Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Виктора Кочеткова

Зима в старой деревне
Опубликовано: 03.03.2020.

У каждой зимы свой характер. Она пришла на этот раз как-то несмело. Рассеянная и задумчивая, позабывшая где-то морозы и снега. Играла прохладным ветерком и прошлогодними листьями на серых и скучных дорогах. Смотрела в ближайшие лужицы, ища там своё отражение. Сидела у промокших заборов, перебирая, как пряжу, редкие снежинки тонкими пальцами ветров. Гудела в печных трубах, сердилась, бросая в окна холодные капли зимних дождей и ломая кроны спящих деревьев. Грустила, спрятав свечи звезд за шторами облаков. И совсем забыла о солнышке.

Иногда вдруг вспоминала своё предназначение и рассыпала бархат снежинок на блеклые луга и хмурые крыши неулыбчивых домов, изумрудные лапы елей и тонкие корочки льда незамерзших прудов. И уткнувшись в шелковые ладони снега, вспоминала деревня свою юность.

В те давние времена зима была тем временем года, когда можно было передохнуть от тяжелого труда землепашца от зари до зари. Долгими вечерами лучины и свечи грели ночь сквозь маленькие окошки. Пряли пряжу, шили одежду, готовили обувь к весне, вязали, чинили, ухаживали за хозяйством. Дел хватало, но ходили в гости, до поздней ночи пели песни, рассказывали сказки и разные истории. Молодёжь по зимним улицам, утопая в сугробах, громким смехом будила заснувших петухов. До самых звезд лились песни нежным и задорным ручейком. И ворчали старики, улыбаясь в душе, вспоминая свою юность. А по праздникам всем селом отправлялись в храм, который обычно не вмещал всех желающих.

Церковь была не только местом для молитв и покаяния.

Это яркие ярмарки с заезжими артистами, место, где можно за нечастые копейки купить у торговцев леденцов и пряников, обновку, упряжь. Выпить праздничную чарку. А потом строили крепости, катались на ледянках. А парни и мужики мерились силами в кулачных боях. Где девушки, в разноцветных шалях, как незабудки на белом снегу, приглядывали себе суженого, надеясь на счастье – выйти замуж по любви, а не по велению родителей, а в крепостное время - ещё и с согласия помещика. Ведь юность у них была недолгою. В 16-18 лет они венчались под звон колоколов, как правило, - раз и навсегда.

Эпоха… Героическая и многострадальная... Шли в солдаты, и заносчивые метели укрывали их следы, может быть, навсегда, помахав на прощание рукой близким, соломенным крышам и маленьким окошкам.

Ушли или уходят в прошлое тысячи деревень, меняется менталитет. Но остается в памяти земли огромный пласт добра и сочувствия, трудолюбия и непосредственности, сострадания и любви. А мне на всю жизнь запомнились слова бабушки, когда я спросил у неё: «А что такое звезды?» Она долго смотрела в зимнее ночное небо и сказала: «Это ангел зажигает свечи, чтобы путники не сбились с дороги и не замерзли. А снег – это их перья, которые они сыплют на землю, чтобы уберечь от холода».

Один из немногих снежных дней ушедшей зимы

(11 января 2020)

На крестьянской Руси бесснежные зимы не любили и называли их «сиротскими»: знали, что чем меньше снега, тем меньше будущий урожай. И ещё говорили: «Без холодной зимы и лето не так радостно». И падает редкий снег на старые деревни. И всё же, наверное, пойдет настоящий и укутает этот уснувший, иногда по-детски наивный и милый мир в теплое одеяло из перьев ангелов.

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Виктора Кочеткова | Добавил: admin (03.03.2020)
Читали статью: 529 | Теги: Виктор Кочетков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.