29 августа 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения известного русского писателя, «отца-создателя» бессмертного образа сыщика Пронина, Льва Сергеевича Овалова, творческая биография которого имеет самое непосредственное к нашему краю. С 1918 по 1923 год он, тогда ещё подросток, вместе с мамой, Софьей Николаевной, и братом Дмитрием проживал в селе Успенское Малоархангельского уезда (ныне – Покровского района), куда из Москвы приехала семья Шаповаловых, спасаясь от голода. Здесь Лев Шаповалов участвовал в событиях гражданской войны и, наверное, сам приобрёл первые практические навыки сыщика, когда, осенью…
Почти два года тому назад на сайте «Мастера» появился материал о нашем земляке из села Критово – Викторе Дмитриевиче Закутаеве. Профессор Военно-Воздушной инженерной Академии имени Н.Е.Жуковского, кандидат технических наук, кавалер нескольких правительственных наград, автор многих статей и нескольких учебников, полковник запаса Закутаев, уйдя несколько лет назад на заслуженный отдых, практически каждый год из Москвы приезжает в родные места – село Критово. В этом году визит состоялся в августе. Вместе с Виктором Дмитриевичем…
Левшин Дмитрий Яковлевич (1906 - ?) – уроженец и житель д.Ивановка, колхозник колхоза имени Калинина. Ефрейтор, старший плотник 95 отдельного мостостроительного батальона.
В Красную Армию призван 23 июля 1941 года Покровским РВК. Член ВКП (б).
В составе войск Юго-Западного фронта с сентября 1941 года. Награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Из наградного листа от 1 октября 1943 года:
«Ефрейтор, тов.Левшин в 95 ОМСБ с момента его сформирования, с 27 июля 1941 года. За время службы в батальоне показал себя самым примерным и дисциплинированным бойцом, пользующимся среди личного…
участники Великой Отечественной войны (из наградных листов и приказов с сайта «Подвиг народа») Часть первая В настоящее время я готовлю к печати десятую книгу из цикла «История сельских поселений Покровского района». Посвящена она будет истории и людям Даниловского сельского поселения. Одна из глав будущей книги – об участниках Великой Отечественной войны, и основана она на документах – наградных листах, найденных мною на сайте «Подвиг народа». Я предлагаю читателям познакомиться с тем, как героически воевали наши земляки. Описание подвигов сделано достаточно сухо, но точно - теми, кто представлял к наградам. Если найдутся родственники названных героев…
(из цикла «Покровские фамилии») У Героя Советского Союза, уроженца деревни Вышний Туровец Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – Покровского района – А.П.), Иван Фёдоровича Сапелкина – уникальная фронтовая биография. По окончании Борисоглебской военной авиационной школы имени Валерия Чкалова в 1941 году он, в силу какого-то странного стечения обстоятельств, оказался не за штурвалом самолёта, а в одной из воздушно-десантных частей, в составе которой и встретил начало Великой Отечественной войны. В действующую армию Иван Сапелкин попал 15 августа 1942 года, а с 1…
1 августа 2015 года родственники, друзья, коллеги и знакомые проводили в последний путь, на Покровское кладбище, замечательного человека, Учителя с большой буквы, Валентину Михайловну Сергееву. Когда человек уходит навсегда, трудно бывает сразу найти подходящие слова, соответствующие степени его утраты. И, наверное, это произойдёт чуть позже, когда в душе – хотя бы немного – «отболит и успокоится». И потому о жизненном пути Учителя, кавалера ордена «Знак Почёта» и медали «За доблестный труд», В.М.Сергеевой я расскажу отдельно. Пять лет тому назад сразу трое учительниц Покровской средней школы…
25 июля исполнилось 35 лет со дня смерти Владимира Семёновича Высоцкого, которому средства массовой информации вновь посвятили очередную порцию статей, передач, фильмов. Не забывают о Высоцком – и это правильно. Но я хочу вспомнить о тёзке знаменитого поэта, артиста, исполнителя – дросковчанине Владимире Семёновиче Харчикове, замечательном учителе и творческом человеке. Много лет он не только прививал детям любовь к физической культуре и спорту, но и писал как журналист – о людях своего края и их проблемах. В последние годы жизни…
Нам уже не шестнадцать,
И в это придётся поверить.
С каждым годом всё реже
Приходится в паспорт смотреть,
В дни рожденья свои
Раскрываем гостям настежь двери,
И в минуты застолий
Стараемся помолодеть…
И сегодня среди
Самых близких и самых известных,
Мы опять произносим
Обычные в жизни слова,…
12 июля в народе известен как Петров день, но официальное название этого православного праздника – День Первоверховных апостолов Петра и Павла. Мне в этот день захотелось вспомнить двух наших земляков, тесно связанных со святыми апостолами. Уроженец села Фёдоровка Павел Петрович Амелин был участником четырёх войн, кавалером трёх георгиевских крестов и ордена Красной Звезды. О нём я несколько раз писал, в том числе и на сайте «Мастера». А вот имя Павла Петровича Леонова известно нашим землякам гораздо…
Есть в 24 километрах от Москвы, уважаемый читатель, город и железнодорожная станция Одинцово, через которую следуют с Белорусского вокзала столицы все поезда западного направления. По сведениям 2015 года, численность населения районного центра Одинцово превышает 140 тысяч человек. А в 80 километрах от Орла в сторону Ливен, почти вплотную к федеральной автомагистрали, прилепилась деревня Одинцовка (Даниловского сельского поселения Покровского района). В 40 домах обитают здесь в настоящее…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии