А меня учили печь пирог:
«В нем тепло души твоей хранится,
Чтобы гость, уставший от дорог
от забот насущных смог забыться».
А меня учили ставить чай,
добавляя веточку тимьяна.
«Гостя, как родного привечай,
Доброта не сделает изьяна…
«Беликовы» - не самая популярная из покровских фамилий. В 9-ом томе «Книги Памяти», где перечислены погибшие и пропавшие в годы Великой Отечественной войны уроженцы Покровского района, их значится 8 человек. Причём, подавляющее большинство, пятеро, – из деревни Крутое, и все пятеро – пропали без вести. Но я поведу речь о тех Беликовых, что числились уроженцами и жителями деревни Зубково (правда, в некоторых документах они названы прожившими в селе Покровское – на – Липовице – А.П.). И о них довольно долго помнили наши старожилы, потому что после этих Беликовых остались…
В самой первой моей книге из цикла «Сельские поселения Покровского района», которая была посвящена Вышнетуровецкому поселению, поместил я очерк «Селютины» (рассказ о самой популярной в сельском поселении фамилии». Потом было продолжение рассказа о представителях этой популярной в наших краях фамилии, к примеру, в очерке «Государственные крестьяне Селютины…» и других. Стоит просто в «поисковик» ввести эту фамилию, и каждый читатель сможет найти с десяток материалов. Причём, рассказы эти посвящены не только тем Селютиным, что продолжают жить в…
7 января 2004 года я опубликовал в «Орловском меридиане» историю под названием «Барышня-крестьянка и рыцарь-помещик, или как любили в старину». В 2007 году я включил её в свою книгу «Легенды и были земли Покровской», вышедшую в издательстве Александра Воробьёва. В октябре 2013-ого очерк под изменённым названием – «Смирновская история» появился и на сайте «Мастера».
И вот снова, спустя почти семь лет после последней публикации, я возвращаюсь к этой истории, которая 16 лет назад была для меня просто…
19 мая журналист Первого областного телеканала Сергей Быковский (с моей помощью) рассказал о выдающемся русском скульпторе Борисе Орловском. Теперь пришла пора телевизионными средствами поведать о представителях известного на Орловщине и в Малоархангельском уезде рода дворян Мацневых: генерал-майоре Михаиле Николаевиче и его старшем сыне Иване Михайловиче (о них я писал несколько раз, вот, к примеру, очерк «О завещании генерала Мацнева» - А.П.).…
24 мая в православном календаре – день Памяти Святых Кирилла и Мефодия, братьев из города Солуни (ныне – Салоники), создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианских проповедников, имя которых известно во всём славянском мире. Память этих святых в России отмечается как День славянской письменности и культуры. Накануне его, обычно в пятницу, на Орловщине последние два десятилетия проводились праздники «Орловской книги» (в прошлом году – уже двадцать первый раз). Праздники эти стали особым…
Гаснет закат, и на землю опускается ночь. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее закрываются шторы между пространствами, между белым и чёрным. И, как огоньки окон в небоскрёбе большого города, зажигаются звезды. Одна … другая … и вот их уже сотни… Они спешат быть увиденными и любуются собой в отражении рек, озёр, маленьких прудов. Июньская ночь наполняется пением дроздов, грустные и радостные мелодии летят над селом, чаруют, словно неземные мелодии Вагнера. Послушайте, как они поют… И легкие соловьиные мотивы покажутся вам…
О выдающемся русском скульпторе Борисе Ивановиче Орловском, нашем земляке, уроженце села Столбецкое, я несколько раз писал как в областных СМИ, так и в публикациях на сайте «Мастера». Вот, к примеру, очерк «Академик скульптуры Борис Орловский», появившийся в «Орловской правде» и на сайте 6 февраля 2016 года – в связи с отмечавшимся в том году 225-летием Бориса Ивановича. Моё желание популяризировать жизнь и творчество замечательного деятеля русской культуры вылилось и в то, что…
В цикле «Орловские фамилии» 25 сентября 2014 года я опубликовал на сайте очерк, посвящённый «Фомкиным» - моим родственникам по линии жены, Татьяны Николаевны. Тогда я рассказал о судьбе многих представителей этого большого малоархангельского семейства. Накануне 75-летия Победы хочу дополнить то повествование, поведав о моём любимом тесте – Николае Андреевиче Фомкине. Он родился 6 марта 1926 года в д.Елизаветино Малоархангельского уезда (ныне – Малоархангельского района) в многодетной крестьянской…
22 июня 2016 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал под названием «Судьба артиллериста Василия Полынкина», посвящённый участию в Великой Отечественной войне моих родственников по отцовской линии. Повторяться в этом очерке я не буду, просто напомню, что у моего родного деда, Михаила Максимовича Полынкина, уроженца деревни Бунино Орловского уезда (ныне – в составе Урицкого района – А.П.) было три родных брата, и все они воевали…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.