Нам уже не шестнадцать,
И в это придётся поверить.
С каждым годом всё реже
Приходится в паспорт смотреть,
В дни рожденья свои
Раскрываем гостям настежь двери,
И в минуты застолий
Стараемся помолодеть…
И сегодня среди
Самых близких и самых известных,
Мы опять произносим
Обычные в жизни слова,…
12 июля в народе известен как Петров день, но официальное название этого православного праздника – День Первоверховных апостолов Петра и Павла. Мне в этот день захотелось вспомнить двух наших земляков, тесно связанных со святыми апостолами. Уроженец села Фёдоровка Павел Петрович Амелин был участником четырёх войн, кавалером трёх георгиевских крестов и ордена Красной Звезды. О нём я несколько раз писал, в том числе и на сайте «Мастера». А вот имя Павла Петровича Леонова известно нашим землякам гораздо…
Есть в 24 километрах от Москвы, уважаемый читатель, город и железнодорожная станция Одинцово, через которую следуют с Белорусского вокзала столицы все поезда западного направления. По сведениям 2015 года, численность населения районного центра Одинцово превышает 140 тысяч человек. А в 80 километрах от Орла в сторону Ливен, почти вплотную к федеральной автомагистрали, прилепилась деревня Одинцовка (Даниловского сельского поселения Покровского района). В 40 домах обитают здесь в настоящее…
Под теплыми лучами уходящего лета, на слегка пожелтевшем от приближающейся осени листочке сидел Жучок. Ничем не приметный Жучок. Самый обычный Жучок. Сидел, свесив ножки, и грелся, впитывая каждой клеточкой своего тела солнце. Вид его был очень задумчивый, почти отрешенный, но весьма довольный. Внизу, под листьями синела водная неподвижная гладь озера, такого родного и до боли знакомого. Вода была чистой. Сквозь нее просвечивались…
На сайте «Мастера» я опубликовал уже несколько материалов о представителях коренного покровского рода Селютиных (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5, ссылка 6). Первые очерки о них появились благодаря опросам местных жителей с этой фамилией и документам, найденным мною в фондах Государственного архива Орловской области. А продолжение повествования о Селютиных состоялось благодаря проживающему в городе Алексине Тульской области Леониду Борисовичу…
Кто ты? Что ты? Весел, смел? Пил ли? Пел ли? Кашу ел?
Била дрожь ли? Страх скользил? Мозг уютный быстро стыл.
Хмуро. Утро. Хрупкий прах, И халатик на запах.
Я слишком много знаю наперёд. Мне слишком дорога моя свобода,
Как зов земли, как синий небосвод, Как счастья миг в любое время года…
Влюбился в монашку В 1901 году в одной из крестьянских семей родилась дочка Мария. После нее на свет Божий появились еще три сестры и брат. Дети росли в благочестивой семье, родители приучали детей к трудолюбию, терпению и кротости. Старшая дочь отличалась очень маленьким ростом, умом и красотою. Дома ее ласково называли Маня. Она окончила три класса церковно-приходской школы с отличием. В те времена славились девицы высокие, большегрудые, широкие в бедрах и тонике в талии. Мария не соответствовала этому типу…
Ромка рос шалопаем. Так его все в округе называли. - И что только из тебя выйдет …- сетовала мать, глядя на сына, который в очередной раз принес «двойку» за поведение, и тихонько утирала набежавшие слезы краешком головного платка, чтобы муж не видел.
Федор был строгим отцом. Мог запросто стянуть с негодника штаны и всыпать по полной программе, но Татьяна знала, что у супруга слабое сердце и ему нельзя лишний раз волноваться. Работа в пожарной части подорвала его здоровье. Он всегда очень переживал за чужое горе, одним из…
Как-то получилось, что этот материал о нашем коллеге, опубликованный ещё два с лишним года назад, прошёл мимо внимания сайта «Мастера». Мы исправляем допущенную оплошность, поскольку интервью с Дмитрием Михайловичем многое позволяет понять в характере известного реконструктора и даёт представление о нём как об учёном (админ)
«Дмитрий Коренев — ученый-историк, преподаватель истории в одном из орловских вузов, а также один из руководителей клуба военно-исторической реконструкции «Новик» Сегодня, когда буйным цветом расцвели разного рода псевдоисторические идеи и течения, Дмитрий занимается поиском…
Наверное, даже тот, кто не читал знаменитого романа Тургенева «Отцы и дети», хоть раз в жизни, да слышал фамилию «Базаров», а возможно, знаком и с крылатым выражением «Базаровщина». Им во второй половине XIX века стали называть такого рода мировоззрение, которому «присущи грубый материализм и подчёркнутый прагматизм поведения, отрицание традиционного искусства и общепринятых правил поведения». Евгений Васильевич Базаров, главный герой тургеневского романа, на несколько десятилетий стал кумиром части российской молодёжи. Впрочем…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии