Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяФототека районаПамятные места и достопримечательности Покровского района

Село Верхососенье

Бывшее казенное и владельческое село Верхососенье, одно из первых в крае вообще и самое большое в Малоархангельском уезде в XIX  веке (оно было по числу жителей больше самого Малоархангельска и славилось своими мастерами ковроткачества, мельницами, крупорушнями и зажиточными крестьянами). В Верхососенье сохранилась Богоявленская церковь, построенная в 1848 году, которая сейчас усилиями прихожан восстанавливается. Рядом с храмом находится могила местночтимого Святого, схимонаха Никодима. В XIX веке в селе находилось имение генерал-майора, георгиевского кавалера, Нила Григорьевича Глотова. В окрестностях села владели землями помещики Лутовиновы, родственники писателя И.С.Тургенева. В 1931-ом году, в ответ на принудительную коллективизацию, крестьяне Верхососенья подняли бунт, известный из документов как «майское верхососенское восстание», подавленное властями силой оружия. Более ста человек было арестовано и осуждено на разные сроки заключения. Рядом с селом, в местечке Каменец, находится известнейший в крае Святой источник, связанный с именем Никодима. Сейчас это место облагораживается, превращаясь в духовный центр Покровского района. В селе Верхососенье родился Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик Николай Семёнович Алферьев. В центре села установлен памятный знак в его честь и в честь всех верхососенцев-участников войны. На Верхососенском кладбище похоронен кавалер ордена Мужества, 19-летний Виктор Громов, погибший на Северном Кавказе.

Фото Полынкина А.М.




Фото Цуканова А.Н.




Фото Пятишева С.А.

На Святом источнике «Каменец»

(фоторепортаж)

На Святом источнике «Каменец» у села Верхососенье продолжаются работы по благоустройству. 22 сентября отсыпана песком и отгрейдирована часть грунтовой дороги, ведущей к источнику.

Забетонированы арки над входными и выходными вратами Иконы Покрова, на обратной стороне появился ангел.

А пока работы идут, народ всё в большем количестве стремится посетить это замечательное место.

24 сентября, в полдень, здесь можно было увидеть сразу три автобуса – два приехали из Орла и привезли работников завода имени Медведева, а на третьем приехали завучи из школ Колпнянского района. Для последних, по просьбе Светланы Анатольевны Карловой, нашей землячки и члена клуба «Мастера» я провёл экскурсию. Мы побывали  в самом селе, посетив Богоявленский храм и могилу Никодима, а потом колпнянцы с душевной радостью полюбовались  источником и его волшебными камнями.

На фотографиях – несколько эпизодов дня 24 сентября.


Александр Полынкин

Икона «Покрова Пресвятой Богородицы»

на Святом источнике в селе Верхососенье

В конце июля-начале августа на Святом источнике «Каменец» в селе Верхососенье проходили большие и самые  важные  за последнее  время работы: на подготовленном мастерами Ю.И.Новиковым и А.М.Гавриным постаменте устанавливалась  икона «Покрова Пресвятой Богородицы», изготовленная  скульптором Константином Сараевым из города Ливен, и одновременно началась  установка  Входных Врат на источник.

Процесс этот ещё не завершён, но значительная часть работ, самая трудоёмкая, уже позади. Некоторые моменты исторического для Покровского района события я предлагаю читателям и  зрителям сайта «Мастера». Объяснять, в принципе, здесь ничего не надо – всё понятно из представленных фотографий. Но то, что икона получилась, какая надо, – однозначно. Ещё многое предстоит сделать, но, почти наверняка, накануне Покрова Святой источник будет иметь замечательную визитную карточку, созданную трудом многих энтузиастов – как покровчан, так и уроженцев других мест.

 




Установка иконы и работы над вратами (27 июля и 10 августа 2011) (Фото Полынкина А.М.)

Александр Полынкин

Смотри также:

  1. с.Верхососенье. Фильм из цикла "Дым отечества" (в двух частях) В. Переверзев, ОГТРК, 2005 г
  2.  Новости, Май 2012 г. 
  3.  Экскурсия по святым местам.   
  4. Покровские церкви – на немецких аукционах.
  5. Село Верхососенье в рассказе Тургенева.
  6. Маршруты паломнические.
  7. Царский камень.
  8. Панорамы Святого источника в с.Верхососенье Покровского района.
  9. "О Богоявленском храме села Верхососенье, его священнослужителях и прихожанах".  
  10. 16 июля 2012 г. Приезд на Святой источник в с.Верхососенье настоятеля Курской Коренной пустыни отца Вениамина и очистка родников.

ГлавнаяФототека районаПамятные места и достопримечательности Покровского района

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.