Да, уважаемый читатель, вот и наступила осень, а с ней пришло 1-ое сентября – начало нового учебного года, День знаний. Праздник, с которым я поздравляю всех своих коллег – учителей! Всем – здоровья и благополучия! Не уставать от знаний, а постоянно стремиться к ним! Как делал это самый любопытный из всех учеников России – Михаил Васильевич Ломоносов. О нём расскажет в своём очередном очерке Олег Турчин (Александр Полынкин…
Так уж вышло, что на сайте «Мастера» за 10 последних лет было опубликовано несколько разных материалов, посвящённых Оболенским, священникам села Смирные. Многие очерки появились благодаря моему общению с Сергеем Короленко из Санкт-Петербурга, который только что в очередной раз посетил наши края. А вот об Александре Погребняке и его родственных связях с теми же священниками я пока не писал, но, наконец-то, пришла пора. Он прислал первое письмо мне в феврале 2016 года, за ним последовали другие послания…
Как убить любовь, скажи на милость?!
Как рождаться запретить мечтам?
Это чувство, как коронавирус,
косит всех подряд и тут, и там.
Не убить серпом и бумерангом,
не поможет горю "новичок",
чувство это не подвластно магам -
многие ходили, ну и чо??
Раком расползается в подкорке,…
Впервые фамилию «Растунцевы» я увидел (да, именно так) на одном из стендов музея Берёзовской средней школы в те годы, когда им руководил Семён Иванович Гревцев. Под фотографией Домны Фатеевны Растунцевой (пожилой женщины в платочке) имелась подпись – «Долгожительница деревни Князево» и даты её жизни: 1864 – 1968. 104 года – это, конечно, круто. Здесь же, на стенде, была прикреплена вырезка из районной газеты со статьёй о ней под названием «Бабушка…
15 августа (2 – по старому стилю – А.П.) 1901 года, на второй день Успенского поста и в день преподобного Стефана, в многодетной семье священника Владимирской церкви села Фёдоровка Малоархангельского уезда Иоанна Владимирцева родился шестой ребёнок. Вполне возможно, если бы это был сын, его и назвали бы Стефаном, поскольку в народном православном календаре 15 августа отмечается как день Степана-сеновала. Известно, что к этой дате обычно завершают сенокос, а преподобного Стефана считают защитником лошадей, и именно к нему в пятнадцатый день…
«Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город Орловской губернии,— кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его — в нагорье реки Сосны... И здесь я определился как русский, сын своего народа и матери — русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преп. Сергия...». Написал эти великолепные, пронизанные бесконечной любовью к своей малой родине, слова о Ливнах наш земляк Сергей Николаевич Булгаков…
Под таким названием увидела свет 13-я книга из моего цикла «История сельских поселений Покровского района». История эта началась ровно 10 лет назад, когда появилась первая, по сути, ещё брошюра, посвящённая Вышнетуровецкому сельскому поселению.
За ней последовали другие издания. К концу 2017 года было опубликовано 12 из 14 задуманных книг цикла, посвящённого истории и людям сельских поселений Покровского района, после чего наступил…
Речь пойдет о делах очень серьезных. О вере. И не только о способе войти в европейскую семью христианских народов, ибо язычникам там места не было.
Вера - это нечто большее, чем способ хорошо жить рядом с другими. Это убеждение и стремление к лучшему, стремление жить по справедливости и по законам добра и милосердия. Какое имя не носит БОГ, его основные заповеди едины для всех религий мира. Очень хорошо, когда в мире людей догматы ВЕРЫ положительно влияют на жизнь и поведение.
Русь к 10 веку была языческой. Что не удивительно. Любые попытки ввести другую религию отвергались Святославом сразу, миссионеров просто…
Изменчив день осенний, как свекровь, и ночь глумится, как над зятем теща, с которой у него одна жилплощадь... И эта ночь приходит вновь и вновь. За нотками обычного комфорта не скрыть печальных полновесных дум. И в полусне...или в полубреду все мысли о тебе - какого черта! Ведут меня, как тот Макар телят…
Покровский район достаточно далеко находится от ближайших морей: если отправляться к Чёрному или Азовскому морям, то это в пределах 900-1000 километров, к морям Северного Ледовитого океана – не меньше 2000 километров, а до Тихого океана – все 9000. Однако это не означает, что среди покровчан, родившихся в самом центре России, нет людей, которые бы имели самое непосредственное отношение к службе или работе на больших кораблях…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии