Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров

В этом разделе статей: 908
Показаны статьи от: 301-310
Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 90 91 »

 Разместил: admin 09.11.2021 | Комментарии (0)
2 ноября я начал на сайте публикацию цикла материалов, посвящённых приближающемуся 200-летнему юбилею нашего земляка, писателя-этнографа и одного из первых собирателей фольклора русского народа, Павла Якушкина. Сегодня я предлагаю нашим постоянным читателям одно из «Путевых писем из Орловской губернии» самого Павла Ивановича. Этот очень интересный очерк посвящён родному для Якушкина населённому пункту – сельцу Сабурово. Внимательный читатель найдёт в письме много любопытных моментов, встретится со знакомыми фамилиями и местами. Цитирую в полном объёме, с некоторыми дополнениями (Александр…
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Читали: 535

 Разместил: admin 06.11.2021 | Комментарии (0)
Наш век – век кровопролитных войн. Коммунизм вступил в смертельный бой с фашизмом. В 1933 году в Германии к власти пришла NSDAP во главе с Адольфом Гитлером. Это кровавый маньяк, возомнивший себя властелином мира. За ним стояла финансовая олигархия Германии, желавшая расправы с пролетариатом и реванша. Началась бешеная подготовка новой кровавой бойни. В воздухе запахло войной. Все это делалось при попустительстве великих держав, которые натравливали Г. на…

 Разместил: admin 02.11.2021 | Комментарии (0)
В январе 2022 года исполнится 200 лет со дня рождения Павла Ивановича Якушкина – известного русского писателя-этнографа, собирателя народных песен, легенд, загадок и пословиц, нашего замечательного земляка, появившегося на свет в сельце Сабурово. О нём не раз я писал на «Мастерах», вот, к примеру, очерк «Писатель Павел Якушкин – «бессребреник и странник». В рамках подготовки к юбилею Павла Ивановича я предлагаю читателю познакомиться с несколькими воспоминаниями о Якушкине, которые оставили о нём его товарищи. Все…

 Разместил: admin 30.10.2021 | Комментарии (0)
Приехал к октябрю в Орел. 8-й класс – класс перелома. Встретился с Валей и начал догонять. У Николая [Раевского] увидел Шурика [Скворцова] (он в 7-м классе вступил в комсомол), Владю [Богородицкого] и Мишу [Орлова]. Ребята делали стенгазету. Газета называлась «Сталинец» и вышла лучшей в школе. Началась учеба. Класс жил хорошо, дружно.В школе появился новый директор, Григорий Тимофеевич Захаров. Он преподавал у нас историю. Это был прилично одетый молодой человек и при этом дурак, каких мало. Вместо истории он нёс какую-то ахинею. Уроки истории были для нас комедией. То он делил свет на четыре части: северную,…

 Разместил: admin 28.10.2021 | Комментарии (0)
В центре Европейской части СССР находится старинный русский город Орел. Раньше это был торговый центр (торговля хлебом), губернский город (с 1778 г.) Теперь Орел – центр области с быстро растущей промышленностью. Летом 1935 г. мы поселились в Орле. Жили в единственном пятиэтажном доме у Московских ворот. Дом был большой, грязный и бестолковый. Рядом находились хлебозавод, электростанция и оборонный завод (производство автомашин с установками для авиации). Мимо проходила Московская ул. По ней бегали старенькие трамвайные вагоны. Вскоре улицу заасфальтировали и проложили по ней широкую…

 Разместил: admin 25.10.2021 | Комментарии (0)
Я люблю Москву. Её бульвары, улицы, дома. Я люблю её жителей – москвичей. Сначала мы жили под Москвой, по Северной ж.д., - на ст. Перловская. В лесу стояли деревянные двухэтажные дома. До Москвы – электричка. Здесь мы дружили с соседями: мальчиком и девочкой [Балинник]. Учиться в Перловке мне не пришлось. Школа была скверная. Я заболел корью и прекратил учёбу. Папа перешёл на работу в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции. Начались его бесчисленные командировки. Летом мы перебрались в Москву, в Богородское. Невдалеке…

 Разместил: admin 23.10.2021 | Комментарии (0)
На Покровской земле всегда хватало людей, увлечённых спортом, особенно – в 60-80-ые годы XX века. У нас имелись хорошие футболисты, волейболисты, хоккеисты, легкоатлеты, штангисты, мастера по русской лапте. Некоторые из них своими результатами смогли достичь уровня кандидатов в мастера и даже мастеров спорта.Но выступало большинство из них на соревнованиях областного, изредка – российского уровня и, так уж сложилось, что чемпионов среди них давненько не бывало. Пожалуй, самой известной из наших земляков долгие…

 Разместил: admin 23.10.2021 | Комментарии (0)
Дорогие мои читатели, я плавно приближаюсь к завершению проекта под названием «Ветераны Покровского края» (фотогалерея), пять частей которой уже были выставлены в течение месяца. И вот – шестая часть, возможно, предпоследняя, но, кто его знает: ветеранов-то в нашем крае было и есть много. Всех, конечно, я не знал да и не узнаю, но тех, с кем общался, встречался, - запечатлевал. Фотомгновение – это навсегда…

 Разместил: admin 19.10.2021 | Комментарии (0)
Долгие годы в фигурном катании существовала шестибалльная система оценок, в которой 6.0 означало - «безукоризненно». С 2005 года эта система уже не используется на важнейших соревнованиях. Но вот в отношении Любови Александровны Сычёвой оценку 6.0 вполне можно применить и в настоящее время, по крайней мере, 18 октября 1961 года, когда у известной покровской учительницы, художницы и мастерицы народных промыслов случился знаковый юбилей…

 Разместил: admin 17.10.2021 | Комментарии (0)
15 октября 2021 года исполнилось 70 лет Николаю Владимировичу Ужокину – хорошо известному в Покровском районе людям среднего и старшего поколения человеку. А для молодых приведу небольшую справку из своей книги «Посёлок Покровское. История и люди», вышедшей в 2013 году. «Ужокин Николай Владимирович родился 15 октября 1951 года в д. 2-ая Васильевка Покровского района. Закончил 8 классов Покровской средней школы, Орловский машиностроительный техникум, Курский сельскохозяйственный институт (по диплому – «учёный агроном»), работал…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.