшись до оставленной «Лады», пересели в неё, а Анатолий Михайлович Матвеев, как в почётном эскорте и на всякий случай следовал сзади.
План был выполнен и даже перевыполнен, поскольку Александр Михайлович Матвеев завёз нас в Критово и провёл экскурсию по своим памятным местам. В Критово же состоялись у нас небольшие посиделки с душевным разговором – как подведение итогов длинного-длинного, но такого замечательного дня – 18 июня 2015 года.
Валерий Львович Чекмарёв на следующий день уезжал из Покровского воронежским автобусом с большим чувством удовлетворения. Его давняя мечта, наконец-то, благодаря помощи наших земляков, исполнилась.
И в заключение – фото из путешествия.
Вид на ручей Коротыш, наш УАЗ и противотанковый ров
Ручей Коротыш – иногда и такой широкий
К роднику, к роднику
Вот он, журчит-гремит-зеленит
Благодаря этой схеме мы и нашли всё, что искали
Валерий Львович Чекмарёв спешит, спешит
Где же, где же, где же?
Аленький цветочек с запахом розы
Седой ковыль
Валерий Львович показывает и рассказывает
На котловане найденного усадебного дома
Вот и кирпичик нашёлся
Так выглядел дом Волковицких в 1917 году – со стороны сада (нынешнего поля)
А так он выглядел со стороны реки Неручь – в два этажа
Там, на той стороне, - речка Должанка
Фото на память: реликвии с родового гнезда
В Критово, у Святого колодца
В Критово, с Анатолием Матвеевым
Валерий Львович Чекмарёв путешествие завершает. Отъезд из Покровского
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|