Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Виктора Кочеткова

Сны старого камня
Опубликовано: 24.02.2020.

Летний вечер, наполненный ещё не спавшей жарой, птичьим гомоном, и прохладным ветерком, играющим с ветками старых, скрипучих ракит.

Поклонный крест, отражающийся в магии заката, таинственно бросая тени на изумруд уже покрывшейся росой травы. Беседка, где ослепительно светятся разноцветные глазки петуний. Село Столбецкое. Место, где когда-то стоял Владимировский храм, который наши предки строили всем миром, на пожертвования. А под склоном небольшого оврага журчит маленький ручеёк, когда-то бывший небольшой речушкой.

Храм во имя Владимирской иконы Матери Божией

(село Столбецкое, рисунок Юрия Новикова)

Вот там, рядом со старым, практически умершим церковным колодцем, дремлет старый огромный камень - обломок колокольни храма. И, наверное, видит свои сны. Кто знает, может, снятся ему гордые купола, утопающие в синеве неба, а может, звонкий серебристый перезвон речки, маленький мостик к церковному колодцу, который веками давал свою светлую воду всему живому.

Тот самый камень

И янтарные ночи в сиреневом тумане, звездами окутанные ароматом жасмина.

Маленький посёлок по ту сторону речки, который называли Поповкой, где жили, в основном, служители церкви, утопал в вишневых и яблоневых садах, и даже ещё в моё время созревали вишни, которые на солнце казались прозрачными. И даже сейчас там, среди бурьяна, можно встретить одичавшие кусты роз, белую сирень, и еще цветет маленький, не замеченный никем кустик жасмина. Да и не ходят там уже давно люди.

Сестры Яшкины, три рыженькие девочки-погодки, жившие в единственном уцелевшем в войну домике, наполняли это мир детским смехом, песнями.

А может, ему снятся странные фиолетовые туманы, которые окутывали низину после летних дождей.

Или боль от пуль и снарядов, ведь храм, как солдат, пять месяцев простоял на передовой. Он выстоял и продолжал стоять в объятиях радуг, снегов и метелей. Но потом что-то пошло не так. Пришли люди и начали разбирать его на камень и кирпич. И тут он выстоял. И тогда раздался взрыв, затем - второй, и вот теперь старый камень, погрузившись в свои, никому неведомые мысли, лежит среди осоки и кустарника. И уже точно снятся ему тройки белых коней у ворот, стук копыт по выложенной камнями дороге, свадьбы, венчания.

Он был с людьми и в радости, и в горе. Здесь люди начинали свой путь, крестились и отсюда уходили в последний путь. Ярмарки, собиравшие сотни людей, хоровод праздников, и пронизывавший звон колоколов, летевший над полями и лесами под облака.

Одинокая берёза у ворот, встречавшая пришедших. И умирало лето, и уходила осень в золотое небытие, приходила снежная королева Зима, и от церковной стены к речке ребятишки заливали горку, и неслись ледянки на хрустальный лёд.

Рассветы, наполненные голосами людей, ржание коней, мычание коров заглушали тишину Мира.

А теперь только старый ворон, присев на холодную гладь камня, что-то говорит ему на своём языке, да радуют прохладой летние дожди. Он, как сказочный великан, бережёт прошлое, перебирая в своей нереальной памяти слова молитв и лики всех тех, кого видел за века.

Обмелели пруды помещиков Мацневых, давно не осталось ничего от их обширной усадьбы. Построенные на этом месте гаражи, фермы, клуб тоже ушли в небытие. Жизнь продолжается, но только там, где-то вдалеке.

И только старый камень живет, будто в двух измерениях – Прошлом и Настоящем, любуется падающими звездами и видит сны.

Портал памяти. И он уже, наверное, знает, что нельзя построить ничего вечного, не взяв с собой то, что копили тысячелетиями наши предки.

Виктор Кочетков, с.Столбецкое

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Виктора Кочеткова | Добавил: admin (24.02.2020)
Читали статью: 516 | Теги: Виктор Кочетков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.