Уважаемый читатель, в 2023 году я несколько раз в своих публикациях называл имя Данила Вячеславовича Рыбина. Впервые – в очерке «Судьба Данила Беляева». Чуть позже – в информации «Судьба и память Данила Беляева». А в октябре 2023 состоялось и наша встреча – в п.Куракинский, где была увековечена память нашего земляка и прадеда Данила – Д.К.Беляева.
С того времени, вот уже более года, мы постоянно общаемся. Данил Вячеславович Рыбин как учёный, занимается изучением жизни и творчества знаменитого юриста, правоведа, общественного деятеля Анатолия…
28 октября Покровскую библиотеку посетил известный калужский краевед Виталий Васильевич Легостаев, который занимается генеалогией, изучением истории храмов, увлекается художественной фотографией. Виталий Легостаев – секретарь и член Калужского отделения Историко-родословного общества в Москве, член епархиальной комиссии по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых, член рабочей группы при губернаторе области по сохранению культурного наследия и исторической памяти и член Калужского представительства Российского общества…
Уважаемый читатель, привожу последнее письмо от Александра Тихоновича, датированное тем же 2001-м годом (Александр Полынкин).
«Уважаемый Александр Михайлович!
Спасибо за письмо. Я рад, что Вам стихи понравились. Несколько, правда, огорчительно, что из перечисленных Вами ни одно не написано в наши дни, но это уж, как Бог послал…
Отвечаю на Ваши вопросы.
Стародубцеву я не солил, а работал с предыдущим губернатором Севрюгиным, о чём не жалею по разным причинам, в том числе, и по той, что…
Уважаемый читатель, я познакомил тебя с двумя вариантами автобиографии Александра Тихоновича Харчикова – коротким и более подробным. А теперь перехожу к другим письмам от него, присланным мне в период с 2001 по 2009 год (Александр Полынкин)
«Здравствуйте, дорогой Александр Михайлович!
Простите, что не писал почти полгода. Но это ни по какой-нибудь иной причине, кроме моего довольно странного характера: не люблю писать без…
Уважаемые читатели, я продолжаю цикл на основе писем Александра Тихоновича Харчикова. Во второй части я предлагаю познакомиться с подробной биографией писателя, которую он подготовил для Дросковской сельской библиотеки (Александр Полынкин)
Моя автобиография
Родился в четыре часа утра 29 февраля 1936 года в Дросковской районной больнице, куда отец, Харчиков Тихон Трофимович, привёз мою маму, Харчикову Степаниду Емельяновну, из Зуёвки, как назывался уголок деревни…
18 октября глава Покровского района Андрей Решетников на своей страничке в социальной сети ВК сообщил, что принял участие в церемонии открытия мемориальных досок на здании Покровского техникума в честь его выпускников Юрия Куракова и Максима Анискина, погибших при исполнении служебного воинского долга в ходе специальной военной операции. Далее цитирую его сообщение полностью (Александр Полынкин) «В открытии мемориальных досок приняли участие родные и близкие погибших, сенатор Федерального Собрания Российской Федерации от Орловской области Василий Иконников, студенты и преподаватели учебного…
Так уж вышло, что октябрь месяц приносит покровчанам не только радостные минуты, но и печальные воспоминания. Два наших известных земляка и однофамильца – Владимир Семёнович и Александр Тихонович Харчиковы ушли в мир иной именно в октябре: Владимир Семёнович – 17 числа в 2012 году, а Александр Тихонович – 26 октября 2010 года. О Владимире Семёновиче мы совсем недавно вспоминали, открывая его именную книжную полку в Дросковской библиотеке. Теперь пришла пора вспоминать об Александре Тихоновиче…
В гериатрическом отделении Покровской центральной районной больницы открылась выставка работ художника и поэта Юрия Новикова. О большинстве его произведений я уже рассказывал читателям ранее, например, вот здесь. Но в таком количестве (три десятка картин) художественные полотна Юрия Ивановича выставляются впервые. Все я зрителям показать не смогу, но некоторые представлю. Уверен, что пациенты гериатрического отделения по достоинству оценили (те, кто был) и оценят…
Покровская библиотека выпустила «Памятку для читателей» под названием «Герои никогда не умирают. Герои в нашей памяти живут». Она посвящена нашим землякам, павшим на фронтах Специальной военной операции. Один из них – Владимир Крючков.
Он родился 15 февраля 2000 года. Призвали его в Вооружённые Силы России в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года. Перед призывом Володя жил и работал в Орле. 25 октября 2022 года, перед отправкой в учебный центр, он зарегистрировал брак с любимой девушкой Яной…
Уважаемые читатели, в 2013 году увидела свет моя книга «Посёлок Покровское. История и люди». Она выходила к 40-летию приобретения райцентром статуса посёлка городского типа.
Книга давно разошлась по читателям, поскольку тираж её был небольшой. За 11 прошедших лет я опубликовал на сайте «Мастера» и в периодической печати несколько новых очерков, посвящённых истории и людям посёлка. Они основаны на документах, найденных мною в архивах…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии