18 августа 2016 года на «Мастерах» был опубликован мой очерк под названием «Кавалер ордена Славы Иван Груздов из Маврино». Там я написал, что Иван Ефимович Груздов родился в ныне исчезнувшей деревне Маврино (она располагалась там, где в настоящее время расходятся две шоссейные дороги – на село Трудки и село Корсунь, относилась деревня к Протасовскому сельсовету, и в 1926 году в 29 дворах в ней проживало 166 человек. На месте вымершего населённого пункта ООО «Знаменский СГЦ» построил несколько лет назад свиноводческий комплекс…
Почти семь лет тому назад (в сентябре 2017 года) на сайте «Мастера» я выставлял очерк под названием «Деревня Протасово (Журавецкое сельское поселение)». Есть он и в книге, посвящённой Журавецкому сельскому поселению и его людям.
В очерке я постарался объяснить, что до 1963 года здесь имелось два отдельных населённых пункта – Барановка и Протасово. Их разделяло только верховье оврага, по которому протекает речка Тетерья (Тетерка). Но в былые времена эти две деревни принадлежали разным помещикам и даже относились к приходам разных церквей: Барановка – к Успенской, а…
Уважаемый читатель, я готовлю к печати заключительную, пятую по счёту, книгу проекта «Золотые Звёзды Орловщины», в которой будут представлены очерки о 47 Героях Советского Союза, 8 Полных Кавалерах ордена Славы – уроженцах Орловщины и 12 Героях России, связанных своей судьбой с Орловской областью.
Так уж вышло, что последний по счёту рассказ о Героях Советского Союза оказался посвящён Ивану Фёдоровичу Щукину, и закончил его я в День Ивана Купалы. Думаю, символично получилось. Предлагаю этот очерк читателям…
«27.06.2024г. на ВДНХ зафиксирован новый мировой рекорд: Государственный гимн РФ исполненный наибольшим количеством баянистов, аккордеонистов, гармонистов - 371 человек (но мне кажется было больше). Мне посчастливилось принять участие в этом по-настоящему Мировом рекорде. И внести свою лепту в нашу русскую песню и быть частью того, что называется Душа России. Отрадно было видеть своих коллег, ставших друзьями, это те люди, с которыми встречались на съемках, на совместных концертах. Вдвойне…
Как безобразно коротка бывает иногда жизнь! Вот человек, в самом, кажется, расцвете, и впереди много чего у него запланировано. Но тут вдруг вмешивается судьба-злодейка, и забирает у него жизнь в самый неподходящий момент.
Именно так произошло только что с моим давним и хорошим товарищем – Александром Белевцевым. Мы познакомились с ним заочно, благодаря интернету и созданному в 2008 году Александром неофициальному сайту «Малоархангельск.Ру». Я прочитал некоторые из материалов сайта в 2010…
Об Александре Михайловиче Гаврине я писал несколько раз. Вот, к примеру, один из очерков, посвящённый его юбилею. Многие в райцентре и не только знают его, прежде всего, как большого специалиста в области садоводства и огородничества. Побывать на его небольшом участке («даче») – удовольствие для всех, и не только любителей сельского хозяйства.
Весна в этом году была с «выкрутасами», и многое успела подпортить на участках (главным образом, морозы сказались). Но и при таких неблагоприятных условиях на даче Гаврина – практически идеальный…
10 июня, на 98-м году жизни, ушла в мир иной Мария Фёдоровна Лапочкина, замечательная женщина, учительница, которая оставила заметный след на Покровской земле и в памяти всех тех, кого она учила и с кем общалась. Казалось, совсем недавно, в феврале 2022 года в Покровском отметили её 95-летний юбилей, поздравили с этим нерядовым событием. И вот печальное известие.
Я повторю, в память о Марии Фёдоровне, то, что писал о ней сам два года тому назад, и очерк Сергея Антонова, который тоже был опубликован на…
В этом году, 31 марта, исполнилось 210 лет со дня взятия Парижа русской армией. В честь этого события в Штабе общественной поддержки Орловской области «Данилевский клуб» совместно с НКО «Социально-культурный фонд развития и инновации» и Братством Георгия Победоносца провели презентацию 2-го издания моей книги «Орловцы – герои войн с Наполеоном…
Да, уважаемый читатель, именно так и не иначе. Никогда прежде я не писал о связях Великого русского поэта с нашим краем, но в день очередного юбилея – 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича, который исполняется 6 июня, мне хочется сказать об этом несколько слов. Во-первых, потому, что в 2024 году - ещё и 195 лет с момента посещения Пушкиным в Орле генерала Алексея Петровича Ермолова. Об этом написал сам поэт в путевом очерке «Путешествие в Арзрум…
Чуть больше года назад в Дросковском сельском клубе, по инициативе Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки им. С.Н.Оловенникова и Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера», прошёл творческий вечер преподавателя Дросковского отделения Покровской детской школы искусств, композитора и исполнителя Игоря Токмакова, посвящённый его 50-летию и 30-летию творческой деятельности. Игорь Леонидович плавно вступил во вторую половину своей творческой жизни и надеется, что в ближайшие месяцы удастся реализовать ещё одну мечту – выпустить сборник авторских песен. На счету Токмакова их уже несколько…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии