Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

Царский камень

 

18 мая  2012 года, в день праздника Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», на Верхососенском Святом источнике «Каменец»,  трудились на благоустройстве территории несколько работников  Производственного торгово-закупочного потребительского общества «Покровчанка». 

 

1912. 14 июля.Субота

Женщины разбивали новую цветочную клумбу, а Владимир Михайлович Третьяков,  вместе с Виктором Григорьевичем Русиновым и помощницей настоятеля Верхососенского храма, Валентиной Александровной Лапыгиной, очищали русло ручья, идущего от святого источника. И заметила вдруг Валентина Александровна, что сбоку,  с правой стороны по течению ручья, как раз напротив камня с иконой Серафима Саровского, пробивается по склону небольшого овражка тоненькая струйка воды.

Стала Валентина Александровна руками прочищать ей путь, а Владимир Михайлович начал лопатой снимать слой земли, пытаясь обнаружить этот  родничок. Но уже со вторым погружением лопаты оказались вдруг на поверхности вместе с землёй осколки бутылки зелёного стекла, явно не современного вида, а потом обнажился  новый камень, который ранее полностью скрывался под грунтом.  Владимир Михайлович продолжил усердно работать лопатой, но прошло около двух часов, прежде чем большая часть обнаруженного камня, верхняя его поверхность и боковины, не были очищены от земли, а потом  и промыты водами источника.

Ключ же из-под явившегося на свет дневной камня после  проведённой   работы стал намного заметнее и вскоре заполнил углубление, выкопанное трудившимися. Отсюда теперь можно набирать воду. Довольные, работники кооперации уехали в тот вечер домой, а через несколько дней В.М.Третьяков с членами семьи и друзьями снова посетили  источник. Стали они внимательнее рассматривать новый камень, и вдруг Антонина Николаевна Зубкова (бывший работник  потребительского общества, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе – А.П.),   заметила с правой стороны на его поверхности какую-то надпись.

Заинтересовались паломники, стали все вместе её изучать. Но тут оказалось, что очищена  не вся надпись. Пришлось поработать лопатами ещё, а потом, при поливе надписи водой, текст на камне проявился полнее и чётче. И оказалось,  во-первых, что надпись не одна.

Вот что было аккуратно, способом чеканки, выбито на открытом  камне:

1912, 14 июля, субота (именно так, с одной буквой «Б» - А.П.), а чуть ниже – две строчки инициалов – М.С.М. и В.П.О.

Левее же этих надписей обнаружился ещё и рисунок с изображением царской короны.

Когда мы с помощью интернета проверили обнаруженную запись, выяснилось, что 14 июля (по старому стилю – А.П.) действительно была суббота. И, кроме этого, меня поразило, что дата эта оказалась Днём памяти Преподобного Никодима Святогорца. А ведь с именем Никодима, только Верхососенского, связаны камни нашего источника, а рядом с одним из них он некоторое время и жил в сооружённой им землянке. Правда, День Памяти Никодима Святогорца стал отмечаться Русской православной церковью лишь с 1955 года. Но тем необычнее выглядит такого рода совпадение!

 

Тайна источника

По поводу обнаруженных записей и рисунка буквально на следующий день  пошли разговоры среди посетителей и паломников, что надписи, якобы, связаны с императорской фамилией (а иначе кто мог царскую корону без разрешения выбить на камне?).

По одной из версий, летом 1912 года побывали здесь императрица Александра Фёдоровна с сыном Алексеем, пытавшаяся  излечить наследника престола от страшного наследственного заболевания молитвами, водой и камнями Святого источника.

По другой версии, 14 июля источник посетили члены императорской семьи, только-только что обвенчавшиеся и приехавшие сюда повидаться со схимонахом Никодимом (он как раз на источнике жил) и получить от него  благословение. А инициалы этих царственных особ были – М.С.М. (муж) и В.П.О. (жена). В память же  о посещении источника и свидании со схимонахом были выбиты тогда по их распоряжению надпись и рисунок.

Как и почему обнаруженный камень столько лет был скрыт от глаз людских – ещё одна тайна. Но, скорее всего, его засыпали в период борьбы с «религиозными предрассудками», чтоб не смущала эта надпись в советские времена жителей близлежащих деревень и чтоб забыли о ней навсегда. И вот, накануне столетия со дня высечения надписи, она, Божиим провидением,  вновь  явилась свету и глазу человеческому.

С момента обнаружения  новый камень источника все паломники иначе как Царским, теперь и не называют. Скоро на нём установят икону Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Однако  надпись и рисунок, всё ещё,  ждут полного  раскрытия тайны: кто же были те люди, кто ровно сто лет назад посетил наш знаменитый (теперь-то ясно, что это так) источник?

Тем временем, усилиями многих покровчан, проведены большие работы по благоустройству святого источника, который фактически превратился в настоящий храм под открытым небом. И дорога к нему открыта всем православным, в том числе и тем, кто попытается раскрыть его тайны.

 

 

Александр Полынкин,

Орловская правда, 10 июля 2012 года

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3. "О Богоявленском храме села Верхососенье, его священнослужителях и прихожанах".  
  4.  Экскурсия по святым местам.   
  5. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  6. Фототека с.Верхососенье.
  7. Маршруты паломнические.
  8. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
  9. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  10. Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.


ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.08.2023
Здравствуйте! Я внук его младшего брата Владимира Кузьмича Федотова (1911-1978) Их, вроде бы было трое братьев. К сожалению мы теряем свои корни. Я бы хотел больше знать о нем, может фото его есть или его произведений. Знаю, что у каких то родственников наших есть его картины(мне они не нужны, просто интересно, сам люблю рисовать), а непосредственно в Орле, говорили, три в музее каком то выставлены. может уже и в запасниках лежат, времена то идут. Про деда могу сказать, что призвали на фронт в первый же день войны. Ленинградский фронт, "Дорога жизни" шофер, медаль "За Отвагу". Я из Екатеринбурга(Свердловск). Если у Вас есть или появится какая то информация по Николаю Кузьмичу, не сочтите за труд, скиньте пожалуйста на почту segaf-77@mail.ru. Вспомнил, Николай был средним братом. У старшего был сын Игорь, уехал из Свердловска в Москву, бывали у него в гостях, майор или подполковник КГБ в отставке, сейчас не знаю, жив или нет. Последний раз видел его в 97 году. Отец созванивался с двоюродным братом, открытки слали. Прошу прощения за сумбур и лишнюю информацию, случайно наткнулся на вашу статью, эмоции от прикосновения к истории семьи.

20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.