Шоссе к западу от Белгорода, совсем рядом с городом. Придорожные указатели: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Ещё несколько километров и снова: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Повторения, причём полные. Совсем рядышком. Чудеса да и только! Что, других названий не нашлось? Или всё не так просто и за повторяющимися названиями скрыты странички из нашего прошлого? Да, скрыты, и на них история двух исчезнувших городов Белгородской черты, Карпова и Болховца (Болхового). Между двумя группами поселений с воинскими названиями в стародавние времена пролегал знаменитый…
Емельяновка – маленькая деревенька, застрявшаяся среди полей и оврагов, в 1926 году насчитывала 18 дворов. Жила своей милой, размеренной жизнью, трудилась, растила детей. Но пришла война, и в обнимку со смертью прошлась по округе, выкашивая дома и жизни людей. Осталось только голое поле, земля, обильно политая кровью, искусанная осколками. Ни одного дома не выжило в страшной круговерти войны. Но случилось чудо: уцелевшие люди вернулись, и деревня, как мифическая…
О том, что одному из наших славных земляков, Фёдору Фёдоровичу Карпухину, исполняется в 2020 году 100 лет, я написал уже в самый первый день Нового Года, в «Памятных датах-2020». А 8 января на сайте была опубликована печальная весть о его кончине. Родился Мастер деревянных дел на Пасху, в 2020 году это было 11 апреля, но в документах ему написали в местном сельсовете, что появление на свет произошло 14 марта. И осталась эта дата на всю жизнь. Так что официальный 100-летний юбилей у Фёдора Фёдоровича сегодня, о чём я и сообщаю…
Обернулся в шорох утра небосвод,
Первые лучи руки твоей коснулись,
Звезд туманных гаснет приворот,
И озера синих глаз проснулись.
За окном гуляет тишина,
Хитрый ветер в листьях встрепенулся,
Будто ангел краешком крыла
Души твоей нечаянно коснулся.
И, казалось, мир перед тобой
Благоверно приклонил колени…
У каждой зимы свой характер. Она пришла на этот раз как-то несмело. Рассеянная и задумчивая, позабывшая где-то морозы и снега. Играла прохладным ветерком и прошлогодними листьями на серых и скучных дорогах. Смотрела в ближайшие лужицы, ища там своё отражение. Сидела у промокших заборов, перебирая, как пряжу, редкие снежинки тонкими пальцами ветров. Гудела в печных трубах, сердилась, бросая в окна холодные капли зимних дождей и ломая кроны спящих деревьев. Грустила, спрятав…
20 февраля я сообщил о презентации своей новой книги, посвященной орловским революционерам, а спустя неделю об этом событии рассказала газета «Орловская искра». Журналистка Юлия Рютина дополнила некоторые моменты моего рассказа, поэтому я размещаю её статью без сокращений (Александр Полынкин): «20 февраля в обкоме КПРФ состоялась презентация новой книги известного в области писателя-краеведа Александра Полынкина «История…
А я люблю шоколад покрепче,
да так, чтоб не думать, как было бы легче.
Да так, чтоб не знать, как слова больно ранят.
И чтоб без раздумий: придет иль обманет?
А я люблю шоколад послаще,
да так, чтоб казался весь мир настоящим.
Да так, чтобы фальшь без труда растворилась,
Чтоб не было в мыслях: ну как умудрилась?…
Две войны было в жизни Валентины Михайловны Гладких: Великая Отечественная, лишившая ее детства, и Афганская, навсегда забравшая у нее Володю, сына. Лазаревка – Большая у нас по нынешней жизни была семья: только детей у родителей – семь человек. Мама Евдокия Ильинична только-только оправилась после скоропостижной смерти папы. В 35-м, когда его не стало, Федор, Марфа и Полина были взрослыми, а мы, Сергей, Виктор, Александр и я, все еще в подростках и детях числились. Мне и Сашке, с которым мы – двойняшки, только по пять лет было. Наверное, мне и ему было проще, чем старшим братьям и сестрам: не до конца осознавали…
Летний вечер, наполненный ещё не спавшей жарой, птичьим гомоном, и прохладным ветерком, играющим с ветками старых, скрипучих ракит. Поклонный крест, отражающийся в магии заката, таинственно бросая тени на изумруд уже покрывшейся росой травы. Беседка, где ослепительно светятся разноцветные глазки петуний. Село Столбецкое. Место, где когда-то стоял Владимировский храм, который наши предки строили всем миром, на пожертвования. А под склоном небольшого оврага журчит маленький…
17 марта 2019 года на сайте «Мастера» был опубликован материал Андрея Грядунова «Яркая палитра тех лет», посвящённый моей книге «История революционного движения на Орловщине в лицах». Книга уже тогда была полностью готова, и дело было за малым: найти деньги на издание. В конце 2019 года мне удалось решить эту проблему – с помощью главы Мценского района Ивана Александровича Грачёва, уже не раз оказывавшего помощь в издании моих книг…
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.