Читаем у А.С.Пушкина в "Повестях Белкина":"Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по обыкновенному, то есть, очень много; после обеда стали мы уговаривать хозяина прометать нам банк... Сильвио имел обыкновение за игрой хранить совершенное молчание, никогда не спорил и не объяснялся...". Читаем далее: "Вы знаете, что я служил в ... гусарском полку. Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию. В наше время буйства были в моде: я был первым буяном по армии…
12 декабря 2018 года и 17 января 2019 года я опубликовал на сайте очерк под названием «Сергей Соболевский – мажор XIX века» (часть первая и часть вторая – А.П.). Эти две части появлялись сначала в газете «Орловский вестник». И вот теперь мой хороший знакомый и наш постоянный автор, Олег Волков, прислал свой материал на эту же тему. Он, в определённой степени, дополняет мой, поэтому я предлагаю читателям с ним познакомиться…
Уважаемый читатель, число наших земляков-художников понемногу, но постепенно растёт. Достаточно давно нам стали известны имена Антонины Софроновой, Александра Чиркина, Павла Леонова, чуть позже – обнаружился Владимир Зарубин. Пару лет назад мы нашли уроженца деревни Зиновьево Николая Тулупова. Покровчане хорошо знают своего современника – поэта и художника Юрия Новикова (кстати, его день рождения – как раз 3 октября – А.П…
Просматривая порой свои прежние записи и материалы, прихожу к выводу, что достаточно быстро многое забывается (если к этому не возвращаться время от времени), а ведь тот или иной документ вполне может пригодиться и другим людям. К чему я это говорю? Почти четыре года тому назад получил я письмо от Владимира Тищенко из Крыма. Процитирую его в полном объёме:…
В 2017 году я опубликовал на сайте «Мастера» три больших очерка, посвящённых дворянам Скарятиным и их потомку Алексею Белову. В течение трёх последующих лет обстоятельства складывались так, что Алексей Олегович никак не мог посетить Орловщину, хотя очень хотел продолжить свои путешествия по малой родине своих предков. А в 2020 году вмешался ещё и коронавирус. Но вынужденное сидение помогло в решении других проектов. Я задумал очередной цикл своих книг «Кладезь орловских фамилий» (подробнее об этом напишу отдельно…
Некоторое время тому назад я уже сообщал о выходе из печати своей новой книги «Куракинская земля. История и люди». Теперь пришла пора выставить её в электронном виде в библиотеке сайта. Предварю это событие вступительным словом к изданию, которое сделал генеральный директор ЗАО «Куракинское», наш земляк, Владимир Михайлович Мишин (Александр Полынкин…
Под таким названием в год 75-летия Победы в Орле увидело свет издание, подготовленное Федерацией профсоюзов Орловской области. Сборник посвящён нашим землякам, которые добросовестным и героическим трудом заслужили высшие государственные награды: Герой Труда (до 1938 года), Герой Социалистического Труда (1938-1991 годы) и полный кавалер ордена Трудовой Славы.
В этом энциклопедическом издании опубликованы биографии 93 человек: 84 Героев Социалистического Труда, 6 кавалеров трёх орденов…
Известный русский учёный, лингвист-тюрколог, фольклорист, этнограф, доктор филологических наук Николай Александрович Баскаков выводил основу фамилии «Шалимовы» к тюрко-персидскому cловосочетанию «шах алим», то есть, «царь ученых». Вместо вступления Во времена Российской империи среди Шалимовых были представители самых разных сословий – от дворянства до крестьян. Наиболее древний дворянский род восходит ко второй половине XVII века и записан в VI часть родословных книг Орловской губернии…
Людмила Александровна Смагина родилась 1 апреля 1954 года в деревне Непочатая в обычной крестьянской семье Александра Никифоровича и Веры Павловны Смагиных. Детей в семье было четверо (сын-первенец и три дочери), и они в одночасье остались без отца. Александр Никифорович погиб в автомобильной катастрофе. Вере Павловне пришлось одной поднимать на ноги и воспитывать детей. Тяжело ей приходилось, особенно когда трудилась дояркой целых 14 лет. Но выдюжила Вера Павловна, смогла и к работе на земле приучить своих детей, и дать им образование…
Осень любят многие. Одни – за её многоцветные краски, но большинство – за то, что она «год кормит», ведь осень – это время сбора урожая. Как поработаешь – так осень и покажет, чего ты добился.
В наше время народ обычно выращивает на своём огороде вполне обычные, среднесписочные культуры: картошку, огурцы, помидоры, морковку, столовую свёклу, лук, чеснок, какую-то зелень. Но есть люди, увлечённые землёй и тем, какие возможности она даёт для выращивания самых разнообразных растений и деревьев. К таким я отношу покровчанина…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии