Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺


Экскурсия по святым местам.

Газета Колпнянского района  "За изобилие"

05.10.2011 08:19

Автор: Светлана Карлова

 

24 сентября по инициативе районного профсоюза работников образования была организована поездка педагогов района на экскурсию в соседний Покровский район.  посещение святого источника, расположенного в местечке Предполагалось Каменец Верхососенского сельского поселения, местной Богоявленской церкви, которая находится в стадии восстановления, а также могилы местно­чтимого святого Никодима, которого жители села Верхососенья считают покровителем.
В поселке Покровское к нашей группе присоединился известный краевед, подвижник Александр Полынкин. Александр Михайлович приезжал к нам в Колпну в июне в составе делегации местного клуба «Мастера». Они посетили местный музей, а также усадьбу В. Шварца в селе Белый Колодезь.
И вот теперь колпнянцы прибыли в гости к соседям. По пути следования автобуса до села Верхососенье Александр Михайлович рассказал нам о происхождении камней на святом источнике, особо подчеркнув, что таковые встречаются только здесь. В селе Федоровка мы воочию увидели исток реки Сосны, которая служила в XVII веке пограничной чертой Русского государства с Диким полем. Посещал эти места и наш земляк И. Тургенев.
И вот впереди появился указатель с наименованием села – Верхососенье. Вначале мы побывали на месте расположения Богоявленского местного храма, который начали восстанавливать по инициативе настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина, и посетили могилу святого Никодима, расположенную рядом с церковью. Во времена всеобщего разрушения место захоронения этого схимонаха оказалось нетронутым. За могилой старца до сих пор ухаживают, в домах местных жителей хранятся реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Завершилась экскурсия посещением святого источника, куда вместе с нами в этот день приезжали две группы из Орла.
В этот субботний день здесь проходила церковная служба. У входа на святой источник установлен постамент под икону Покрова Пресвятой Богородицы, которую взялся изготовить ливенский скульптор Константин Сараев. Здесь все благоустроено: камни-валуны очищены усилиями местных жителей от многовекового земного налета, вырублен кустарник, очищено русло ручья, установлен крест на холме, есть купель. На камнях размещены иконы. Люди здесь отдыхают душой, особая неповторимая аура привлекает сюда тех, кто хотя бы один раз побывал в этих местах.
Все остались довольны поездкой, тем, что побывали на благословенной покровской земле, еще раз убедившись в том, что наша Орловщина – это символ возрождения духовности нашего народа.

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3. "О Богоявленском храме села Верхососенье, его священнослужителях и прихожанах". 
  4. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  5. Село Верхососенье в рассказе Тургенева.
  6. Фототека с.Верхососенье.
  7. Маршруты паломнические.
  8. Царский камень.
  9. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.
  10. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  11. Книга "Святые места Верхососенья". А.М. Полынкин.

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.