Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Как Зелёная Гора в Кочки превратилась
Опубликовано: 19.11.2015.

Уважаемый читатель, я продолжаю разговор, начатый в материале «Помещики Мацневы, Чиркины и сельцо Зелёная Гора». В первые годы Советской власти сельцо (посёлок) Зелёная Гора (или – для краткости – Зеленогорье)  продолжало входить в состав Мценского уезда, но с появлением районного деления в 1928 году оказалось в Свердловском районе Орловского округа Центрально-Чернозёмной области.

Согласно переписи 1932 года, в посёлке Зеленогорье Александровского сельсовета Свердловского района проживало 104 человека. По всей видимости, именно в этот предвоенный период возникло у местного населения и второе название населённого пункта – Кочки (возможно, красивое название «Зелёная Гора» не дотягивало до столь высокой планки, здесь, на самом деле, несколько небольших горок, с которых хорошо видна долина находящейся в полутора километрах речки Неручь – А.П.). Второе название появилось и на картах Генерального штаба РККА 1941 года выпуска.

Зеленогорье (Кочки) в 1943 году, вместе с близлежащими деревней Петровское и посёлком Петровское оказалось в прифронтовой полосе, и местному населению пришлось узнать весь ужас зверств фашистов во время их нахождения на территории нашего края. Мало того, что оккупанты отправляли  жителей на расчистку дорог и копание многокилометрового противотанкового рва (глубиной до 4 метров), так незадолго до начала наступления советских войск гитлеровцы решили угнать в свой тыл всё местное население.

Некоторыми подробностями о том, как это было поделилась со мной местная уроженка Екатерина Григорьевна Панина (в девичестве – Бубнова). Она в те годы была 11-летней девчонкой, проживавшей в деревне Петровское. В феврале 1943 года фашисты одновременно изгнали из своих домов всех жителей сразу нескольких прифронтовых деревень Покровского и Залегощенского районов (Александровка Старая и Новая, Алексеевка, Петровское и Зеленогорье). Их под охраной отправили в сторону Змиёвки и Станового Колодца. Во время ночлега в одном из домов (набились, «как селёдки в бочке», сесть было нельзя, стояли торчком) часть молодёжи сумела через подкоп сбежать и ушла в направлении нашего наступления.

Остальных немцы догнали до западной границы, жили покровчане где-то в Белоруссии.

А  по возвращении Катя Бубнова и её подруги узнали страшную новость: в посёлке Кочки (Зеленогорье) гитлеровцы во время тех событий загнали в один из подвалов каких-то провинившихся, по их мнению, жителей этой и соседних деревень. А потом всех их заживо сожгли. Сколько их там было – никто не знает.

Катя Бубнова с подругами приходила потом сюда, на место пожарища, видела обрушенный большой подвал, но копаться там они конечно, не стали. Так и осталась та братская могила необозначенной и неизвестной.

Сам посёлок Зеленогорье был сожжён немцами дотла, а уцелевшие его обитатели после войны так и не решились здесь селиться. Они построили дома в соседних населённых пунктах, и Кочки с тех пор остались только в человеческой памяти.

Вот этот вымерший 70 с лишним лет тому назад населённый пункт  мы  и посетили 8 ноября 2015 года. Александр Михайлович Матвеев, уроженец Моховского сельсовета, привёз живущих ныне в Орле Екатерину Григорьевну Панину (Бубнову) и её дочь Валентину, чтобы они, после долгих лет отсутствия, посмотрели на родные края.

Побывали мы в заросших бурьяном Кочках (Зеленогорье), побродили по живописным местам, где до нас уже побывали «чёрные» копатели. Того самого подвала, немого свидетеля страшных событий, найти не удалось. Но воронок от снарядов и мин, следов от окопов и блиндажей мы обнаружили достаточно – как-никак, прифронтовая полоса. Даже кое-что из военного металла нашлось прямо на поверхности.

Украшали ныне дикие места заросли тёрна, с вполне созревшими после первых морозов ягодами, и отдельные пятна красной калины. По оврагу здесь когда-то протекал, видно, ручей, даже остатки плотины мы обнаружили. Но сейчас сухо, воды нет.

А вот в самом конце посёлка Зеленогорье (Кочки) мы нашли то, на что даже и не рассчитывали – основание большого дома. Сохранились отдельные известняковые фундаментные блоки и кирпичи (основная масса была выкопана кем-то уже в наши годы для своих нужд). На одном из кирпичей – клеймо с буквой «К». Нашли мы и кусочек фарфоровой посуды.

А когда с места расположения дома стали просматривать окрестности посёлка Зеленогорье, то увидели и идущую вверх дорогу, вдоль которой когда-то, по обе стороны, шла липовая аллея (несколько лип, уже потомков тех, прежних, сохранились).

И вывод наш оказался однозначен: здесь в XIX веке находилась помещичья усадьба Александра Дмитриевича Чиркина и его упоминавшийся выше конный завод (благо, пространства здесь достаточно). Вот так поездка в поисках военного прошлого закончилась находками гораздо более раннего периода. Что ж, жаль только, что в этих красивейших местах, откуда виден кусочек России, редко ступает нога человека. А Зелёная Гора вполне достойна возрождения. Помечтаем...

И в заключение – снимки с места событий…

Вид на посёлок Зеленая Гора (Кочки)

Екатерина Григорьевна Панина (Бубнова)

Чей-то след, может, кабаний, а может, человеческий

По следу идёт Екатерина Григорьевна Панина

А та большая кочка в Кочках

Калина красная

Липа издали

Липа вблизи

Все – из одного корня

Бурьян – с человечески рост

Здесь – воронка от бомбы или снаряда

Искатели нашли и оставили

Часть фундаментного блока

Кирпич с буквой «К»

Кусочек фарфора от посуды

Обойма – реликвия войны

Здесь стоял дом А.Д.Чиркина (возможно)

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (19.11.2015)
Читали статью: 1265 | Теги: Зелёная Гора, Мацневы, Чиркины, Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.