Начало здесь 3. Вовочка В своих рассказах я избегаю называть фамилии персонажей. А про этого человека я буду писать открыто. Владимир Васильевич Егоров. Мы все называли и называем его Вовочка.мПочти десять лет как нет его.Здесь не будет иронии, юмора. Потому что писать о трагедии этого человека нельзя без боли. В сентябре 1973 года пятьдесят пять очень разных юношей и девушек поступили на первый курс историко-английского факультета Орловского…
Форма просмотра новостей очень важна. Потому что новости тогда будут интересны, когда узнаваемы.
Не менее важно и интересно вспоминать то, что было, особенно в молодости. Такие «новости» надо уметь «подать». Мною выбрана форма подачи в виде Ленты. Лента имеет обыкновение «бросаться» в глаза. Когда вспоминаешь то, что было, необходима «яркость вброса» и простота факта…
В ходе подготовки и публикации очерка «Шалимовы из Ивановского поселения» я пообщался с бывшим учеником Покровской средней школы, давно мне известным и одним из потомков героев моего повествования, Юрием Шалимовым. Живёт он в настоящее время в Орле, молодой ещё человек, но уже отец трёх сыновей и индивидуальный предприниматель. В дополнение к основному занятию и заботам о семье уже несколько лет Юрий серьёзно занимается своей родословной, успел не только родственников расспросить и имевшиеся у них документы и фотографии…
Про село Большая Чернь и его владельцев Ржевских, Чернышёвых и Плещеевых краеведами написано немало. Добавить особенно нечего, разве что акростих и немного сведений о гостях Большой Черни. А гостей в Большой Черни при Плещеевых было немало. Самый известный - Василий Андреевич Жуковский. Впрочем, гостем назвать его в полном понимании этого слова никак нельзя, Жуковский был на здешней земле своим человеком. Его отец, Афанасий Иванович Бунин, владел в Болховском уезде селом Покровское…
А.П.Ермолов был не из тех, кто «лез за словом в карман». Чего только стоит его знаменитое «Государь! Произведите меня в немцы…» или хлесткое «Как часто в жизни нашей многое зависит от скотов»! Но вот фраза «Чтобы быть везде при Вашем Превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь!»
Это Ермолов пишет Михаилу Андреевичу Милорадовичу. Они современники – Ермолов младше, Милорадович старше, но события их объединили. Бурные события девятнадцатого века. Оба делают блестящую…
Читаем у А.С.Пушкина в "Повестях Белкина":"Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по обыкновенному, то есть, очень много; после обеда стали мы уговаривать хозяина прометать нам банк... Сильвио имел обыкновение за игрой хранить совершенное молчание, никогда не спорил и не объяснялся...". Читаем далее: "Вы знаете, что я служил в ... гусарском полку. Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию. В наше время буйства были в моде: я был первым буяном по армии…
12 декабря 2018 года и 17 января 2019 года я опубликовал на сайте очерк под названием «Сергей Соболевский – мажор XIX века» (часть первая и часть вторая – А.П.). Эти две части появлялись сначала в газете «Орловский вестник». И вот теперь мой хороший знакомый и наш постоянный автор, Олег Волков, прислал свой материал на эту же тему. Он, в определённой степени, дополняет мой, поэтому я предлагаю читателям с ним познакомиться…
Уважаемый читатель, число наших земляков-художников понемногу, но постепенно растёт. Достаточно давно нам стали известны имена Антонины Софроновой, Александра Чиркина, Павла Леонова, чуть позже – обнаружился Владимир Зарубин. Пару лет назад мы нашли уроженца деревни Зиновьево Николая Тулупова. Покровчане хорошо знают своего современника – поэта и художника Юрия Новикова (кстати, его день рождения – как раз 3 октября – А.П…
Просматривая порой свои прежние записи и материалы, прихожу к выводу, что достаточно быстро многое забывается (если к этому не возвращаться время от времени), а ведь тот или иной документ вполне может пригодиться и другим людям. К чему я это говорю? Почти четыре года тому назад получил я письмо от Владимира Тищенко из Крыма. Процитирую его в полном объёме:…
В 2017 году я опубликовал на сайте «Мастера» три больших очерка, посвящённых дворянам Скарятиным и их потомку Алексею Белову. В течение трёх последующих лет обстоятельства складывались так, что Алексей Олегович никак не мог посетить Орловщину, хотя очень хотел продолжить свои путешествия по малой родине своих предков. А в 2020 году вмешался ещё и коронавирус. Но вынужденное сидение помогло в решении других проектов. Я задумал очередной цикл своих книг «Кладезь орловских фамилий» (подробнее об этом напишу отдельно…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии