В поисках родственников генерал-лейтенанта Павла Ефимовича Жердева я просмотрел похозяйственные книги деревни Беречка за 1964-1966 годы, хранящиеся в архиве и выписал семьи всех Жердевых на конец 1966 года. Их оказалось 10. Вот они в порядке очерёдности (Александр Полынкин) 1. Жердева Александра Матвеевна, 1895 года, неграмотная, колхозница колхоза имени Ильича Жердев Валентин Николаевич, сын, февраль 1932, штукатур в с.Дросково с 1955 года Жердева Мария Лукьяновна, невестка, январь 1937, штукатур в с.Дросково с 1956 года…
Несколько дней тому назад я получил по электронной почте письмо, которое процитирую (Александр Полынкин): «Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина, по маме я Жердева. Мой дедушка Павел Ефимович Жердев родился в Беречке 10 Июля 1918 года, а умер в Москве в 1992. Он был контужен в бою, получил генерала и множество других наград. Я была маленькой, и у меня не было возможности поговорить с дедом о том, откуда наша семья родом, и о его родителях и их судьбе. Моя мама (его дочь) погибла, тоже мало зная о Жердевых с Беречки. Я пытаюсь найти любую…
16 сентября 2024 года в Берёзовской школе, в рамках «Разговора о важном», прошёл «Час памяти», посвящённый 100-летнему юбилею Семёна Ивановича Гревцева. Фронтовик, учитель, директор школы, корреспондент газеты «Сельская правда», руководитель клуба «Дорогой отцов» и создатель школьного музея боевой славы Берёзовской средней школы, Гревцев был хорошо известен в Покровском районе.
Семён Иванович ушёл из жизни в марте 2016 года, но память о нём бережно хранится в Берёзовской школе, прежде всего, - в музее, созданном в 1974…
Жизнь быстротечна и не обратима. Прошло уже восемь с половиной лет, как в селе Берёзовка попрощались с Семёном Ивановичем Гревцевым. А сегодня, 14 сентября 2024 года, у ветерана – вековой юбилей. Я размещаю на сайте свой очерк о нём, опубликованный в марте 2016 года (Александр Полынкин) «19 марта в селе Берёзовка проводили в последний путь на местное кладбище последнего фронтовика Берёзовского сельского поселения. Семён Иванович Гревцев, известнейший в наших краях человек, скончался, как и положено историку, в знаковый день – вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией, 145-ую годовщину Парижской Коммуны и спустя пять лет после
Семёнов в Покровском районе фамилия очень популярная. И среди них есть достаточно известные личности, к примеру, Полный Кавалер ордена Славы – Семён Артёмович Семёнов. Надеюсь, не забыт и наш коллега по творческому цеху, журналист «Сельской правды» и поэт Пётр Дмитриевич Семёнов. Писал я о фронтовике, лётчике и учителе Петре Ивановиче Семёнове. Публиковал на страницах «Сельской правды» стихи его сын, Вениамин Петрович Семёнов.
Пётр Иванович и Вениамин Петрович – уроженцы деревни Морозово Дросковского сельского поселения. Большинство дросковских Семёновых…
Орловский краеведческий музей на своей страничке в соцсети ВК 30 августа разместил материал о нашей известной землячке, которая пять лет тому назад ушла в мир иной (Александр Полынкин) «Антонина Васильевна Гольцова, музейный работник, общественный деятель родилась 30 августа 1933 года в Покровском районе Орловской области. В 1960 году, после окончания историко-филологического факультета Орловского государственного педагогического института навсегда связала свою жизнь с работой в Орловском краеведческом музее, в котором прошла…
Уважаемые читатели и слушатели, Андрей Воробьёв прислал нам приглашение от Клуба гармонистов-любителей, которое я полностью процитирую (Александр Полынкин) «Друзья, у нас новый прямой эфир!! АНДРЕЙ ВОРОБЬЁВ подарит нам незабываемые впечатления, в теплой душевной обстановке споет любимые всем и песни под свой красавец баян, и не только. Андрей - баянист самоучка, автор, композитор собственных песен! Ведёт активную творческую деятельность. Участник телепередачи "В гостях у Жар-птицы", "Гармонисты России…
А ты знаешь, что мне видится во сне?
Шум прибоя и песок прозрачно-белый,
Свежий ветер, что несет мечты к тебе
И крик чаек сумасшедше-оголтелый.
Паруса, что брызг соленых не впитав,
Рвутся к небу, рвутся ввысь. И где-то точкой
Маяка огонь судам дает сигнал.
И луна сквозь сумрак цвета дыни сочной…
На сайте «Мастера» размещено несколько очерков, посвящённых нашему известному земляку, художнику-мультипликатору, автору замечательных почтовых новогодних открыток Владимиру Ивановичу Зарубину. Последний по времени появился 7 августа 2023 года, в 98-й день его рождения. Через неделю исполнится очередной, уже 99-й. А в следующем году – празднование большое: 100 лет!
Готовится празднование юбилея во всероссийском масштабе, что просто замечательно! За последнее время на страницах различных электронных СМИ появилось довольно много любопытных материалов, посвящённых…
Месяц тому назад я опубликовал на сайте печальную весть о моём знакомом и коллеге Александре Белевцеве. 24 июля ему исполнилось бы 55 лет. В канун этого события, 23 июля, я посетил село Ивань, где прошли детские и юношеские годы Александра, где он окончил школу с серебряной медалью, а в последующие годы любил бывать у мамы, Александры Алексеевны, и сестры Ольги.
Состоялся душевный разговор с родственниками о безвременно ушедшем замечательном человеке, не жалевшем времени для популяризации истории…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии