Уважаемый читатель и зритель, предлагаю твоему вниманию проект, который возник как бы сам по себе, без каких-либо заранее обдуманных планов. Дело в том, что я в течение последних десяти лет фотографировал людей нашего края, с которыми встречался (часто, изредка или даже единожды) и которые чем-то запомнились или оставили свой след на Покровской земле. Снимки ветеранов я помещал в отдельную фотопапку, в которой с течением времени накопилось значительное число фотографий. За эти годы…
В конце апреля 2019 года я разместил на сайте «Мастера» очерк под названием «Владимир Зайцев – поэт из «Красного борца», в котором представил читателям ещё одного нашего творческого земляка, живущего за пределами Покровского района. В нём, кроме биографических сведений о Владимире Ивановиче и фотографий, были опубликованы два стихотворения Зайцева - «Русский исход» и «Билет до станции Верховье…
31 мая на сайте «Мастера» были опубликованы стихи Николая Кузнецова «Отец закончил то, что дед наметил…», которые позволили нам узнать ещё немного о нашем земляке, докторе технических наук, и его увлечениях. И вот – новые стихотворные произведения от уроженца деревни Тетерье, которые связаны с наступившей осенью (Александр Полынкин…
Да, уважаемый читатель, вот и наступила осень, а с ней пришло 1-ое сентября – начало нового учебного года, День знаний. Праздник, с которым я поздравляю всех своих коллег – учителей! Всем – здоровья и благополучия! Не уставать от знаний, а постоянно стремиться к ним! Как делал это самый любопытный из всех учеников России – Михаил Васильевич Ломоносов. О нём расскажет в своём очередном очерке Олег Турчин (Александр Полынкин…
Так уж вышло, что на сайте «Мастера» за 10 последних лет было опубликовано несколько разных материалов, посвящённых Оболенским, священникам села Смирные. Многие очерки появились благодаря моему общению с Сергеем Короленко из Санкт-Петербурга, который только что в очередной раз посетил наши края. А вот об Александре Погребняке и его родственных связях с теми же священниками я пока не писал, но, наконец-то, пришла пора. Он прислал первое письмо мне в феврале 2016 года, за ним последовали другие послания…
Как убить любовь, скажи на милость?!
Как рождаться запретить мечтам?
Это чувство, как коронавирус,
косит всех подряд и тут, и там.
Не убить серпом и бумерангом,
не поможет горю "новичок",
чувство это не подвластно магам -
многие ходили, ну и чо??
Раком расползается в подкорке,…
Впервые фамилию «Растунцевы» я увидел (да, именно так) на одном из стендов музея Берёзовской средней школы в те годы, когда им руководил Семён Иванович Гревцев. Под фотографией Домны Фатеевны Растунцевой (пожилой женщины в платочке) имелась подпись – «Долгожительница деревни Князево» и даты её жизни: 1864 – 1968. 104 года – это, конечно, круто. Здесь же, на стенде, была прикреплена вырезка из районной газеты со статьёй о ней под названием «Бабушка…
15 августа (2 – по старому стилю – А.П.) 1901 года, на второй день Успенского поста и в день преподобного Стефана, в многодетной семье священника Владимирской церкви села Фёдоровка Малоархангельского уезда Иоанна Владимирцева родился шестой ребёнок. Вполне возможно, если бы это был сын, его и назвали бы Стефаном, поскольку в народном православном календаре 15 августа отмечается как день Степана-сеновала. Известно, что к этой дате обычно завершают сенокос, а преподобного Стефана считают защитником лошадей, и именно к нему в пятнадцатый день…
«Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город Орловской губернии,— кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его — в нагорье реки Сосны... И здесь я определился как русский, сын своего народа и матери — русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преп. Сергия...». Написал эти великолепные, пронизанные бесконечной любовью к своей малой родине, слова о Ливнах наш земляк Сергей Николаевич Булгаков…
Под таким названием увидела свет 13-я книга из моего цикла «История сельских поселений Покровского района». История эта началась ровно 10 лет назад, когда появилась первая, по сути, ещё брошюра, посвящённая Вышнетуровецкому сельскому поселению.
За ней последовали другие издания. К концу 2017 года было опубликовано 12 из 14 задуманных книг цикла, посвящённого истории и людям сельских поселений Покровского района, после чего наступил…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.