C этим населённым пунктом на территории Покровского района я долгое время не мог разобраться. В настоящее время он находился бы на самой границе Покровского и Залегощенского районов, в паре километров за деревней Петровское и примерно в полутора километрах от речки Неручь. На карте Шуберта на этом месте значится сельцо Павловка. Но на недавно мною внимательно изученной карте РККА 1941 года здесь другое название – Зеленогорье (Кочки). Вот эта находка и позволила свести, наконец, все названия вместе.
Итак, в конце XVIII – начале XIX века земли по правобережью реки Неручь (территория Малоархангельского и Мценского уездов) принадлежали помещикам Мацневым – Петру и Павлу. Имя первого надолго оказалось увековечено в названии деревни Петровское и посёлка Петровский (Моховской сельский совет, оба населённых пункта исчезли уже в начале 80-ых годов). Имя же второго брата тоже некоторое время жило в названии сельца Павловка, но гораздо чаще оно, особенно в более поздние годы называлось сельцо Зелёная Гора или Зеленогорье (оно входило в состав Долговской волости Мценского уезда – А.П.).
Окраина бывшего посёлка (сельца) Зелёная Гора (Зеленогорье, Кочки)
В «Исповедных ведомостях Троицкой церкви села Усово Мценского уезда за 1816-1830 годы» (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр. 2672, 2673, 2672, 2675) я нашёл, что этим сельцом до 1826 года включительно владел помещик, капитан-лейтенант Павел Иванович Мацнев. После его смерти, с 1826 года, владелицей стала его жена, капитанша Елизавета Степановна Мацнева. Кроме земли, за нею числились дворовые и крепостные крестьяне числом 120 душ.
Дочь Павла Ивановича и Елизаветы Степановны, Наталья Павловна, к 1830 году вышла замуж за помещика Дмитрия Петровича Чиркина, героя Отечественной войны 1812 года.
Надгробная плита Натальи Павловны Чиркиной, найденная в селе Липовец
С этого момента сельцо Зелёная Гора перешло во владение Чиркиных (подробнее об этих помещиках, а также о Мацневых – в очерках «Мацневы…» и «Чиркины…» - книга «Орловщины родные очертанья», Т.1, стр.112 – А.П.).
В 1897 году им владел сын Дмитрия Петровича, самодеятельный художник и
отставной майор Александр Дмитриевич Чиркин, большой любитель лошадей.
Александр Чиркин (портрет работы художника Николая Ге, 1864)
Согласно «Памятной книжке Орловской губернии на 1897 год», у него в сельце Зелёная Гора имелся конный завод рысистых лошадей с 14 матками, 4 производителями и 15 жеребятами. Примерно в этом же году Александр Чиркин скончался. Какой была судьба его конного завода да и вообще его имущества – точно не известно, скорее всего перешло по наследству родственникам.
А вот что случилось с самим сельцом Зелёная Гора в послереволюционные годы – это отдельная история с поиском. О нём – в следующем материале.
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|