Уважаемые читатели, представляю вашему вниманию третью книгу проекта «Золотые звёзды Орловщины», презентацию которой мы осуществили в большинстве районов Орловской области. Книга продолжает мой цикл, начатый в 2015 году изданием «Золотых Звёзд Орла», и рассказывает о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, родившихся на Орловщине. Отдельная часть издания посвящена Героям Советского Союза, отдавшим свои жизни при освобождении нашего края. Все очерки основаны на документах из…
В нашей стране достаточно хорошо известна фамилия «Островский». Александр Николаевич был выдающимся русским драматургом, чьи пьесы ставятся театрами до сих пор. Не меньшую известность в советские годы приобрёл писатель Николай Островский с его романом «Как закалялась сталь». Первый орловский социал-демократ и автор «Орловского вестника» А вот о представителях фамилии «Остров» (с ударением на втором слоге – А.П.), я уверен, слышали очень немногие. К тому же эта фамилия…
В поисках информации об одном из моих героев-покровчан (о нём речь впереди и отдельно – А.П.) мне совсем недавно на Портале «Память народа» посчастливилось найти Указ Президиума Верховного Совета СССР №: 204/95 от 19 августа 1946 года. Вот его полное название:
«О награждении орденами и медалями партизан и партизанок, работников сельского хозяйства, промышленности, науки, культуры и искусства Орловской области».
«За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и за самоотверженную работу по…
Некоторое время назад в Покровской районной библиотеке побывал Вадим Голышкин, сын известной в Покровском крае самодеятельной поэтессы Антонины Голышкиной. Мы виделись с Вадимом в последний перед этим раз очень давно – на 80-летии Антонины Фроловны в её родной деревне Погонево. И вот нечаянная встреча, во время которой я с трудом узнал его. Вадим сообщил печальную весть: Антонина Фроловна Голышкина скончалась 10 ноября 2023 года и похоронена на Дросковском кладбище.
В последнее время поэтесса редко выходила на связь с кем-либо, а о её…
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию информацию от 16 мая со странички главы Покровского района Андрея Решетникова (Александр Полынкин)
«Сегодня «золотой» юбилей отмечает замечательный человек, наш земляк, председатель Покровского поселкового Совета народных депутатов, корреспондент районной газеты «Сельская правда» Антонов Сергей Викторович.
От себя лично и коллектива администрации Покровского района адресовали ему следующее поздравление…
26 апреля 2021 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк «Директор Дросковской школы искусств (памяти Леонида Петровича Токмакова)». Он появился спустя три дня после ухода Леонида Петровича в мир иной. С тех пор прошло три с небольшим года, 11 мая замечательному и многолетнему директору Дросковской школы искусств исполнилось бы 75 лет. Поэтому я в полном объёме повторяю тот материал, правда, с одним снимком. Остальные фото читатель легко найдёт по указанной выше ссылке (Александр Полынкин…
Приведу любопытные сведения из Лебедевской летописи.
Лебедевская летопись, как и Александро-Невская летопись, входит в 29 том Полного собрания русских летописей, увидевший свет в 1965 году. Охватывает события с 1553 по 1563 годы. Впервые была издана в 1895 году по названием «Русский летописец». А разыскал летопись времён Ивана Грозного библиофил и краевед Андрей Николаевич Лебедев (1842-1899), служивший врачом в Орле, на Орловско-Витебской железной дороге. В его честь летопись впоследствии и названа Лебедевской…
08.05.2024 года в столице нашей Родины, на самой главной выставке страны (ВДНХ), в преддверии праздника Великой Победы, состоялось грандиозное шествие баянистов, аккордеонистов, гармонистов. Погода была по - своему красива и разнообразна: то светило солнце, то возвращала нас в зиму, как и в мелодиях музыкальных инструментов. Разбившись на три коробки по 30 человек, от фонтана «Каменный Цветок» до фонтана «Дружбы Народов» - к главной сцене павильона №1 участники…
Практически во всех районах Орловской области побывали с презентацией книги «Золотые звёзды Орловщины» её автор Александр Полынкин, известный краевед и писатель, и орловский издатель Сергей Ветчинников.
Напомним, что этот творческий тандем, при участии других неравнодушных людей, в течение нескольких лет достойно реализует очень важный военно-исторический и патриотический проект «Золотые звёзды Орловщины», цель которого - собрать в одном литературном издании очерки об уроженцах Орловского края и тех, кто освобождал Орловщину от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны и был удостоен за свои…
Лист 488 об: «В Болхове наместник Замятня Лыков». 1586 год Лист 508: «На украине воеводы, а срок вербное воскресенье…. в Болхове наместник Замятня Лыков». 1587 год Лист 518: «В Болхове наместник Онофрей Лашинской» 1587 год. Лист 530 об: «В Болхове наместник князь Володимер княж Васильев сын Кольцов Мосальской да голова Микифор Степанов сын Давыдов» Лист 535 об: «да в большом же полку з боярином и воеводой Ываном Васильевичем Годуновым быть в сходе воеводам: из Болхова воевода князь Володимер Кольцов-Мосальской» Лист 537: « В Болхове воевода князь Володимер Кольцов Мосальской да голова Микифор Давыдов» 1587 год. Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский. (… 1610). Князь, московский…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии